Евгений Фролов
Автор

Северный Кавказ создаёт беспилотную зону

Регионы СКФО активно включаются в производство БПЛА

Евгений Фролов
Автор
25.06.2024

 

На днях президентом России подписан закон, позволяющий отечественным разработчикам и производителям беспилотников, а также их комплектующих, получать государственную поддержку. Напомним, в прошлом году по поручению Владимира Путина разработана Стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Такое внимание руководства страны к теме обусловлено реалиями: квадрокоптеры эффективно применяются сегодня во многих сферах – в оборонной, экономической, научной и других. В регионах Северного Кавказа в этот процесс включились и организации, и отдельные энтузиасты. Приведём свежие примеры.

 

Так, например, житель Ставрополья открыл цех по изготовлению FPV-дронов из фанеры, которые назвал «грачами». Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, изделие «Грач-5М» легче, износоустойчивее и дешевле аналогов. Эти дроны могут взлетать при сильном ветре, способны пролететь свыше 8 километров с грузом более четырех килограммов. Уже есть видеоподтверждение его эффективного применения в боевых условиях. В месяц собирается примерно 30 дронов.

Кстати, в крае уже в этом году будет создан консорциум из 5 предприятий по производству БПЛА, который будет производить 1,5 тысячи дронов в месяц.

 

Стало известно о разработке малошумного ударного БПЛА, обладающего уникальными свойствами, конструкторами из Северной Осетии. Это прочные и эффективные изделия, работающие барабанным сбросом (пять ВОГов подряд), удобные в эксплуатации, несут до 15 кг нагрузки. Дрон обладает высокой защитой от РЭБ противника, имеет ночные и тепловизионные камеры с высоким разрешением, отсутствие ограничений по высоте и более низкую стоимость по сравнению с аналогами.

 

Свой квадрокоптер, который может использоваться как для оборонных нужд, так и для сельского хозяйства выпустили на Кизлярском электромеханическом заводе в Дагестане. Устройство способно работать в радиусе 15 км и днём, и ночью, в любых метеоусловиях. БПЛА имеет два режима полета: стандартный и интеллектуальный, в котором совершает автономный полёт и сам выбирает наиболее интересные ракурсы съемки.

 

А в Кабардино-Балкарском госуниверситете представлен дрон для борьбы с обледенением на крышах многоэтажек, который использует спецреагенты там, куда сложно добраться человеку. За час БПЛА способен «обслужить» нескольких многоэтажек, поднимая в воздух до 10 кг химикатов и самостоятельно определяя их дозировку. Кроме экономической пользы, коптер позволяет исключить риск для здоровья и жизни коммунальщиков. Беспилотник разработан студентом 4 курса КБГУ Юрием Шишкиным.

 

В Ингушетии при поддержке «Росмолодежь. Гранты» реализуется социальный проект «Летай», направленный на развитие и популяризацию спортивной дронографии и FPV-пилотирования среди молодежи. Уникальный проект включает мастер-классы по управлению дронами, соревнования по FPV-пилотированию и теоретические занятия по аэродинамике и электронике. Разумеется, приобретённые в ходе реализации навыки могут быть применены не только в спортивной сфере, но и в практических полезных делах.

 

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики завершилось обучение специалистов лесного хозяйства регионов СКФО и ЮФО использованию БПЛА, в том числе при охране лесов от пожаров и контроле от незаконных рубок леса.

 

Например, в Карачаево-Черкесии дроны планируется применять не только в лесоохранных мероприятиях, но и в других областях. Они помогают обследовать места хранения отходов, водоемы, гидротехнические сооружения, контролировать ход работ на объектах рекультивации земель в рамках национального проекта «Экология» и т.д.

 

Как видим, дроны позволяют экономить рабочую силу, время, материальные ресурсы, спасают здоровье и жизни людей. Словом, внедрение беспилотников в повседневную жизнь переоценить трудно. И этот процесс на Северном Кавказе активно набирает обороты.

 

Фото: Максим Богодвид, Виталий Тимкив (баннер) – РИА Новости