Олег Пономарёв
Автор

Виктор Согомонян: Россия играет огромную роль в изменении мира к лучшему

Мнение эксперта о медиа в политике, народной дипломатии и роли России в формировании новой модели мира

Олег Пономарёв
Автор
08.06.2023

Виктор Согомонян — профессор кафедры международной журналистики МГИМО, доктор политических наук. До недавнего времени - армянский государственный деятель, глава канцелярии экс-президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

 

- Виктор Эрнестович, Вы давно занимаетесь вопросами влияния масс-медиа на текущие процессы в политике. В настоящее время известно о работе нового медиа-холдинга под Вашим руководством. Насколько, на Ваш взгляд, сегодня медиа способны формировать политический дискурс?

- Что касается нового медиа, я кратко обозначу его концепцию. Армян в мире около 10 миллионов. Живут они в разных странах. Из-за событий прошлого века, геноцида армян, они рассеялись по всему миру. В большинстве своём, это граждане своих стран, которые тем или иным образом сохраняют свою армянскую идентичность. Но получилось так, что они потеряли или язык, или тесные контакты с родиной. Многие из них не понимают по-армянски. И армянское государство не смогло сделать всё для того, чтобы диаспора в полной мере осталась бы армяноговорящей. Хотя бы с элементарным знанием языка. К сожалению.

Мы с коллегами – журналистами, политологами – запустили проект, который называется «Alpha-news», и телеграм-канал «Альфа». Смысл в том, что мы предлагаем качественный контент на трёх языках: армянском, русском и английском. Выпускаем передачи два раза в неделю, телемосты «Москва – Ереван – Лос-Анджелес». И не делаем вид, что, если кто-то говорит по-русски – надо переводить. Потому что по-русски понимают очень многие. В Армении, как минимум.

Предлагаем разнообразный контент в Армении – про армян, которые живут вне её. Страница в Инстаграме (запрещён в России – Ред.) у нас на английском – про соотечественников в США, Канаде, Бразилии, Франции, многих других странах мира. Телеграм-канал только на русском языке, представляет жизнь армянской диаспоры на пространстве бывшего СССР, в том числе в России. Страница в Фейсбук (запрещён в России – Ред.) – только на армянском. Таким образом, у наших соотечественников не возникает вопроса о том, что, если они не знают армянского – не могут знать в ежедневном режиме о происходящем в Армении, Карабахе. Мы представляем новости, которых просто нигде нет. Эти новости никто не ищет.

 

- Уникальные новости?

- Да. Например, есть пианистка Ева Геворкян. Она армянка, живёт в Москве. Ей, по-моему, 18 лет. И она побеждает в различных фортепианных конкурсах. Про неё никто не пишет и, возможно, даже никто не знает. Мы публикуем отрывки с её концертов. Есть много спортсменов армянских, футболистов. Есть известнейшая олимпийская чемпионка Яна Егорян… Есть армяне-дети, преданные граждане России – они сохраняют свою армянскую идентичность, побеждают в национальных конкурсах. Есть молодёжные организации в вузах, мы освещаем их деятельность. Таков концепт проекта.

Что касается влияния медиа на общество – то получилось так, что мы полностью сегодня ушли в медиа. Современный человек живёт не с медиа, а в медиа. Это очень существенная разница. Сложилась уникальная ситуация: частность ушла из нашей жизни практически полностью: мы живём в публичном пространстве, иногда принимая решения из него уйти и пожить в каком-то своём частном времени. Но им то оно не до конца частное: у всех есть телефоны, получают информацию, сообщения, пользуются социальными сетями… Поэтому полностью оторваться от медиа практически невозможно, его влияние огромно.

С другой стороны, если посмотреть философски: то, что растягивается в бесконечность - перестаёт существовать и перестаёт быть заметным. Мы как бы перестали замечать, что живём в медиа. Поэтому политические технологии, осуществляющиеся через медиа, сегодня максимально эффективны. Ты как бы живёшь своей жизнью, но не замечаешь, как тебе, извиняюсь за выражение, «впаривают» определённые идеологии, идеи и так далее.

 

- Влияние мощнейшее…

- Именно так. Эта ситуация уникальна для человечества. Но я не сомневаюсь, что общество (и отдельно в любой стране, и общество людей в целом) обязательно найдёт механизм сдерживания, противовесов – для того, чтобы не поставить под сомнение обычную человеческую жизнь.

 

- Армяне живут, в том числе, в регионах Северного Кавказа. Они встроены в общественно-политическую жизнь страны и конкретного субъекта. Насколько это население способно быть связующим звеном между страной (регионом) проживания и своей исторической родиной? Насколько вообще велики, на Ваш взгляд, возможности народной дипломатии?

- В современном мире её возможности, я думаю, не очень велики. Потому что в ситуации, когда ещё продолжаются вооружённые конфликты, говорить о народной дипломатии, наверное, преждевременно. Но это, в общем, такой крупный ресурс, который никуда не денется, не исчезнет. Он будет существовать и, я думаю, дождётся своего часа. Наступит момент, когда при существовании различных медийных площадок, позволяющих лучше узнавать друг о друге и налаживать контакты – сначала виртуально, а потом «на земле», это может получиться. Боюсь, сейчас не время для этого. Но ресурс огромный, он обязательно сыграет.

 

- И напоследок. Мир, сегодня, безусловно меняется. В какую, по Вашему мнению, сторону? И какую роль в этом процессе играет Россия?

- Россия играет ключевую роль. Был некий «новый мировой порядок», в котором был «гегемон». И его правила не могли нарушаться, потому что немедленно нарушителя настигала кара – в виде санкций, в виде «особых отношений». Я, как человек, который работал и занимал руководящие посты в правительстве Армении, очень хорошо знаю, как это всё осуществлялось.

Ставилось условие: «Надо сделать так». Например – не надо дружить с Ираном. Дружишь с Ираном? Тогда мы тебе перекрываем финансирование такой-то программы. То есть, совершенно стандартная история. Я не люблю клише, но клише с «Вашингтонским обкомом» в какой-то момент, к сожалению, стало довлеющим. И было понятно, что страны, у которых максимально сильный суверенитет, руководство которых не боится пойти против течения (в первую очередь, Россия), однажды не выдержат и сделают свой шаг. Что сейчас и происходит.

Сегодня эта часть мира – Россия, Евразия, Китай, Индия, Иран, в каком-то смысле Турция – становится альтернативой этому «новому мировому порядку», правилам, которые были довольно-таки вариабельными и применялись избирательно: кому-то всё можно, кому-то ничего нельзя.

Сейчас это всё меняется. И Россия играет огромную роль. Нам, я думаю, нужно приложить все усилия, чтобы у неё всё получилось. В обратном случае мы получим не очень хороший мир, где роль «гегемона» возрастёт в несколько раз. К чему это приведёт, не хочется даже представлять.

 

- Есть ли надежда на другой исход?

- Я думаю и всегда об этом говорю: то богатство культуры, то богатство истории и осознание собственной исторической миссии, которое существует у России, неизбежно приведёт её к успеху. Неизбежно. Мне сегодня сложно обрисовать тот мир, который будет после того, как этот успех будет достигнут. Понятно, что ещё долгие годы сохранится некая турбулентность. Но я уверен, что мир, где будет действовать система сдержек и противовесов, существовавшая после 1945 года, окажется в разы лучше того мира, который существует сейчас. И который существовал на протяжении последних лет.