Валерий Кравченко
Автор

СКФО поможет укреплению рубля

Северокавказская экспортная продукция пользуется неизменным спросом за рубежом

Валерий Кравченко
Автор
28.11.2022

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

 

Мировой порядок, «основанный на правилах», выгоден только тем, кто эти правила когда-то придумал. И совершенно естественно, что бенефициары упомянутых правил будут сражаться за них яростно, до самого конца: не хотят терять свои богатства и привилегии, накопленные (читай – награбленные) путём колониальных завоеваний, гибридных войн, политического и экономического диктата, обмана, запугивания и прочих «инструментов» своей политики. Однако, как показывают события последнего времени, далеко не все страны принимают подобный вашингтонский консенсус, замешанный на высокомерном убеждении о своей «избранности». Эти страны не только номинально против, они предпринимают сегодня реальные шаги по избавлению от экономического диктата коллективного Запада. Россия, как это случалось в истории уже много раз, находится в авангарде процесса.

Одним из самых действенных инструментов упомянутого диктата является признание доллара мировой резервной валютой. Не будем вспоминать Бреттон-Вудское соглашение и все условия, которые привели к подобной ситуации. Резюмируем главное: уже со времён Никсона американская валюта не подкреплена ни золотом, ни чем-то ещё (можно ещё долг США вспомнить). Доллар - так называемая «фиатная валюта», то есть его ценность не подкреплена ничем, кроме того факта, что он считается ценным. Это и есть один из столпов пресловутого миропорядка, основанного на правилах: жиреть за счёт других, предлагая ничего не стоящие цветные бумажки за реальный товар.

Разумеется, такое положение не могло устраивать ни нашу страну, ни другие государства – как с крупными экономиками, так и развивающиеся. И сейчас происходит неизбежный отказ от использования доллара в международных расчётах. Не такой спешный и радикальный, но последовательный и неизбежный. Потому что продажа любого реального товара должна приносить прибыль стране-производителю, а не заокеанскому «продавцу воздуха», не имеющему никакого отношения к сделке. При этом должна поддерживаться своя валюта, а не зелёные фантики Дяди Сэма.

Видится, что постепенный переход на взаиморасчёт в национальных валютах – это не какой-то тактический ход, а долгосрочная стратегия. Так, на днях стало известно, что Россия и Китай уже перевели на рубли и юани расчеты за газ и намерены перейти на национальные валюты в поставках других энергоресурсов. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак в эфире телеканала «Россия-24» по итогам заседания межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. За десять месяцев этого года товарооборот между странами достиг рекордной отметки – 153,938 миллиарда (за весь прошлый год он составил 146,887 миллиарда долларов).

Такие же тенденции – во взаиморасчётах России и Ирана. О желании перейти на расчеты друг с другом в нацвалютах ещё несколько лет назад заявили страны БРИКС (уместно отметить, что население Бразилии, России, Индии и Китая составляют половину населения нашей планеты). Газ за рубли покупают и страны СНГ, и ряд государств западной Европы, и даже некоторые прибалтийские компании. Согласовали переход на оплату газа в рублях все страны ЕАЭС. Россия и Турция также приняли решение осуществить переход на использование национальных валют при взаиморасчетах в торговле. И можно не сомневаться, что со временем торговля в нацвалютах продолжит набирать географические обороты.

Но газ, нефть и другое сырьё за рубли – это только начало неизбежного вытеснения доллара с лидирующих позиций в мировой финансовой системе. Эпоха зарвавшихся спекулянтов подходит к концу, на первое место выходит справедливая товарная конкретика. Здесь нашей стране есть что предложить миру, кроме сырья. Уже не выглядит фантастичным сценарий, когда за рубли будет продаваться зерно, продовольствие, удобрения, вооружения, металлургическая, химическая, машиностроительная продукция…

А что же может предложить на экспорт Северный Кавказ, как одно из сильных звеньев России? Кстати, в списке импортёров, покупающих товары из всех регионов СКФО - десятки стран всех континентов планеты (кроме Антарктиды). И поставляется далеко не только сельскохозяйственная продукция – мясные и молочные товары, зерно, рыба, шерсть, масло, мёд, овощи и многое другое. Так, например, недавно стало известно, что предприятия Ставропольского края в текущем году увеличили внешнеторговую деятельность почти на 62%. Доля экспорта в товарообороте края составила 74% и достигла почти 940 млн долларов. В страны дальнего зарубежья экспортировано товаров на 740 млн долларов, в страны СНГ – на 200 млн долларов. Основу экспорта 2022 года традиционно составила продукция химической промышленности (удобрения) и предприятий АПК.

Самыми крупными покупателями ставропольской продукции стали Китай, Беларусь, Азербайджан, Саудовская Аравия, Турция. Удобрения импортируют страны дальнего зарубежья - Бразилия, Мексика, Австралия и другие. Поставки органических химических соединений увеличены на 9% в Турцию, Беларусь, Нидерланды.

Экспорт продовольственных товаров и сырья занимает в обороте 27%. Он превысил показатели прошлого года практически на 80%. Главными статьями экспорта данной группы стали мясо и мясные субпродукты – основные поставки идут в Саудовскую Аравию и Китай. Зерно закупают Азербайджан и Иран, масложировую продукцию - Катар и Иордания, продукцию перемола – Грузия, Азербайджан и Армения, напитки и уксус - Казахстан, Беларусь и Азербайджан.

Ставропольский край также продаёт сапфиры в Китай. Мебель, постельные принадлежности, лампы и осветительное оборудование, световые вывески и таблички, строительные конструкции - в Казахстан. Стекло и изделия из него в Азербайджан, Турцию и другие страны. Экспортируется в Казахстан, Грузию и Беларусь также различное оборудование и механические устройства…

Важны два фактора: приоритет отдается высокодоходной продукции, а не сырью. А также то, что объём экспорта неуклонно растёт. При этом внутренний рынок обеспечен полностью.

В этой новости из Ставрополья немного смущает только одно обстоятельство: расчёт по-прежнему ведётся в долларах США. Но можно предположить и вполне реалистичный сценарий обозримой перспективы, когда преимущество во взаиморасчётах будет отдано именно национальной валюте. А уж предложить зарубежным партнёрам многое может каждый субъект СКФО. Наша продукция – всегда качественная, конкурентная и востребованная.

Таким образом, Северный Кавказ в будущем способен существенно поддержать рубль, который не только давно перестал быть «деревянным», но и выходит на ударные позиции в мировой торговле. Рубль всегда подкреплён реальным товаром. И это его исчерпывающее преимущество.