Евгений Фролов
Автор

Космос становится ближе

На Северном Кавказе совершенствуются теоретические и практические технологии освоения космоса

Евгений Фролов
Автор
17.10.2024

 

Долгое время космическая тема на территории СКФО была связана с такими объектами, как телескопы Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе и станице Зеленчукской, а также Баксанская нейтринная обсерватория, расположенная в недалеко от Тырныауза. Позже к ним прибавились астрономические исследования, хотя и не столь масштабные, ставропольских учёных на базе обсерватории СКФУ.

Северный Кавказ гордится и выдающимися людьми, сделавшими огромный вклад в освоение космоса. Это уроженец Невинномысска летчик-космонавт, Герой России Олег Скрипочка, выпускники ставропольских учебных заведений, летчики-космонавты – Герой Советского Союза Юрий Глазков и Герой России Александр Скворцов. Это конструктор космических летательных аппаратов, лауреат Государственной премии СССР и заслуженный машиностроитель Российской Федерации Руслан Комаев из Северной Осетии, внёсший огромный вклад в освоение безвоздушного пространства. Мы гордимся и нашим легендарным лакцем, Героем Советского Союза Мусой Манаровым, который ставил рекорды по продолжительности полётов и 7 раз выходил в открытый космос…

 

Однако, как показывает время, космическая тема с Северного Кавказа не только никуда не ушла, но и проявляется на базе новых локаций. Причём в области практических решений. И новости на эту тему появляются с завидным постоянством.

Например, в Ачхой-Мартановском районе Чечни только что введена первая в России солнечная электростанция с трекерной системой слежения за движением Солнца. Казалось бы, новость энергетики. Но обращение к технологии мониторинга за движением небесного светила позволяет отнести её и к космосу. Кстати, такое решение позволит станции мощностью 9,2 МВт увеличить выработку электроэнергии в среднем на 20-25% по сравнению с традиционным статическим способом расположения модулей.

Напомним, ранее Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова запустил на земную орбиту первый собственный спутник, который был создан на платформе Юго-Западного государственного университета.

Производство спутников планируется открыть и на Ставрополье. Первый из них был создан в сотрудничестве со специалистами из Китая, а в 2025 году планируется перейти на производство 7 спутников в год с аппаратурой сверхвысокого разрешения. При этом компонентная база на 95 % будет отечественной.

Значение практического применения малых спутников земли трудно переоценить. Это навигация, мониторинг климата, цифровое сельское хозяйство, связь, интернет, безопасность и спасательные операции – всё то, что делает нашу жизнь комфортнее и благополучнее.

 

И очень важными в данном контексте являются новости не только о том, что где-то что-то запустили или изобрели. Огромное значение имеет подготовка нового поколения изобретателей, теоретиков и космонавтов. Отрадно, что в этом процессе задействованы как педагоги, так и школьники Северного Кавказа.  

Так, например, в Северной Осетии на днях завершился интенсив «Космический класс» при содействии Роскосмоса, в котором приняли участие около 50 руководителей образовательных учреждений из разных регионов СКФО, а также представители Южной Осетии. Специальным гостем мероприятия стал российский космонавт-испытатель Андрей Бабкин, который, обращаясь к участникам, подчеркнул, что целями проекта «Космический класс», в том числе, является содействие профессиональному самоопределению детей и молодежи, опережающей подготовки кадров для реализации прорывных проектов в области космических технологий и исследования космического пространства.

А в Чеченской Республике в конце минувшего сентября Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского провела профориентационные мероприятия для старшеклассников, где ребятам рассказали о военной, ракетно-космической и авиационной инженерии и других специальностях.

Подобные мероприятия с завидной периодичностью проводятся и в других субъектах СКФО. Как знать, возможно, именно на Северном Кавказе уже растут будущие конструкторы и космонавты?

Космос становится ближе. И наши регионы вносят в это значительную лепту.

 

Фото: Кавказ Сегодня