Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Оперативное импортозамещение в рамках базовых потребностей – это очень хорошо: на то они и базовые, чтобы их удовлетворять в первую очередь. Но ведь не хлебом же единым? Мы живём в развитом государстве, и потребности наши выходят далеко за эти рамки. Именно поэтому любые новости в контексте высокотехнологичного производства весьма важны. Благо, на Северном Кавказе они появляются регулярно.
Так, на днях стало известно, что в ставропольских Ессентуках в тестовом режиме начал работать завод компьютерной техники «Бештау Электроникс». Уже выпущены первые партии мониторов, клавиатур и компьютерных мышей, в ближайшее время завод начнёт производить моноблоки.
В развитие нового предприятия на Ставрополье планируется инвестировать порядка 4 млрд рублей. Основная задача запущенного проекта - полная локализация производства компонентной базы для персональных компьютеров, ноутбуков и моноблоков в нашей стране. При этом пластические части будущего оборудования руководство предприятия собирается закупать исключительно у отечественных производителей. Радиоэлектронная «начинка» пока будет от китайских партнёров, но в дальнейшем её планируют полностью заменить на российскую. В частности, предполагается использовать отечественные процессоры «Байкал».
Новое предприятие пока не имеет аналогов в России, что открывает хорошие перспективы для создания на Кавминводах полноценного IT-кластера - нескольких совокупно действующих IT-производств, ориентированных на выпуск компьютеров и периферийного оборудования. Предполагается, что в его развитие может быть инвестировано около 8 млрд рублей. Наверное, излишне говорить, насколько это важно в условиях трансформации российского рынка электроники.
В полную мощь новый завод должен заработать уже будущей весной. Предполагается, что за первый год работы он может выйти на 3 млрд дохода с дальнейшим увеличением до 6 млрд. Будем надеяться, что выпускаемая «Бештау Электроникс» компьютерная техника не только будет соответствовать высоким мировым стандартам, но и удовлетворит отечественных потребителей с точки зрения ценовой политики.
Необходимо отметить, что вектор на импортозамещение высокотехнологичной продукции взят и в других регионах СКФО. Например, значительно увеличил производство гражданской продукции «Кизлярский электромеханический завод» (концерн КЭМЗ) в Дагестане. Рост от 60% достигнут, в том числе, за счёт поставок для АО «КамАЗ». Как известно, дагестанское предприятие специализируется на выпуске современных летательных аппаратов и оборудования к ним, поэтому выпуск высокотехнологичной продукции для него трудностей не составляет. Спрос на продукцию КЭМЗ неизменно высокий, а основными заказчиками являются производители военной и гражданской техники. Немаловажно, что концерну удалось наладить собственное заготовительное производство, не закупая его ни за пределами страны, ни за пределами региона.
Важные новости сходного содержания – из Ингушетии, власти которой планируют до 2030 года построить в регионе шесть индустриальных парков общей стоимостью 5,1 млрд рублей. Среди них - IT-парк «Орион». В рамках его работы, например, планируется разработка беспилотного летательного аппарата «Эрзи» на основе изобретённого в Ингушетии однотактного двигателя нового типа. Также в Назрани будет создан промышленный технопарк «Магас» для локализации высокотехнологичных производств. Информация подобного плана приходит сейчас из каждого субъекта округа.
Здесь важно подчеркнуть, что высокие технологии применяются не только при выпуске номинально высокотехнологичной продукции, они используются буквально во всех регионах СКФО для производства самых обычных, базовых товаров. Причём в самых различных видах – от продуктов питания и мебели до бытовой химии и деталей механизмов. Это чрезвычайно важно в условиях «постсанкционного» производства: усложняется его процесс, расширяется ассортимент, осваиваются новые технологии. Соответственно, предприятия переходят на новые циклы и виды работ, которые призваны не только решить вопросы в сфере импортозамещения, но и удовлетворять самый взыскательный спрос.
Очевидно, что процесс неуклонно идёт – пусть не семимильными шагами, зато в верном направлении. А дорогу, как известно, осилит идущий.