Валерия Поддаева
Автор

Соки абрикосовой столицы России

Как летчик на пенсии возродил заброшенный завод по производству соков в дагестанском Ботлихе

Валерия Поддаева
Автор
20.09.2024

Знаменитый в Советском Союзе соковый завод в Ботлихе окончательно перестал выпускать продукцию в 90-х годах прошлого века. Предприятие медленно разрушалось, горный ветер щербил крышу, а оборудование с каждым годом устаревало и приходило в производственную негодность. И когда местным садоводам казалось, что Ботлихский завод канул в лету, за дело взялся человек, который не умеет проигрывать.

Сегодня Азра, супруга Магомеда Муртазалиева, вспоминает день, в который заслуженный летчик России решил восстановить завод, уже с улыбкой. А тогда, 20 лет назад, когда муж наконец-то «приземлился» дома, хозяйка с трудом понимала, что им теперь делать с новой профессией супруга.

- Муж вышел на пенсию и тут же к нему пришли наши односельчане с просьбой выкупить заброшенный завод: ведь мы оба родились и выросли в Ботлихе. Они доверились ему, и он не подвел, хоть подводных камней было очень много. И вот уже 20 лет, мы вместе шаг за шагом производим соки по строгому советскому ГОСТу, - рассказывает Азра Муртазалиева.

Ремонт на производстве Магомед Муртазалиев делал самостоятельно: латал крышу, чинил пол, чтобы приобрести оборудование, проехал по всем «заброшкам» республики. То, что обычно списывают на металлолом, он скупил, отремонтировал и настроил под выпуск своей продукции – старое оборудование заработало вновь по проверенным стандартам.

- Знаете, мне иногда кажется, что во всем «виновата» фраза, которую говорили Магомеду: «у тебя не получится». Это его и стимулировало. Профессия ведь какая у него – не должно быть ничего невозможного. Раз взлетел – значит сажай свой борт успешно. Так и вышло: все у него получилось, а мы с детьми помогаем, - улыбается супруга летчика.

Сначала производство ботлихских абрикосовых соков – именно этим солнечным плодом славится высокогорный Дагестан, было в классических трехлитровых банках. Собирали сырье от всех садоводов, перерабатывали и продавали на местных рынках. Со временем, когда забытый вкус натурального сока вспомнили – продукция из Ботлиха стала разлетаться лимитированной коллекций на полки магазинов, работающих исключительно с органической продукций.

- Соки мы не варим. Обработка идет за счет пара. Мы делаем условный консервант, сохраняя все витамины и отправляем в специальное хранилище. Как только появляется заказ – достаем и превращаем в сок или пюре. За количеством мы не гонимся – может потеряться качество. В случае работы по этой технологии, такое произойдет точно, если мы не будет идти строго по инструкции.

Сегодня в Ботлихе выпускается не только знаменитый абрикосовый сок. С производственных линий выходят томатный и тыквенный, сливовый и яблочный, полезный гранатовый. Для каждого вида за сезон обрабатывается не менее 500 тонн сырья. Первоочередно принимается урожай у местного населения, что-то докупается в больших садоводческих хозяйствах. Вкусные полезные соки по советским стандартам распробовали не только в России – стабильно заказывает лакомство Азербайджан.

Ботлихские соки на рынке плодовой продукции заняли эксклюзивный сегмент, поэтому найти дагестанский напиток на полках обычного супермаркета сложно. Но если вам повезло, и вы попробовали полезный нектар – забыть этот вкус из детства уже не получится.

А когда будете в Дагестане, не отказывайте себе в удовольствии заглянуть в гости к Магомеду и Азре: здесь, в высокогорье, в окружении небольшого семейного сада спрятан завод с большой историей, а радушные хозяева с удовольствием расскажут про небо, самолёты и вкуснейшие солнечные плоды, которые растут только в абрикосовой столице России.

Фото - Центр поддержки экспорта Республики Дагестан