Олег Пономарёв
Автор

СКФО получает шанс стать аграрным лидером

Возможностей у Северного Кавказа открывается больше, чем у многих других субъектов

Олег Пономарёв
Автор
30.03.2022

Фото: goodfon.ru

 

На прошедшем 29 марта в Пятигорске форуме «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций» был обсуждён ряд важнейших вопросов. В их числе – тема, которая относится к библейскому понятию «хлеб насущный»: дальнейшее развитие агрокомплекса в условиях санкционного давления. Как показала прошедшая дискуссия, в этой сфере у Северного Кавказа есть не только значительный запас прочности, но и значительные перспективы.  

Как отметил в своём вступительном слове на пленарном заседании форума полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, по итогам 2021 года индекс производства продукции сельского хозяйства в округе увеличился более чем на 12%. Кроме того, сохранилась динамика роста показателей в сельском хозяйстве на уровне, превышающем 10% к январю 2021 года.

Фото: skfo.gov.ru

 

В свою очередь, министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в режиме видеоконференции, заявил:

«Развитие Северного Кавказа - в центре внимания Правительства РФ и Минэкономразвития России. Та работа, которую мы проводили в прошлом году вместе с главами регионов, остается ориентиром. В нынешних условиях мы тем более понимаем, что ставка на сельское хозяйство, промышленность, туризм и логистику – правильная. Перестройка производственных и логистических связей, переориентация экспорта и импорта – все это позволяет нам сейчас преобразовать наши конкурентные преимущества в новые возможности»

При этом глава Минэка выразил мнение, что даже такое беспрецедентное санкционное давление всегда несёт новые возможности для российской экономики в целом и регионов в частности. Причём у Северного Кавказа их открывается гораздо больше, чем у большинства других субъектов.

«По оценкам Минсельхоза, к 2030 году Северный Кавказ сможет не только закрыть потребности округа, но и серьезно нарастить поставки в другие регионы. В связи с «освобождением ниш» СКФО получает возможность стать лидером в производстве овощей, фруктов, злаковых, мясомолочной продукции, рыбы и минеральной воды. Хорошие перспективы у виноградарства», - подчеркнул министр и привёл конкретный факт: в 2020 году виноградари Северного Кавказа собрали более 40% от общероссийского урожая «солнечной ягоды». Причём треть была выращена в Дагестане.

Фото: economy.gov.ru

 

«Выражение «Кавказ накормит Россию» приобретает уже практический оттенок. Это уже не девиз, не какая-то миссия, а задача, которую мы каждый день практически решаем», - акцентировал внимание участников форума Максим Решетников.  

Кроме того, руководитель федерального ведомства отметил, что трансграничное положение СКФО дает кавказским регионам преимущество в развитии экспорта в страны Азии и Прикаспийского региона. Традиционное преимущество округа в агропромышленном комплексе, по мнению главы Минэка, становится ещё более конкурентоспособным. Многие эксперты предрекают ограничение предложения уже осенью. И в этой связи развитие АПК является той точкой роста, которая будет востребована в ближайшее время.

 

После завершения пленарного заседания прошли отраслевые встречи федеральных органов исполнительной власти с бизнес-сообществом СКФО. Обсуждалась поддержка в условиях санкций промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства, образования в регионах округа.

Одна из таких встреч также была посвящена развитию АПК и прошла под названием «Развитие сельскохозяйственного потенциала СКФО в условиях санкций»

Как отметил в своём онлайн-выступлении директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, важно не только увеличивать товарную массу приоритетных видов сельскохозяйственной продукции, но и принимать меры к умножению качественного семенного фонда, что особенно актуально в условиях санкционного давления. Спикер подчеркнул, что Северный Кавказ способен стать ведущей пилотной территорией в стране по развитию семеноводства. Кроме того, в условиях активной подготовки к посевной кампании, необходимо взять на особый контроль обеспечение хозяйств не только семенами, но и достаточным объёмом минеральных удобрений, а также необходимыми техническими средствами.

В ходе отраслевой встречи были обсуждены и такие вопросы развития сельскохозяйственного потенциала СКФО, как своевременная и действенная финансовая поддержка со стороны банковского сектора, внедрение инновационных технологий, решение логистических, кадровых проблем и другие темы. Разговор получился живым, предметным и, что особенно важно, нацеленным на продолжение заинтересованного диалога всех сторон.

 

По итогам всего форума состоялся круглый стол, на котором были озвучены меры сохранения объёмов экспорта, а также расширения отраслевой специализации межрегионального товарооборота, в котором вопросы развития агропромышленного сектора СКФО также нашли своё отражение.

 

Итак, какие же предварительные выводы можно сделать по итогам состоявшегося в Пятигорске «антисанкционного» форума? Их целый список, но ключевым является общее понимание: санкционное давление создаёт не только дополнительные трудности, но и новые возможности. Не воспользоваться ими было бы неправильно.

Впрочем, все готовы работать, несмотря ни на какие санкции. В том числе и представители агропромышленного сектора Северного Кавказа. Особенно в весьма комфортных условиях максимального снятия ограничений для бизнеса в федеральном масштабе. А дальше, как говорится: «Будет хлеб – будет и песня».