Евгений Фролов
Автор

Жить на селе. Кормить себя, Кавказ, Россию

Успешное фермерство СКФО: опытные аграрии и юные школьники

Евгений Фролов
Автор
05.07.2022

Фото: РИА Новости\Пётр Чернов

 

Последние события в мире подтверждают: продовольствие становится стратегическим ресурсом. Отрадно, что Северный Кавказ, наряду с другими макрорегионами, где хорошо развит АПК, вносит достойную лепту в закрома страны. Однако заметную роль здесь играют не только крупные АО, но и фермерские хозяйства, отдельные предприниматели-аграрии, которые не боятся рисковать, проявляют похвальную инициативу… И среди них – представители самых разных поколений.    

 

Один из удачных примеров бизнеса на селе с помощью господдержки – история победителя грантового конкурса «Агростартап» Ильи Мурчаева из поселка Железноводского Предгорного округа Ставрополья, который выращивает отличные урожаи клубники.

Фото: РИА Новости\Артур Лебедев

 

Ранее Мурчаев выбрал выращивание ягод, заинтересовавшись информацией в интернете: решил на пробу приобрести несколько тысяч кустов клубники, посадил их и добился неплохого результата: обеспечил ароматной ягодой родственников, знакомых и друзей.

Первый опыт стал достаточно успешным, и через два года Илья решил воспользоваться программой «Агростартап», в рамках которой предоставляется помощь молодым фермерам по линии сельского хозяйства.

«Начал вникать, посмотрел условия конкурса и решил попробовать. Подготовил документацию, прошёл курсы, стал участником. Купил ещё участок земельный 7 га и даже был готов к тому, что конкурс не выиграю. Работу на земле решил продолжать в любом случае. Но я выиграл.

Что дало мне участие в «Агростартапе»? Это была основная финансовая сумма, на которую я делал упор. Потом я ещё вложил в дело равноценную сумму, но победа в конкурсе дала хороший финансовый толчок. За это, конечно, благодарен Минсельхозу Ставропольского края. Не для рекламы, хотел бы отметить: помогают не на бумаге, а на деле – начиная от министра и его замов до рядовых специалистов – все очень отзывчивые», - делится своим опытом молодой фермер.

По поводу перспектив развития бизнеса Илья Мурчаев выражает обоснованный оптимизм:

 «Сейчас у меня выращивается ультраранний сорт «Клери», он больше всех подходит к тепличному выращиванию и очень привлекателен для потребителя. В перспективе, и я уже этим занимаюсь, у меня будут разные сорта. В том числе, ремонтантные – те, которые плодоносят весь сезон, до самой осени. Цель – накормить население наше качественной ягодой.

В перспективе также хочу заниматься организацией розничной продажи ягоды на КМВ, чтобы наши потребители могли приобретать клубнику с минимальной наценкой, чтобы они получили возможность приобретать клубнику прямо с поля: максимально свежую и по доступной цене»

 

Грантовой поддержкой «Агростартапа» на развитие животноводства воспользовался и фермер из Нарта (Ардонский район Северной Осетии – Алании) Казбек Гусов. Выделенные 3,8 млн рублей он потратил на покупку крупного рогатого скота. Всего фермер приобрёл 21 корову, а также одного бычка абердин-ангусской породы. Уже этой весной стадо пополнилось дюжиной телят.

По словам фермера, через полтора года он собирается первую партию мясной продукции поставлять на местные рынки. А в перспективе не исключает на своём КФХ развития и молочного сегмента.

 

Ещё один пример поддержки государством успешного бизнеса на земле – из Кабардино-Балкарии, где Аслан Семёнов из села Псыгансу Урванского района занимается тепличным овощеводством уже почти 10 лет. Семейное дело начинал с теплицы на участке в 13 соток. Урожай был неплох, бизнес давал доход, но Аслан хотел его расширить.

Фото: РИА Новости\Артур Лебедев

 

Выиграв грант «Агростартапа» в 3 млн рублей, Семёнов реконструировал тепличные модули и увеличил площадь производства до 19 соток. Растения пересадил из грунта в гидропонные капсулы, а вместо механического полива оборудовал автоматизированную систему индивидуального капельного орошения. Теперь за сезон фермер собирает больше 25 тонн качественных овощей, которыми снабжает рынки КБР.

 

Фермер Апты Ахмадов запустил свой первый мукомольный комплекс в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики ещё в 2019 году, обеспечив потребителей из СКФО высококачественной мукой. Но Апты решил развиваться дальше. Получив очередной кредит от Россельхозбанка, он запустил второй комбинат производительностью 225 тонн муки в сутки (его мощность планируется увеличить ещё на 150 тонн).

Свою высококачественную продукцию фермер поставляет теперь ещё и на внешний рынок: в Иран и Грузию.

 

Интересен опыт Харона Булгучева из Малгобекского района Ингушетии, который с прошлого года начал в своём КФХ выращивать сою - одну из самых популярных бобовых сельхозкультур в мире. В успешном хозяйстве фермера 40 га земли, здесь растёт ячмень, пшеница, другие агрокультуры. Но он решил поэкспериментировать и с соей, которая служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет заменять ею молоко и мясо. Для Ингушетии такой опыт является не только передовым, но и весьма перспективным.

 

Не только успешно управлять своим хозяйством, но и динамично расширять его - вот стратегия Альберта Узденова, главы крупного КФХ «Фортуна» из Карачаево-Черкесии. Фермер в этом году решил увеличить привычные 2450 га посевов зерновых и зернобобовых сразу на треть.

«Всегда и особенно в нынешней экономической ситуации я делал ставку на растениеводство. Хлеб – это и традиция, и национальное богатство.  Я люблю свое дело и с удовольствием занимаюсь работой на земле. Сейчас появились новые возможности для развития организации, и я ими обязательно воспользуюсь», – говорит о своей работе Альберт Узденов.

 

Особенно ценно, что поддержкой нашего сельского хозяйства занимаются не только опытные фермеры и сельская молодёжь, но и совсем юные аграрии из регионов СКФО. Так, 10-летний предприниматель Ибрагим Магомедов из столицы Дагестана Махачкалы недавно стал главным героем популярного сериала «Фермеры. 2 сезон». Только за майские праздники историю Ибрагима посмотрели 700 тысяч человек!

Ибрагим ещё в 8 лет начал создавать свою куриную и утиную ферму прямо за домом, которую ласково называет «Курляндией».

Фото: РИА Новости\Денис Абрамов

 

Свой бизнес он придумал сам, попросив однажды на день рождения не подарки, а денежные средства для покупки первой партии породистых цыплят. Позже была приобретена ещё одна партия молодняка. И дело пошло!

Ибрагим сам делает учёт произведённых яиц, которые пользуются большим спросом, сам ведёт бухгалтерию и планирует расширять свою ферму.

 

Как видим из примеров, регионам Северного Кавказа дефицит продовольствия точно не грозит. Впрочем, как и всей России – с таким округом, как СКФО, и с такими людьми, которые любят свою землю.