Олег Пономарёв

Образ жизни: делать благо

Жительница Пятигорска посвящает своё время тому, чтобы мир вокруг был добрее и краше

11.06.2024

Художник, фотограф, творческий и очень позитивный человек по имени Юлия взяла себе псевдоним Благодел. И всей своей деятельностью полностью оправдывает его значение. Она уже несколько лет живёт в Пятигорске, активно его благоустраивая – закрашивает «мусорные» надписи яркими граффити, убирает мусор, подкармливает животных и деревья… Словом, посильно делает окружающее пространство красивым и добрым.

- Юлия, кто Вы? Могли бы кратко ответить на этот вопрос?

- Я просто художник, неравнодушный к своему городу. Городу, который я люблю. Когда видела какие-то нехорошие надписи, рекламу запрещенных средств на стенах – естественно, мне это не нравилось. Но я понимала, что не всегда есть возможность оперативно реагировать на все эти надписи, делать ремонт. И подумала: а почему бы потихонечку самой, пока здания ждут ремонта, не закрасить что-то нехорошее чем-то хорошим? Сделать что-то красивое, вдохновляющее людей.

- Как у Маленького принца из сказки Экзюпери: встал поутру – приведи в порядок свою планету. У Вас это миссия, образ жизни или просто желание жить среди красоты?

- Наверное, всё вместе. И желание жить в красивых местах, и понимание, что сам несёшь ответственность за место, где обитаешь. И, естественно, образ жизни. Я ведь не только рисую, но и сею цветы. И убираю мусор, отдаю его на переработку уже много лет. Если увижу нуждающихся – обязательно помогу, по мере возможности.

- В одном из интервью Вы говорили о силе и воздействии на других личного примера. Есть ли живой отклик?

- Когда только начала рисовать, у меня вообще не было конкретных целей. Просто не нравились грязные стены. Не нравилось, что молодёжь проходит мимо и всё это видит. Очень захотелось это исправить. Потом поняла: если идея искренняя, если она идет от чистого сердца и во благо общества, то она обязательно найдёт отклик среди людей.

Была просто потрясена, когда узнала, что у нас столько людей этим же занимается, просто об этом мало пишут. Их много, очень разных! Кто-то, например, на работе занимается ремонтом, а в свободное время из остатков материала делает фигурки и отдает их на благотворительность. Кто-то печёт кулинарные изделия и раздаёт бесплатно людям...

Многие, когда я рисовала, подходили, предлагали помощь. Я сначала отказывалась. А потом один дедушка подошёл и говорит: «У меня осталась краска после ремонта подъезда. Возьми и ничего не говори. Я тоже хочу быть причастен к светлому делу». И это было, конечно, очень здорово.

У нас молодежь просто потрясающая. Даже подростки готовы к восприятию позитивных перемен, чего-то хорошего. Вот я на рисунках делаю какие-то добрые, мотивирующие надписи – и люди отвечают тем же.

- На улыбку отвечают улыбкой.

- Да! Понятно, что все разные, что негатив у нас присутствует в жизни. Но мысль действительно материальна, это доказала наука.

Юлия Благодел:

- Если ты сформируешь вокруг себя какое-то позитивное облако – мысли, надежды, мечты и какой-то созидательный элемент, который приносит не только тебе личную выгоду, но и всем окружающим, то это очень мощный заряд. Это и притягивает. Если мы все так будем потихонечку делать, то, я думаю, у нас будет всё хорошо. Не только в отдельном городе, но и во всей стране.

- А насколько вообще затратна благотворительность, если не секрет? Сколько времени и средств уходит на добрые дела?

- Я сначала пробовала рисовать самой простой масляной краской, которой заборы красят. Но она очень вредная. Поэтому перешла на более дорогие, акриловые. Ещё надо отметить, что я не рисую на новых и отремонтированных зданиях. Я вообще против, чтобы на них рисовать, только по просьбе владельца. А стены, с которыми работаю, они плохие, ждут ремонта. Поэтому для рисунка нужно готовить фон, а это другая, дополнительная краска.

Да, затраты есть. Но я думаю так: или ты потратишь эти деньги на какую-нибудь побрякушку, которая тебе по сути не нужна, или потратишь их на краску, которая потом будет радовать большое количество людей, кому-то даст надежду. По-моему, выбор очевиден.

- Кто для Вас, не обязательно здесь и ныне живущий, является нравственным ориентиром?

- Я очень вдохновлена Львом Николаевичем Толстым. Лесков мне очень нравится. Это великие гуманисты, потрясающие люди с высокой нравственной позицией… А если брать ныне живущих, то восхищена речью и делами нашего Президента и всегда желаю ему здоровья. Мне кажется, что это великий человек, который сейчас возрождает наши традиционные ценности, делает всё для улучшения жизни в России.

- Юлия, как Вы воспринимаете Пятигорск и вообще Северный Кавказ – совокупность этносов и традиций, культур?

- Однозначно это жемчужина! Её надо беречь, её надо холить. Я могу вам сказать, что и люди здесь доброжелательные, я сталкивалась с разными – все очень доброжелательные. Как раз-таки колорит национальностей, как мне кажется, - в этом наша сила. Плюс здесь очень сильны традиции – культурные, нравственные…

- Я разговариваю с молодёжью нашей и понимаю: ребята не хотят навязываемую нам западную морально-нравственную, а если точнее – безнравственную, эгоистичную систему общества перепотребления. Она чужда нам. И связь между поколениями у нас правильная, и роль семьи велика.

И конечно, природа! Она здесь прекрасна. И города благоустраиваются, становятся краше. Здесь очень много роз! Люди сами выращивают в палисадниках розы, другие цветы. И это тоже формирует представление о городе.

- Есть ли у Вас мечта?

- Есть. Она связана с социальным проектом, который я хотела бы реализовать. Подробности пока говорить рано, но по сути он направлен на то, чтобы люди могли найти общение друг с другом, чтобы они могли развивать свои таланты. Вижу, что вокруг очень много одарённых людей, которые умеют рисовать, петь, занимаются другим творчеством. Мне бы очень хотелось развивать их потенциал.

Я вижу, что вокруг много неравнодушных к своей стране, к своему городу, друг к другу. И пора все наши ручьи объединить в одну реку.

Фото – из личного архива Юлии Благодел