Нельзя допустить возрождения нацизма

Невозможно стереть из истории ужасы фашистской оккупации. Об этом надо помнить, говорить, кричать, чтобы подобное не повторилось никогда

22.06.2022

Николай Качанович, артист Ставропольского государственного театра оперетты, Почётный деятель искусств СК, руководитель Пятигорского народного детского театра «Белая ромашка»:

«Какое поколение фашистов воспитали за 30 лет (на Украине, - ред.), пока мы тут надеялись, что все пройдет, что это шалости. Эта «шалость» не прошла. Это самое страшное. Это то, что начиналось в 30-е годы прошлого века, когда рождался фашизм. И это сейчас у нас тут начинается.

Чтобы этого не было, об этом надо говорить, кричать. Потому что все думают, что Россия (согласно западной пропаганде), что мы агрессоры. Они и сейчас считают, что мы были агрессорами в Польше и Чехословакии. Но всю Европу мы освободили. И сейчас мы агрессоры: мы освобождаем Украину от фашизма, и становимся агрессорами.

Я сам родом из Белоруссии. Наше старшее поколение в Белоруссии были детьми, когда попали под оккупацию фашистов. И они все это пережили, своими глазами видели. От 3-х до 15-летнего возраста дети.

Дети уходили в партизанские отряды, работали в тылу, работали на полях, были подпольщиками. Их брали в плен. Над ними издевались. Они попадали в концлагеря. Моей супруги отец, в 14 лет попал в концлагерь. Он очень много рассказывал страшные истории, как избивали, как издевались. Кушать нечего было… И вот надо, чтобы этого не было, во что это может вылиться».