Олег Пономарёв
Автор

Дополненная реальность для реальной жизни

Программист из Грозного разработал навигатор для ориентирования в общественных зданиях и торговых комплексах

Олег Пономарёв
Автор
20.11.2023

 

Говорят, язык доведёт куда угодно. Но сколько времени займёт такая дорога? И где гарантия, что вам её указали верно? А если нет времени на ошибки? Эти проблемы решают навигаторы – программы для построения маршрута на карте.

Но что делать, если вам нужно найти не населённый пункт и не какое-то здание в нём, а объект в самом здании – например, кабинет врача в поликлинике или торговую точку в крупном ТРК? Схемы зданий помогают в таких случаях не всегда. Да и прорваться сквозь очередь регистратуры, чтобы «просто спросить», не всегда получается.

Для решения этих вопросов и предназначена программа, разработчиком которой является Мансур Карнукаев, молодой предприниматель из Грозного.   

 

- Мансур, расскажите немного о себе, о том, как начинали своё дело.

- Родился в Ингушетии, живу в Грозном. До 5-го класса учился в Президентском лицее, потом окончил школу, учился в московском вузе на строительном факультете. Понял, что это не моё, перевёлся в Грозненский государственный нефтяной технический университет на факультет ИВТ – «информатика и вычислительная техника». Во время учёбы познакомился с Хайпарком – «точкой кипения», в которой происходит много событий каждый день.

 

Справочно: Хайпарк - кластер ГГНТУ, созданный для поддержки инновационного предпринимательства Ред.

 

- Там стартовала инвестиционная программа, которая собрала вместе 300 человек, 75 команд. Каждая из команд должна была придумать какой-нибудь проект и представить его. Всего было отобрано 12 команд, в число которых вошла и наша. Это и стало стимулом, который подтолкнул нас к предпринимательской деятельности. В итоге, из 300 участников программы осталось где-то 20, которые и сейчас работают над проектами.

 

- Как Вы получили грант на реализацию своего проекта? 

- Есть такая программа, как университетская стартап-студия, которая помогает молодым предпринимателям начать свой бизнес. Обязательным условием является новая технология, которую можно реализовать. С планом и презентацией проекта мы выступили перед оргкомитетом, который принял решение профинансировать нашу команду и открытие компании на основе данной разработки. Меня назначили гендиректором этой компании под названием «Нейротрафик». И сейчас мы в ней продолжаем разработку системы навигации в дополненной реальности.

 

- В чём особенность навигатора и отличие от других? Это оригинальная разработка?

- Её нельзя назвать совершенно новой. Сама концепция достаточно широко распространена. Но отличительная черта нашей разработки - она, в отличие от других систем навигации, которые в помещениях действуют при помощи дополнительного аппаратного обеспечения (датчики, маяки и так далее), не требует какого-либо аппаратного обеспечения. Это программа, которая при помощи компьютерного зрения определяет местоположение пользователя в помещении.

Другие компании, занимающиеся этим, используют Wi-Fi, Bluetooth или другие системы – в зависимости от того, какие сигналы будет ловить этот датчик. Телефон ловит сигнал с датчика и определяет, где находится пользователь, у которого в руках телефон.

А наш навигатор при помощи компьютерного зрения определяет, где находится пользователь. И в режиме реального времени прокладывает маршрут по камере телефона, в дополненной реальности.

 

- Ваш навигатор полностью готов или будет ещё дорабатываться?

- На данном этапе реализована часть программы, в которой пользователь может проложить себе маршрут от одной точки до другой. Ведётся разработка технологии основного компонента, самой сути нашего проекта – то, что он будет ориентироваться на изображение с камеры телефона. Можно прогнозировать, что через месяц будет готов прототип, по которому мы сможем проводить тестирование с полноценной системой позиционирования при помощи картинки с камеры телефона.

Дальнейшее трудно рассчитать, потому что мы будем дорабатывать эту систему. Конечно, не получится сделать её идеальной с первого раза. Дальше будем искать клиентов, чтобы внедрять её в общественные здания – такие, как торговые центры, большие поликлиники...

 

- Насколько стимулируют молодых программистов грантовые конкурсы?

 

Мансур Карнукаев:    

- Могу сказать на собственном опыте, что денежное вознаграждение, которое люди могут получить на какой-то проект – это огромнейшая мотивация для людей, чтобы делать какие-то вещи. Особенно для молодёжи. На сегодняшний день могу судить по собственному опыту - это действительно мотивирует. И ещё больше мотивирует, когда человек получает признание за то, что он сделал. Гранты очень способствуют развитию людей, которые как-то стремятся развиваться в области программирования.

 

- Какие планы на будущее? Есть ли в разработке что-то ещё?

- Помимо работы в компании «Нейротрафик», у меня есть компания «Гринмемори», которую я открыл совсем недавно, там ведётся разработка ещё одной технологии. Собираюсь разработать флорариум, который будет адаптироваться под климатические условия разных материков, чтобы создать комфортные условия для жизнедеятельности различных растений. Это даёт возможность вырастить любые, даже самые экзотические, растения – для подарков, для красоты. В любых условиях, не выезжая за пределы своего города, страны или даже своего материка…

 

- А что необходимо сегодня делать, чтобы уровень компетентности наших программистов постоянно развивался?

 

Мансур Карнукаев:   

- Программирование само по себе сейчас развивается семимильными шагами, и молодые программисты становятся всё сильнее и сильнее. У нас в стране уровень растёт очень быстро. Да, динамика очень хорошая. И эта динамика происходит за счёт того, что постоянно кто-то где-то реализует мероприятия, связанные с программированием.

Допустим, я могу на соревновании по программированию научиться большему, чем если бы я учился месяц у себя дома перед компьютером. Я бы советовал проводить больше таких мероприятий.

 

Фото из личного архива Мансура Карнукаева