Сергей Литовченко
Автор

Красная книга Северного Кавказа

Красная книга Северного Кавказа состоит из семи отдельных изданий, по числу входящих в округ регионов

Сергей Литовченко
Автор
02.01.2022

Северный Кавказ стал домом для тысяч видов животных, птиц, земноводных, растений, цветов и деревьев. Но даже здесь, несмотря на более чем благоприятные природные условия, нашлись представители флоры и фауны, чье существование оказалось под угрозой. Поэтому у Северного Кавказа есть своя Красная книга, куда занесены исключительно местные животные и растения, оказавшиеся на грани исчезновения.

Красная книга Северного Кавказа состоит из семи отдельных изданий, по числу входящих в округ регионов: Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Ингушетии. В каждом документе содержится перечень редких видов, характерных именно для этой республики и отдельных ее районов. Все краснокнижные виды находятся под охраной государства, а в целях их сохранения многие территории региона объявлены заповедными, объединены в заказники и природные парки.

Яркий представитель исчезающего вида фауны – безоаровый козел, с незапамятных времен обитающий в горах Кавказа. И хотя животное не обладает особо ценными «трофеями» в виде шкур и рогов, желающих поохотиться на него браконьеров оказалось достаточно много, чтобы поставить весь вид на грань исчезновения. В настоящее время безоаровые козлы обитают в заповедниках Дагестана.

Другой яркий пример безответственного отношения человека к природе – зубр, занесенный в Красные книги сразу нескольких российских регионов, включая КЧР, КБР, Чечню и Ингушетию. Кавказский зубр полностью вымер еще в начале прошлого века.

В Кавказском заповеднике удалось акклиматизировать генетическую линию зубра, восстановленную скрещиванием гибридов зубра и бизона. Сейчас она выделена в самостоятельный подвид. В наши дни главное место обитания зубров на Северном Кавказе – Тебердинский заповедник, долины рек Фортанга и Асса.

Не так давно Красная книга региона пополнилась кавказской рысью – ее численность в каждой республике не превышает нескольких десятков, однако точное число особей неизвестно. Животное находится на грани вымирания.

Вместе с ней на грани исчезновения находятся кавказская европейская норка и выдра, лесной кот, серна, благородный олень, остроухая ночница, индийский дикобраз, еж ушастый, кавказский крот и многие другие животные. И к полностью исчезнувшим видам на Северном Кавказе относится переднеазиатский леопард или, как его часто называют, снежный барс. Случаи появления особей изредка фиксируются в КЧР на территории Учкуланского заповедника, но считается, что животные случайно заходили сюда и постоянно на территории не обитают.

Некогда обитавший в степях и лугах Дагестана и Чечни гигантский слепыш, сегодня тоже оказался в списке редких видов фауны. Причина тому – орошение земель и их приспособление под аграрные хозяйственные нужды, из-за чего те становятся непригодными для обитания.

В числе редких видов птиц Северного Кавказа оказались белоголовый сип и сапсан. В числе уязвимых видов: черный и белый аисты, горная чечетка, большая чечевица, кваква, каравайка, кавказский тетерев, беркут, филин и десятки других пернатых.

Понес серьезные потери и отряд рептилий. Здесь на грани вымирания оказались альпийская ящерица, черепаха средиземноморская, восточная степная гадюка, узорчатый полоз, гадюка Динника, желтобрюхий полоз, змея-щитомордник, песчаный удавчик.

Но если большинство видов находятся под угрозой вымирания, такие виды, как геккон серый, считаются вымершими. Не избежала печальной участи практически исчезновения и кавказская жаба.

Водные обитатели пострадали как из-за деятельности человека, так и по сугубо объективным причинам: климатических изменений и высыхания водоемов. Из редких рыб, занесенных в Красную книгу Кавказа, можно назвать речного окуня, жереха, кутума, русского осетра, каспийского усача, ручевую и эйзенамскую форель, белорыбицу.

Наряду с животными и водными обитателями под угрозой находятся и растения. Многие деревья и растения Северного Кавказа являются эндемиками. Отдельные виды стремительно исчезают из-за активной вырубки, не успевая восстанавливаться. К числу краснокнижных растений относятся волчеягодник баксанский, гранат обыкновенный, колокольчик осетинский, лилия кавказская, порфировик ложноберезовиковый, подснежник кавказский. Оказались в уязвимом положении редкие деревья – тис ягодный, сосна пицундская.

Жертвой интенсивного истребления стал цикламен кавказский – цветок оказался заложником собственной красоты, из-за которой его срывают для букетов и флористических композиций. А благодаря целебным свойствам растения, оно нашло широкое применение в народной медицине, что усугубило ситуацию.

Красная книга Северного Кавказа регулярно пополняется новыми видами, которые выявляют специалисты после каждого мониторинга. Стоит понимать, что природа, окружающая нас хрупка, и к ней нужно бережно относиться. В противном же случае спустя годы Красная книга соберет в себе все проживающие на Северном Кавказе виды растений и животных, многих из которых наши дети никогда не смогут увидеть.