Олег Пономарёв
Автор

Тебердинский парк: сохранить национальное наследие

Сотрудники заповедника защищают и умножают природное богатство России

Олег Пономарёв
Автор
25.04.2022

«Кто хоть раз побывал в Теберде и Домбае, никогда не забудет их красоту…» -  тот самый случай, когда привычная формула не только не преувеличивает действительность, а даже частично не может передать реальную красоту этого места.

Тебердинский национальный парк располагается на северных склонах Большого Кавказа в пределах Карачаевского, Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии. Около 85% территории находится на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря. Горные ландшафты с высочайшими заснеженными пиками, сосновые леса, субальпийские луга, ледники, озёра, горные реки.

Всё это великолепие имеет своё особое сочетание флоры и фауны, которое находится в абсолютной гармонии с окружающей средой. Но даже для Северного Кавказа, где находится много заповедных мест, территория Тебердинского национального парка является уникальной. Ведь именно здесь массово обитает кавказский зубр – полностью когда-то вымерший в дикой природе зверь, популяцию которого удалось восстановить учёным-энтузиастам благодаря поддержке государства.

 

Нам удалось побеседовать с Джамалом Текеевым - заместителем директора по научной работе ФБГУ «Тебердинский национальный парк»:

- На современном этапе зубр, самое крупное копытное млекопитающее у нас в России, входит в Красную Книгу России. Одним из исконных мест его обитания является весь Кавказ, в том числе и территория Карачаево-Черкесской Республики.

Для Карачаево-Черкесии зубр имеет священное значение, потому что в названиях многих орографических, знаковых мест он присутствует – того же знаменитого посёлка Домбай, который в переводе значит «зубр». Это доказывает, что зубр исконно обитал на территории Карачаево-Черкесии.

Последние зубры на Кавказе были истреблены в 1927 году, и на этом вольная его популяция в природе прекратилась. После войны, в 1948 и последующих годах, благодаря усилиям многих учёных-энтузиастов из оставшихся в неволе животных начинается процесс возрождения стада зубров. Этот процесс шёл долго и кропотливо. Первые особи у нас в Карачаево-Черкесию были завезены в 1968 году именно на территорию Тебердинского биосферного заповедника. Сейчас это территория Тебердинского национального парка – Архызский участок, ущелье Кизгич, где на сегодняшний день обитает стадо более 40 голов.

 

Да, именно этот зверь является своеобразной «визитной карточкой» заповедника. Благодаря усилиям сотрудников Тебердинского национального парка сегодня его популяции ничего не угрожает. Популяция зубра динамично растёт, животные находятся в безопасности.

Но Тебердинский парк – это целое царство растений и животных, где комфортно чувствуют себя и многие другие представители флоры и фауны.

 

Джамал Текеев:

- В силу своего рельефа, своего расположения, Тебердинский национальный парк – уникальная территория, обладающая большим, особым биоразнообразием. Здесь произрастает 1207 видов сосудистых растений, более 500 видов грибов, обитает свыше 270 видов позвоночных животных, не говоря уже о насекомых, которые исчисляются тысячами видов.

Кроме зубра, на территории парка есть ещё целый ряд краснокнижных животных, на которых мы обращаем особое внимание. Это обитающая в реках и ручьях заповедника кавказская выдра. У нас теоретически возможно обитание переднеазиатского леопарда, поэтому постоянно следим, чтобы он попал в фотоловушки или в поле зрения наших инспекторов. Орнитофауна заповедника тоже очень богата. Обитают у нас такие уникальные краснокнижные птицы, как чёрный гриф, белоголовый сип орлан-карлик, ряд других видов редких птиц и животных.

 

А ещё Тебердинский национальный парк является одним из самых передовых научных центров. Здесь часто проводятся исследования не только силами сотрудников самого заповедника и ведущих учреждений России, но и зарубежными учёными более чем из двух десятков стран. Это крупная база исследований высокогорий и Западного Кавказа, которая всегда будет привлекать внимание как отечественных специалистов, так и представителей мирового научного сообщества.

У национального парка несколько задач, среди которых главными являются сохранение природных комплексов и уникальных природных объектов, их изучение, экологическое просвещение и развитие регулируемого экологического туризма.

 

 

- Мы, конечно же, смотрим с оптимизмом на свою будущую работу, - резюмирует Джамал Кемалович, - потому что сохранение природы для последующих поколений России - общенациональная идея и наша обязанность.

 

Фото: «Кавказ Сегодня» и официальный сайт Тебердинского национального парка (tgpbz.ru)