В нынешнем году майские заморозки нанесли существенный ущерб плодово-ягодной отрасли ряда регионов Центральной России и Черноземья. Соответственно, оптово-розничная цена плодов и ягод ощутимо выросла. Однако Юг России, в том числе Северный Кавказ, от стихии почти не пострадал, поэтому и выступил одним основных поставщиков ароматно-сочного товара на внутренний рынок.
Как говорится, нет худа без добра. Форс-мажоры случаются не каждый год, и производство в средней полосе страны восстановится. А для регионов СКФО ситуация является поводом нарастить свои мощности в области ягодного производства. Что они успешно и делают.
Так, урожайность ягод в Кабардино-Балкарии превысила общероссийский показатель на 9%. В хозяйствах всех видов собственности в прошлом году в республике собрано 6,5 тыс. тонн различных культур. Это клубника, малина, голубика, смородина и крыжовник – всё экологически чистое, премиального качества. Отличные показатели отмечены и в году нынешнем, что делает республику одним из лидеров выращивания ягод в стране.
А в Дагестане впервые начали в промышленных масштабах выращивать такую пока ещё экзотическую для Кавказа ягоду, как голубику. Первые её плантации расположились на юге региона, в Магарамкентском районе. По мнению специалистов, климат территории идеально подходит для выращивания этой культуры. Соответственно, перспектива очевидна.
Более традиционная для Дагестана клубника масштабно выращивается сразу в 10 районах. Сейчас идёт активный сбор урожая. Примечательно, что дагестанская ягода отличается ранней урожайностью и высокой сахаристостью, что определяет её высокую рыночную востребованность.
Не остаётся в стороне от «ягодного тренда» и Северная Осетия. На только что прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, например, было подписано соглашение о строительстве в регионе тепличного комплекса по выращиванию клубники стоимостью свыше 2 млрд руб. Новый объект позволит создать 250 новых рабочих мест, а производительность его составит порядка 3 тысяч тонн продукции в год.
Уборка садовой земляники активно продолжается и на Ставрополье. Её выращиванием в крае занимаются хозяйства в пяти районах, лидерами являются Георгиевский, Труновский и Кировский городские округа. Общая площадь ягодных насаждений превышает 130 га.
Кроме того, есть перспективные планы создания в Кочубеевском районе крупного мультиягодного кластера. Инвестором уже заложен сад с малиной и голубикой, ассортимент продукции планируется постепенно расширять. В муниципалитете будут построены ягодные теплицы, где будут выращиваться клубника, ежевика и различный посадочный материал.
Более 40 млн рублей в этом году будет направлено на закладку мини-садов в Карачаево-Черкесии, которые осенью разобьют на территориях 53 личных подсобных хозяйств в Абазинском и Прикубанском районах. Ряд площадей будет задействован и конкретно под ягодную продукцию.
Успешно продолжается сбор клубники в Чечне – например, на площадях агрофирмы «Луч-15», которая является одним из лучших садоводческих хозяйств региона. Ароматную ягоду собирают на площади 5 га. Здесь также выращиваются яблоки, сливы, нектарины.
В Ингушетии в текущем году завершается строительство сити-фермы по производству ягодной продукции с объемом 970 тонн в год. В основном это садовая клубника. Предприятие планируется запустить в ингушском селе Яндаре.
Как видим, Северный Кавказ вполне способен превратиться в «ягодную житницу» страны. Кроме очевидных экономических и социальных выгод (создание рабочих мест, развитие инфраструктуры и так далее) это ещё один аргумент в пользу агротуристической привлекательности макрорегиона. Кто же откажется полакомиться во время своего путешествия по Кавказу ароматной ягодой прямо с грядки? Тем более, если такая ягода гарантированно полезна, вкусна и экологически безопасна.
Основы этого тренда закладываются уже сегодня.
Фото: Константин Михальчевский и Томас Тхайцук (баннер) – РИА Новости