Олег Пономарёв
Автор

Пенсионеров, детей и студентов обучат цифровой грамотности

Долгосрочная федеральная программа стартует в 2022 году

Олег Пономарёв
Автор
14.02.2022

Социальная ориентированность нашего государства ежегодно проявляется во многих проектах, направленных на достижение благосостояния граждан. Особое место в них занимают программы, позволяющие людям легче адаптироваться к новым информационным технологиям. Отрадно, что акцент делается на таких слоях населения, как молодёжь и пожилые люди - чтобы каждый россиянин, любого возраста и социального статуса, был активно вовлечён в жизнь страны.

Одна из таких долгосрочных программ была анонсирована в начале текущего февраля. В её рамках планируется создать новые образовательные сервисы для различных групп граждан, в том числе для студентов, пенсионеров и детей. Ключевых понятия здесь два: «долгосрочная» и «новые». Во-первых, это не разовый проект, а долгосрочный тренд. Во-вторых, многочисленные проекты информационной поддержки граждан уже были опробованы в различных регионах различными организациями и показали свою востребованность. 

Правила предоставления господдержки на разработку и реализацию нового проекта утверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 94). Как следует из документа, по итогам конкурсного отбора средства получат именно те организации, которые уже реализовывали проекты в области цифровой грамотности.

Программа рассчитана на 3 года: всего до 2024 года на субсидирование программы будет направлено 600 миллионов рублей — по 200 миллионов рублей ежегодно в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Отбор кандидатов на получение государственной субсидии будет осуществлять Минцифры, сообщает пресс-служба Правительства России.

Попробуем разобраться, с какой целью будет реализован этот масштабный проект, и какие организации из регионов Северо-Кавказского федерального округа предположительно могут принять в нём участие.

 

Как отметил ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко, личная цифровая грамотность — это важное условие работы в онлайн-среде.

«Подчас посещение небезопасных сайтов, невозможность распознать откровенно мошеннические действия в сети приносят серьёзные неприятности пользователю, в том числе затрагивающие персональные данные, которые являются главной ценностью гражданина в киберпространстве. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» уже реализуется несколько проектов по ИТ-образованию и повышению уровня цифровых компетенций. Новый проект направлен на повышение общего уровня осведомлённости граждан непосредственно в вопросах личной информационной безопасности», - подчеркнул зампредседателя Правительства РФ.

 

Соответственно, с помощью программы повышения цифровой осведомленности граждане смогут распознавать мошеннические действия в Сети, которые могут доставить пользователю интернета существенные неприятности. В упомянутых выше Правилах обозначено ключевое понятие, на которое опирается реализация проекта: «программа кибергигиены».

При этом в рамках партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» в субъектах уже проходят занятия по компьютерной и цифровой грамотности, подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации ФС Российской Федерации, федеральный координатор этого партпроекта Галина Карелова. Была разработана и направлена в регионы типовая программа по обучению компьютерной грамотности старшего поколения, что уже позволило обучить более 3 млн граждан пользоваться различными цифровыми услугам и общаться через интернет с родственниками и знакомыми.

«Новый правительственный проект направлен на повышение общего уровня осведомленности граждан в вопросах личной информационной безопасности. И в рамках его реализации будет проведена информационная кампания, которая включает меры по продвижению в социальных сетях и на социально значимых ресурсах», - отметила Галина Карелова.

 

Азамат Тлисов - директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ:

- Повышение цифровой грамотности – один из ключевых трендов современности, потому что наше общество, к сожалению, столкнулось с очень серьёзным цифровым неравенством. Существует ряд сервисов, которыми ряд наших граждан пользуется уже как привычным инструментом. Одни в этой системе выросли. А есть те, кто подключился к ним позже, в силу разных причин. И чаще всего получается, что это люди старшего поколения. При этом они являются хорошими специалистами в своих областях. Устранение цифрового неравенства – одна из задач таких программ.

Другая сторона вопроса в том, что цифровые технологии предоставляют для граждан очень интересные сферы для развития, самореализации, поиска возможностей для своего благосостояния. Первые шаги в этом направлении человеку будет легче сделать, если он получит необходимый образовательный базис. Такие программы помогают гражданам повышать личные компетенции.

