Евгений Фролов
Автор

Дагестан наращивает выпуск плодовой продукции

По ряду позиций в республике ожидаются рекордные урожаи

Евгений Фролов
Автор
10.07.2024

Испытания, которым подверглось сельское хозяйство страны из-за майских заморозков, ещё предстоит оценить. Однако уже ясно, что форс-мажор существенно повлияет на урожай в текущем году, особенно в сфере плодового садоводства. Больше всего пострадали сельхозугодия в Центральном федеральном округе, чего не скажешь о регионах Северного Кавказа, где температурные катаклизмы не нанесли особого вреда.

 Аграрии СКФО в какой-то мере становятся «палочкой-выручалочкой» для отечественного потребителя, поскольку сборы сельхозпродукции на юге не только не падают, но и растут. И важно, что эти перспективы подкрепляются закладкой дополнительных площадей под урожаи последующих лет.

 

Возьмём, для примера, Дагестан и его плодовое производство. В республике в текущем году планируется собрать около 40 тысяч тонн абрикосов, что превышает прошлогодние показатели. Пресс-служба регионального Минсельхоза сообщает, что по состоянию на 1 июля 2024 года валовый сбор абрикоса уже составил 14,1 тыс. тонн.

При этом основные площади «солнечного плода» сосредоточены в 11 муниципальных районах региона. Наиболее благоприятны в Дагестане для выращивания этой культуры центральные предгорья и горные долины, где и сосредоточены основные его посадки. Всего же под абрикосы, пользующуюся огромным спросом на рынке, в республике отведено 3,7 тыс. га, что составляет 13% от общей площади, занятой плодовыми деревьями.

Важен ещё один момент. Дагестанские абрикосы обладают отменными вкусовыми качествами, не только составляя серьёзную конкуренцию импортной продукции, но и во многом замещая её.

Кстати, с января по июнь 2024 года в республике заложено 700 гектаров новых садов. Всего же за последние полтора года заложено более 2 тысяч га плодовых деревьев. Кроме абрикосов, это яблони, груши, сливы, персики и другие садовые культуры.

 

Хорошие перспективы и у дагестанских виноградарей. Валовый сбор «янтарной ягоды» в Дагестане в этом году планируется увеличить на 3% по сравнению с прошлым годом. Общий урожай ожидается на уровне 290 тыс. тонн. При этом в минувшем году сбор ягод также был рекордным для республики.

Учитывая, что дагестанский виноград не только отправляется прямиком на стол потребителю, но и служит сырьём для активно развивающегося производства различной консервной продукции, а также выпуска прославленных вино-коньячных изделий, то перспективы очевидны. Как сообщают в Комитете по виноградарству и алкогольному регулированию РД, по данному показателю регион вышел на вторую позицию по стране, собрав 32% всего винограда России.

Кроме того, весной текущего года в Дагестане этой весной заложены новые виноградники на площади 980,3 га – в основном, в Дербентском, Сулейман-Стальском, Кайтагском и Каякентском районах.

 

Ну и чтобы дополнить эти примеры позитивными новостями из смежных секторов, приведём несколько фактов. На плантациях районов Южного Дагестана в этом году планируется собрать в 8 раз больше фундука. Существенно увеличены посевные площади под бахчевые, рис, другие зерновые культуры. Список можно продолжать.

Дагестан продолжает оставаться одним из основных производителей сельхозпродукции в стране, особенно в части плодоовощного сегмента. Предпринимаемые Минсельхозом РФ меры по развитию и поддержке дагестанского агропрома, а также инициатива и отличная работа местных аграриев приносят очевидные результаты и формируют оптимистичные перспективы.

 

Фото: Владимир Песня, Томас Тхайцук (баннер), РИА Новости