Олег Пономарёв
Автор

Агротуризм с южным колоритом

Гости по достоинству оценивают креативность радушных хозяев во всех регионах СКФО

Олег Пономарёв
Автор
20.10.2022

В последние годы в индустрии гостеприимства стали актуальными такие понятия, как эко- и агротуризм. С первым направлением предельно ясно: речь идёт о посещении относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. И тут у Северного Кавказа полный флеш-рояль: с концентрацией природных красот на квадратный километр не сможет, пожалуй, конкурировать ни один другой макрорегион. Заповедники и заказники, особо охраняемые природные зоны, высокогорные озёра, снежные пики, водопады, девственные леса. Сказочные Кавминводы, фантастические ущелья Северной Осетии, легендарные башни Ингушетии и Чечни, великолепные вершины Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, горные пейзажи Дагестана вкупе с пляжами каспийского побережья.

Всего-то и надо туристам: приехать и наслаждаться красотой. А задача властей – делать их отдых безопасным и комфортным. Чтобы на рискованные тропы вдруг не забрели да имели доступ к удобной инфраструктуре: поесть, переночевать, получить необходимый минимум других нужных услуг. Ну и, разумеется, природу нужно охранять – от стихии, от браконьеров, от несознательных гостей. С чем сегодня власти в целом справляются успешно.

С агротуризмом посложнее. Это такой сектор индустрии путешествий, который ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей. Тут владельцам объектов нужно очень постараться, чтобы привлечь гостей: придумать такое, чего у других нет. Сделать так, чтобы было красиво, хорошо, содержательно и безопасно. Задача властей, как минимум - просто не мешать.

И тут Северный Кавказ тоже на высоте: кто бывал в многочисленных этнодеревнях и проводил время в этнохостелах – подтвердит. А праздники айрана на Медовых водопадах? А загородные конные прогулки? А визиты в многочисленные форелевые хозяйства, на страусиную или оленью ферму? А казачьи подворья в станицах? А изумительный вкус чуду, хинкала, хычинов, шурпы, шашлыка, вайнахских лепёшек, осетинских пирогов, высокогорного мёда, аутентичного сыра? Бонусом - свежий воздух, красота природы, душевное общение. Всё это доступно, недорого, экологично и абсолютно прекрасно. Как по форме, так и по содержанию. Самое главное – недостатка в инициативных людях, которые дарят всё это гостям, нет. Потому и едут многие путешественники на Северный Кавказ с радостью. И поток этот не только не иссякает, а увеличивается ежегодно.

 

Возьмём, например, равнинное Ставрополье. Здесь, конечно, нет таких «козырей», как горные вершины и заповедные леса, зато есть желание и умение хозяев на 100% реализовать возможности местных ландшафтов и этнокультурной основы территорий. Инициатива, помноженная на кропотливый труд и вложенную душу, дают в результате прекрасные результаты. Рассмотрим два ярких примера.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство «Пономарёво» в Грачёвском районе Ставрополья основано в 1992 году. Выращивает бахчевые, овощные, бобовые, зерновые, масличные и технические культуры. Только арбузов здесь собирают порядка 30 сортов ежегодно: традиционные и мраморные, чернокорые и бессемянные, с желтой и оранжевой мякотью, крупные и «мини», треугольные и квадратные. Есть множество сортов дыни, тыквы, томатов, перцев, кукурузы и других культур. Выращивают и продают прямо здесь, на своей торговой площадке, с поля.

Но фермеры решили к успехам в семейном бизнесе добавить ещё и развлечения. Их торговая площадка стала первым в крае аграрным ТРЦ. Посетители его могут поваляться и попрыгать в соломе, сами поучаствовать в сборе урожая, бесплатно продегустировать всё, что растёт на благодатной земле. А ещё здесь есть уникальный парк развлечений под открытым небом: необычные соломенные фигуры, контактный зоопарк, зона отдыха с гамаками, спортивные площадки и многое другое.

 

Роман Пономарёв, фермер КФХ «Пономарёво»:

- В 2014 году у нас созрел большой урожай сена и соломы. Часть клиентам распродали, а часть осталась. Её нужно было как-то реализовывать. А у нас участок земли подходил к трассе, как раз там, где торговая точка находится, где сейчас наш парк и располагается. Ну и мы не просто солому поставили, а мишек из неё сделали, замок… И в первый же день (замок из соломы был трёхметровый) снимали с него 80-летнюю бабушку. Замок бабушке очень понравился, и она вспомнила молодость: залезла, а слезть не могла.

Потом стало останавливаться много машин. Естественно, больше стал покупаться наш арбуз, наша продукция. В связи с чем это случилось? В 2014 году зародился большой интерес к соцсетям – ВКонтакте, Одноклассники и так далее. И появился так называемый «селфи-туризм». Конечно же мы увидели в этом тренд, увидели в этом развитие, уцепились за него и начали каждый год увеличивать количество фигур.

