Олег Пономарёв
Автор

Что посеем, то и пожнём

О перспективах развития семеноводства на Северном Кавказе

Олег Пономарёв
Автор
12.07.2022

Фото: РИА Новости\Виталий Тимкив 

 

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на днях обозначил стратегические приоритеты в развитии аграрной науки. Среди них он выделил развитие технологий селекции с учётом последних научных трендов, создание конкурентных сортов и их оперативный вывод на рынок.

Вектор, обозначенный министром, понятен. Качественные семена являются основой будущего урожая, эту аксиому аграрии осознавали во все времена. Но если раньше была возможность выбора и часть посевного материала можно было приобрести за рубежом, то в условиях санкционной истерии Запада подобная альтернатива уходит в прошлое: всё нужно выращивать самим. С одной стороны, это определённые сложности, с другой – новые возможности и путь к аграрному суверенитету. А уж научная и производственная база для этого у нас в стране есть прекрасная, на Северном Кавказе в том числе. Приведём свежие примеры.

 

Так, 14 июня в Михайловске, на базе Северо-Кавказского федерального аграрного центра (ФНАЦ), прошёл традиционный День поля, собравший более 150 представителей агропромышленного комплекса не только Ставропольского края и России, но и ближнего зарубежья. Гостей праздника очень заинтересовали сорта зерновых культур, выведенные ставропольскими селекционерами, которые набирают всё большую популярность в мире. Ставропольские сорта пользуются спросом в Казахстане, Киргизии, Турции, Белоруссии, Азербайджане, Грузии. Переговоры о поставках идут с Китаем, Индией, Сирией. Общий объем экспортируемых семян Ставрополья ежегодно составляет 18 тысяч тонн. И это объяснимо: ставропольские сорта менее затратны при выращивании, адаптированы к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и фитопатогенам.

Коллектив ФНАЦ - крупнейший научный центр юга России в области сельского хозяйства, он занимает второе место в России по селекции кормовых культур. А по качеству и разнообразию многолетних бобовых культур и злаков неизменно признаётся бесспорным лидером в стране. На его базе в 2019 году создан селекционно-семеноводческий центр, вошедший в число 35 аналогичных учреждений России. Учёными центра созданы 462 сорта различных сельхозкультур.

Кстати, на поддержку ставропольского семеноводства в нынешнем году будет выделено свыше 100 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

 

Селекционеры Дагестана также «держат руку на пульсе»: 15 июня в Дагестанском аграрном госуниверситете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль селекции, семеноводства и питомниководства в развитии АПК в современных условиях», собравшая авторитетных специалистов СКФО и всей России. Консолидированное мнение участников форума: селекция, семеноводство и питомниководство – столпы, на которых держится всё сельское хозяйство.

Эта работа в самой республике проводится весьма активно: например, сотрудниками Федерального аграрного научного центра РД уделяется повышенное внимание развитию семеноводства, в частности, получению семян овощных культур. В течение 2022 года планируется испытать семена моркови, фасоли и свеклы столовой. Разработана система семеноводства картофеля перспективных сортов в условиях горного Дагестана. Представлены новые сорта картофеля с ценными хозяйственными качествами.

Фото: РИА Новости\Павел Лисицын 

 

Как сообщил зампредседателя кабмина Чечни Султан Тагаев на круглом столе в Совете Федерации, модель развития региона предусматривает создание агропромышленного кластера стоимостью 16,65 млрд рублей.  Уместно предположить, что значительное внимание в этом процессе будет уделено селекционному семеноводству. Условия и возможности для этого в республике имеются. По информации филиала Россельхозцентра по ЧР, в регионе высевается до 35 тыс. тонн семян озимых культур. По данным сева озимых 2021 года 23,4% составили элитные семена, и это хороший показатель для сортосмены и сортообновления. В начале сезона, в ходе предпосевной подготовки семян яровых культур, было использовано 170 тонн элитных семян, предназначенных для производства семян и сортосмены.

 

В Кабардино-Балкарии результативную работу в этой сфере проводят сотрудники филиала Кабардино-Балкарского научного центра РАН в тандеме с агрофирмой «Отбор». Например, под урожай 2022 г. заложены питомники размножения лаборатории селекции и семеноводства колосовых культур на общей площади около 225 га. Такие сорта озимой пшеницы, как «Южанка», «Памяти Шатилова», «Таулан», озимого ячменя «Мадар» и «Инсар», показывают высокие результаты урожайности и устойчивости к местным условиям. Увеличение площади под питомники позволит обеспечить КБР и ряд регионов России качественным семенным материалом. По результатам обследования, проведённого специалистами филиала Россельхозцентра по КБР, посевы находятся в хорошем состоянии.

 

По мнению директора семенного завода «Колос» Руслана Смаккуева, в Карачаево-Черкессии производители семян готовы восполнить импорт продукции, ввозимой в регион.

 «Мы вполне готовы покрыть потребность рынка, так как производительность завода составляет порядка 10 тыс. тонн семян в год. Этого хватит на 450 тыс. га для посева. В Карачаево-Черкесии посевных площадей около 50 тыс. га. Мы сможем обеспечить качественными семенами не только Карачаево-Черкесию, но и Ставропольский и Краснодарский края», - отметил Смаккуев, добавив при этом, что семена из КЧР привлекают потребителей не только высоким качеством, но и приемлемой ценой.

 

Не только качественными семенами зерновых и плодоовощной продукции сильны северокавказские аграрии. Например, в Северной Осетии – Алании предприятие «Фат-Агро», занимаясь выращиванием зерна и овощей, специализируется также на производстве оригинального и элитного семенного картофеля. С 2012 года на его базе работает Центр оригинального семенного картофеля СКФО, включающий в себя биотехнологический комплекс для воспроизводства здорового исходного материала. Завезенные из региона семена пшеницы и картофеля, устойчивые к засухе, были представлены на селекционной станции в Гюмри (Армения), на выставке «Полевой день-2022».

«Уже третий год мы сотрудничаем с Гюмрийской селекционной станцией. Армянские партнеры довольны результатами, и мы продолжим производство новых семян высокого качества», - заявил директор «Фат-Агро» Заур Марзоев. Разведение новых сортов поможет застраховать партнёров от недостатка картофеля. Внутренний потребитель без семян также не останется.

 

Опыт специалистов Ингушского филиала «Россельхозцентра» показывает, что важно использовать семена высокого качества для получения отличного урожая сельскохозяйственных культур. Специалисты регионального филиала РСЦ по Ингушетии выезжают на поля хозяйств региона, где отбирают снопы озимого ячменя и пшеницы. Апробация уже прошла на общей площади 23 тыс. 300 га.

По итогам работы, на семинаре-совещании «Демонстрационные опыты сортов озимой пшеницы отечественной селекции», отмечена стратегическая важность импортозамещения семян и средств защиты растений, а также продвижение отечественных сортов и гибридов. Отмечены отличные показатели сортов пшеницы местной селекции – как в плане урожайности, так и в устойчивости к ряду болезней.

Фото: РИА Новости\Виталий Тимкив

 

Резюмируя сказанное, напомним: в марте текущего года директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов подчеркнул важность мер по умножению качественного семенного фонда, что особенно актуально в условиях санкционного давления. Он отметил, что Северный Кавказ «способен стать ведущей пилотной территорией в стране по развитию семеноводства». Учитывая приведённые выше примеры, такое мнение имеет под собой веские основания.