Несмотря на то, что в качестве приоритетных направлений развития СКФО определены туризм и сельское хозяйство, это не мешает регионам округа наращивать промышленную базу, для чего есть кадровый, сырьевой и технологический потенциал. Особо значимо, что производства разворачиваются не только в индустриальном Ставрополье, но и в соседних республиках.
Например, в Кабардино-Балкарии возрождается добыча вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. Индустриальный проект стоимостью 56 млрд рублей стал крупнейшим на Северном Кавказе. Для возрождения рудного дела в КБР будут построены подземный рудник и обогатительная фабрика мощностью 1,5 млн тонн руды в год. Ввод первых производственных мощностей планируется в конце этого года – начале будущего. Добыча и переработка стартуют в 2025 году.
В перечне крупнейших производственных инициатив СКФО – сразу три проекта из Чечни. Это второй этап модернизации АО «Чеченцемент», который предусматривает строительство новой линии по производству продукта «сухим» способом. Производительность составит 1 млн тонн клинкера в год. Второй проект – строительство битумного завода при участии «Роснефти» мощностью около 100 тысяч тонн в год. И наконец – создание и развитие ОЭЗ промышленно-производственного типа «Грозный» компании «Чеченнефтехимпром». Инфраструктура ОЭЗ будет взаимодействовать с пищевыми, фармацевтическими предприятиями, производствами бытовых товаров, и т.д.
Что же касается перспектив, то в Чечне к 2032 году планируется создать межрегиональный научно-производственный кластер «Спецстали» в сфере металлургии и машиностроения (железорудный горно-металлургический комплекс будет располагаться в Орловской области). Стоимость реализации первой очереди инвестпроекта составит 113 млрд рублей. Начать реализацию проекта планируется уже в 2024 году. Проект предусматривает выпуск в республике инструментов и компонентов для металлообработки, листовой спецстали, сортового проката и прочего. Строительство кластера предполагает создание 1,1 тыс. рабочих мест.
Не отстаёт и Ставрополье. Два крупных промышленных проекта реализуются в индустриальном парке Невинномысска. Это создание современного производства алюминиевых аэрозольных баллонов и запуск на базе «Невинномысского Азота» производства нитрата калия.
Другой пример. Стратегически важное направление, о котором «Кавказ Сегодня» уже рассказывал – выпуск радиоэлектроники от компании «Бештау Электроникс». Передовое предприятие располагается в Ростовской области и Ессентуках, располагает собственными технологическими разработками, современной базой и весьма амбициозными планами.
Ещё один новый для СКФО вектор – производство в Дагестане стекла и изделий из него. Проект общей стоимостью 6 млрд рублей реализуется компаниями «Каспийский завод стекловолокна» и «Дагестан Стеклотара». В прошлом году в республике был запущен единственный в России завод по производству стеклянных шаров для изготовления стекловолокна, что призвано обеспечить сырьевую независимость от поставок из-за рубежа.
Кстати, обсуждение совершенно новых для Северного Кавказа индустриальных направлений – тоже один из трендов последнего времени. Например, на недавней рабочей встрече зампреда Правительства РФ Дениса Мантурова и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, был затронут вопрос о производстве малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, которое планируется создать на базе мощностей группы компаний «СтилСофт». Ставропольские космические аппараты? Именно так. И это не фантастика, а реальность.
Таким образом, не отказываясь от важнейшей роли житницы и здравницы, Северный Кавказ успешно превращается в промышленно развитый макрорегион, что не может не радовать. Крупные производства – это новые рабочие места, развитие инфраструктуры, прибыль, стабильность и прогресс.
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости