Олег Пономарёв
Автор

«Чистый» материал вместо пластикового мусора

Группа студентов из Чечни работает над важнейшим экологическим проектом

Олег Пономарёв
Автор
20.06.2023

У пластиковой посуды есть немало преимуществ: удобная, лёгкая, дешёвая, она незаменима в поездках и загородных прогулках. Но минус, который перевешивает все удобства, очевиден: использованный пластик серьёзно и надолго засоряет окружающую среду.

Казалось бы, дело выбора – либо применять одноразовую посуду, пренебрегая экологией, либо полностью отказаться от неё. И то, и другое создаёт ряд серьёзных проблем. Однако есть и третий путь, который оказался в основе экологического проекта, инициированного студенткой из Чеченской Республики.   

Петимат Джанхотова - студентка Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова. В её активе успешное участие и победы во многих проектах и конкурсах федерального уровня. В нынешнем году Петимат вместе со своей командой приняла участие во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап» с проектом «Ecoline». Целью проекта стала разработка и создание биоразлагаемого материала для одноразовой посуды. На его реализацию команда, возглавляемая Джанхотовой, выиграла 1 миллион рублей.

 

Петимат Джанхотова:

- Идея возникла ещё несколько лет назад. Вряд ли в мире найдётся человек, которому хоть раз не пригодилась бы одноразовая посуда. Но материал для её изготовления – пластик, который разлагается в почве десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации. Основной целью проекта является разработка материала для создания биоразлагаемой одноразовой посуды. Реализация этой цели позволит решить проблему потенциальных покупателей - предприятий общественного питания, которые, согласно решению Минприроды, не смогут, начиная с 2024 года, использовать одноразовую пластиковую посуду.

 

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

 

Напомним, Минприроды Российской Федерации предложило отказаться от 28 видов товаров из пластика - одноразовой упаковки, посуды, непрозрачных и цветных бутылок. С 2024 года природоохранное ведомство намерено окончательно вводить табу на эти товары. В министерстве уточняют, что через несколько лет в стране количество перерабатываемой упаковки должно вырасти до 85%. Сегодня же на утилизацию в России отправляется меньше 10% изделий из пластика. В рамках этого тренда разрабатываемый Джанхотовой и её единомышленниками проект как нельзя более актуален. Чем же предполагается заменить пластик?

 

Петимат Джанхотова:

- Биоразлагаемая посуда изготавливается из экологически чистых и быстрорастущих растений – таких, как кукуруза, сахарный тростник, бамбук, которые растут практически на всех континентах. Меньше мусорных свалок: использование экологически чистой посуды позволяет сократить количество пластиковых отходов, которые не разлагаются естественным образом и загрязняет почву. Безопасность для здоровья: то есть, вы защищены от попадания в организм токсинов, которые способны выделять синтетические полимеры. Простая утилизация, а также высокая прочность…

 

В команде Петимат четыре человека: технолог-химик, медик, специалист-маркетолог и она сама - руководитель проекта. Все студенты. Но в процессе работы есть возможность привлекать необходимых специалистов, чтобы выполнить какую-то дополнительную работу.

 

В перспективе предполагается не только разработка, но и производство изделий из разрабатываемого материала, если на это будет дополнительное финансирование. В Москве, например, такие производства уже есть. Они выпускают одноразовую посуду из крахмала, целлюлозы и других компонентов органической химии.

Для Северного Кавказа, который сегодня делает ставку на повышение туристической привлекательности макрорегиона, вопрос сохранения окружающей среды – один из самых актуальных. И выпуск безопасной разовой посуды целиком находится в русле этой задачи.