 

На бахче Пономарёвых можно всё: бегать, прыгать, есть арбузы, играть в «соломенный футбол», удивляться и радоваться жизни. Единственное, что строго запрещено – курение. И это понятно: сказочный парк сделан из специфического материала. Но эта его «соломенная» необычность и привлекает каждое лето в «Пономарёво» всё больше и больше туристов.  

 

Роман Пономарёв:

- Четыре года назад мы начали проводить праздники. То есть, нанимать профессиональных ведущих-аниматоров. Я непосредственно был в разных странах, видел там анимацию – как детскую, так и взрослую. Мы решили очень серьёзно этим заняться, потому что видим в этом потребность – и у маленьких детей, и у подростков, и даже у взрослых. И я скажу, ничуть не задирая нос, что у нас мощная сейчас анимация. Ежедневно и в особенности в выходные. Например, в субботу у нас до 10 пенных дискотек. На соломе у нас есть все условия: чтобы обмыться и так далее. А самый главный у нас в парке лозунг - «Все дети должны быть мокрые, грязные, но счастливые».

Конечно же мы много объектов устанавливаем. Не только соломенные фигуры, но и объекты такого «сельского босячьего туризма». Это очень нравится горожанам, поскольку всем уже надоело сидеть в «каменных скворечниках». Им хочется вспомнить детство сельское. Потому что всё равно мы все родом из села. И наши либо родители, либо бабушки-дедушки – все оттуда. И хочется поковыряться в кукурузнице – у нас есть такие, где вместо песка пшеница или кукуруза. Проводим ралли на тачках, петушиные бега, поросячьи бега. Всё связано с сельским хозяйством. Всё во благо.

 

Другой пример – ещё более глубинный, основанный на вековых традициях славного Терского казачества. Стараниями и хлопотами атамана Владимира Якимова и его единомышленников в селе Солдато-Александровском Советского района была организована «казачья поляна» - этнокультурное пространство на месте когда-то заболоченного пустыря, где сегодня возрождается быт предков, где всё дышит традициями казачьего сословия. Здесь дети и взрослые учатся правильному обращению с лошадьми, верховой езде, элементам казачьего уклада.

 

Владимир Якимов, атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества:

- Сначала взяли поляну и решили там заложить сад, завести лошадей. Заложили сад из 200 деревьев - яблони, абрикосы, вишни, посадили по бокам виноградники, вырыли пруд для рыбалки. Выиграли два гранта – один на двух лошадей (а у нас до этого уже были три лошади), второй – на трёх. Стали ходить в конные переходы. Приобрели бричку, научили лошадей в бричке ходить, купили упряжь для повозки. Стали ездить в соседние станицы верхом. Сейчас у нас уже 11 лошадей. Приезжают люди просто посмотреть. Сад уже бушует-растёт. Рыбу в пруд запустили, поставили навес, построили конюшни, сенник. Облагородили поляну, огородили всю её забором, поставили мангал. Теперь планируем строить и дом, и русскую печь.

Дети к нам постоянно приходят на поляну. Проводим здесь соревнования. Организовали недавно районную шермицию: были состязания по стрельбе из лука, метанию копья, эстафета, метание ножей, пейнтбол, стрельба из воздушки… казачья такая была тема.

 

А ещё здесь, на поляне, проходят такие мероприятия, как фестиваль «Куначество, забытые традиции народов Кавказа». Праздник объединил представителей местных национальных общин – от всех этносов, проживающих в родном селе. Дружба, взаимоуважение, сотрудничество – что может быть значимее для мира?

К тому же казачья поляна начала притягивать к себе многочисленных гостей. Как рассказывает Владимир Иванович, люди сюда приезжают разные, отовсюду, и их очень много. Катаются на лошадях, много фотографируются и, самое главное – интересуются казачьим укладом. Многие приезжают повторно, привозят с собой своих друзей. Кстати, не только из разных уголков России, но даже из ближнего зарубежья!

Владимир Якимов:

— Это очень важно. Если человек историю свою не знает, то просто нация пропадёт. Это обязательно нужно знать, и это интересно. Какие наряды тогда были красивые! Мы всё изучаем и узнаём больше и больше. Считаю, что возрождение казачества, то, что мы делаем в плане изучения старины - как правильно носить шашку, как сидеть в седле, как правильно лошадь запрячь, как обрезать ей копыта – необходимо. Мы этому учимся, и это всё очень нужно.

 

Такой агротуризм, что можно прогнозировать безошибочно, имеет большое будущее. При этом не суть важно, куда, на какое подворье вы приезжаете погостить – казачье, дагестанское, адыгское, осетинское, вайнахское, тюркское или какое-то другое. Если хозяева искренне любят свою землю – то и в душах у гостей эта любовь обязательно найдёт свой отклик.

 

 

Фотографии предоставлены Романом Пономарёвым и Владимиром Якимовым.