Олег Пономарёв
Автор

Космос: реальность и мечта

Команда Чеченского госуниверситета успешно работает над собственным космическим проектом

Олег Пономарёв
Автор
17.04.2023

Если раньше и поднималась где-то тема «космического Кавказа», то чаще по поводу расположенных здесь обсерваторий. Но реальность изменилась: группа молодых энтузиастов во главе с директором технопарка ЧГУ Умаром Дадашевым сегодня работает над космической программой. Команде из Чеченской Республики удалось выиграть уже второй грант конкурса Фонда содействия инновациям под названием «Дежурный по планете». Каждый из грантов предусматривает изготовление и запуск своего искусственного спутника Земли. В СКФО это первый вуз, который получил такую возможность.

Первый спутник, разработанный совместно с Юго-Западным госуниверситетом (г. Курск), уже готов. Его запуск запланирован на 27 июня этого года и будет осуществлён с космодрома «Восточный».

 

- Мы подготовили заявку на поездку в Благовещенск, чтобы лично наблюдать запуск и осмотреть сам космодром, - рассказывает Дадашев, - У нас небольшая делегация из Чечни – два сотрудника университета, два школьника из лицея ЧГУ. Понаблюдаем, постараемся установить связь с нашим спутником, когда он будет на орбите. Можно сказать, что именно это событие даст старт космической программе Чеченского госуниверситета.

 

Руководство вуза, в лице ректора Заурбека Саидова, нацелено на создание в учебном заведении либо кластера, либо полноценного факультета, который будет заниматься непосредственно космосом.

 

- В этом году планируем открыть центр управления полётами на базе технопарка ЧГУ, - делится планами Умар Дадашев, - Будем проводить образовательные программы как для школьников, так и для студентов. Там же для них будет установлено необходимое оборудование. В частности, планируется работа с нейросетями – чтобы обрабатывать информацию, поступающую с нашего спутника. Например, те же фотографии, которые передаются с объектива космического базирования. Аппарат небольшой, туда невозможно поместить мощную камеру и получить качественные снимки. А нейросеть позволяет их улучшить.

 

Сам же спутник по форме – параллепипед, напичканный электроникой, небольшого размера и веса (примерно 3 кг без модуля АЗН-В, системы наблюдения объекта). Но этот «малыш» – гордость не только ЧГУ и Чечни, но и всего Северного Кавказа. И за первым спутником будет второй, оснащённый ещё более сложным оборудованием, в том числе для измерения магнитного поля различных участков нашей планеты.

 

О своей же роли в космическом проекте Дадашев говорит скромно:

- Это для меня увлечение. И, скорее всего, в данном проекте я буду просто начальным звеном. Потому что в него потянутся ребята, которые намного лучше меня во всём разбираются. Которые будут дальше «тащить» этот проект и модернизировать его. Моя задача сейчас – запустить его, дать ему старт. Сам по себе я не учёный, а скорее менеджер. Мне всё это нужно поставить на рельсы, а дальше наши умные студенты и школьники его реализуют. И я уверен, что всё у них получится.

 

Так же сдержанно, но твёрдо Умар Шарпудиевич рассказывает о своей заветной мечте:

- Большую часть жизни я прожил в Москве. Но так или иначе наблюдал за своей республикой, за победами и результатами наших ребят – когда они выигрывают международные соревнования, преуспевают в спорте. Мне всегда хотелось, чтобы не только в спорте, но и в науке они преуспевали. Чтобы у них были для этого все условия. Мне хочется, чтобы так же было с наукой, с технологиями, чтобы у нас были крутые стартапы, которые станут известными на весь мир. Хочется, чтобы в науке наша республика тоже выделялась. И, наверное, задача, которую я сам себе поставил – как-то всему этому посодействовать.

 

Что ж, нет оснований сомневаться, что семена упадут на благодатную почву. И кто знает – возможно, первый космонавт или первый конструктор межпланетных кораблей из Чечни уже сегодня занимается в команде космического проекта ЧГУ?