Кроме того, всё больше погружаясь в мир цифровых технологий, граждане просто обязаны соблюдать определённые правила, чтобы не стать жертвами злоумышленников. Нам важно сформировать новую культуру информационной безопасности, потому что все наши «умные устройства» сохраняют персональные данные владельцев, их «цифровой портрет», по которому злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным. Поэтому формирование информационной культуры с малых лет очень важно. Не менее важно поддержать в этом и наше старшее поколение. Не обладая достаточными знаниями, его представители либо всего боятся и ограничивают свои возможности, либо подвергают опасности свою личную информацию. На решение этих вопросов и направлены подобные программы, появление которых можно только приветствовать.

 

Какова же ситуация с работой по повышению цифровой грамотности среди граждан различного возраста в отдельных регионах СКФО? Рассмотрим конкретные примеры деятельности организаций из различных сфер, которые способны и готовы включиться в эту работу.

 

На днях, например, объявлено о старте в 2022 году бесплатных курсов для пожилых жителей на Ставрополье, в городе Пятигорске. Они организуются Центром молодежного инновационного творчества «Hi-Tech Импульс» и Центральным многопрофильным институтом профпереподготовки и повышения квалификации. Дважды в неделю пенсионеры будут осваивать основы и продвинутые цифровые навыки компьютерной грамотности. Ранее в Северо-Кавказском институте РАНХиГС в Пятигорске были успешно проведены бесплатные курсы «Основы компьютерной грамотности» для пенсионеров и людей предпенсионного возраста, реализованы другие смежные проекты.

В Дагестане в начале текущего года стало известно о присуждении аспиранту ДГТУ Земфире Кардашовой гранта Главы республики. Она получила средства в номинации «Реализация информационных проектов, направленных на повышение цифровой грамотности населения» на проект «Цифровая грамотность учителя».

Позитивный опыт организации подобных проектов имеет, например, Грозненский нефтяной университет в Чечне: руководством вуза были организованы онлайн-курсы по цифровой грамотности для более чем 1300 сотрудников технологического производства, работников и преподавателей вузов. Включены в подобную работу и другие вузы республики.

В онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России в 2021 году в Северной Осетии приняли участие 135 школ из 190. Годом ранее к занятиям подключились 83 образовательные организации. Всего в прошлом году вебинары набрали более 25 тысяч просмотров.

В Ингушетии успешно была опробована работа нового образовательного портала «Учеба.онлайн», запущенного Минкомсвязью России и рабочей группой «Безопасное информационное пространство для детей». Онлайн-сервис содержит образовательные программы «Основы цифровой грамотности», «Основы цифровой трансформации» и «Обработка персональных данных».

По итогам 2021 года 93% общеобразовательных учреждений Карачаево-Черкесии приняли участие в проекте Банка России – «Онлайн-уроки финансовой грамотности». Это позволило республике войти в тройку лидеров по охвату школ-участников в СКФО. Стоит также упомянуть образовательную платформу «PROзнаниеКЧР» - проект министерства по делам молодёжи КЧР, направленный на повышение качества знаний в востребованных для жителей региона сферах, целью которого является создание доступной онлайн-среды для обучения актуальным навыкам.

В Кабардино-Балкарии в качестве примера можно привести работу Кабардино-Балкарского госуниверситета, который совместно с АНО «Университет НТИ 20.35» организовал набор слушателей для обучения по программам повышения квалификации (ДПО) по формированию у людей трудоспособного возраста компетенций цифровой экономики в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

 

Необходимо подчеркнуть, что подобных программ, касающихся цифровой среды, осуществляется в СКФО множество. Мы привели лишь отдельные примеры, которые часто встречаются в новостных лентах – с целью показать заинтересованность различных организаций Северного Кавказа в реализации нового проекта. Их компетентность в данной сфере и готовность к работе очевидны. Какие организации в регионах СКФО подключатся к новому проекту, в каких формах это будет происходить – станет известно уже в ближайшее время.

 

Фото: азбукаинтернета.рф, strategy24.ru