Северный Кавказ берет курс на цифровую трансформацию

Эксперты СКФО обсудили стратегию цифровизации макрорегиона

17.12.2021

На полях VI межрегионального форума «Северный Кавказ 2030. Цифровая трансформация», который состоялся в столице республики Ингушетия городе Магас, эксперты обсудили стратегию цифровизации макрорегиона.

Участие в нем приняли представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, эксперты ведущих российских вузов и ректоры университетов, входящих в состав Совета Консорциума вузов Северного Кавказа.

От имени руководителя Республики Ингушетия гостей и участников поприветствовала заместитель председателя правительства республики Марьям Амриева, отметив, что в Год науки и технологий ученые Северного Кавказа внесли достойный вклад в развитие Российской науки, а одна из главных задач, поставленных Президентом РФ перед научным сообществом – привлечение в науку молодых талантов успешно реализована.

К присутствующим обратился федеральный инспектор по Республике Ингушетия аппарата полномочного представителя Президента РФ на Северном Кавказе Виталий Смирнов.

«Я уверен, что проделанная работа будет плодотворной, будут выработаны актуальные рекомендации, которые найдут свое практическое применение. Желаю удачи, успехов и надеюсь на новые встречи, в том числе в других субъектах округа и страны», – сказал Смирнов.

В свою очередь председатель Совета Консорциума вузов СКФО, ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что цифровая трансформации определена Президентом РФ Владимиром Путиным в качестве одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года, и образовательные организации должны не только реагировать на потребности формирующейся цифровой экономики в части подготовки кадров и создания комплексных цифровых решений, но и становиться центром этих процессов.

«Организации высшего образования готовы к ускоренной цифровой трансформации, цель которой интеграция новых технологий во все образовательные процессы, в том числе и в подготовке квалифицированных кадров. Так, по оценкам экспертов, потребность экономики страны в IT-специалистах составляет более 700 тысяч человек. При этом ежегодно на рынок труда макрорегиона выпускаются почти 6 тысяч специалистов по данному направлению», – отметил Дмитрий Беспалов.

Кроме того, помощник заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт добавил, что обсуждаемая тема является важной, потому что вопросы цифрового развития активно обсуждаются на федеральном уровне: «Когда говорим про цифровую трансформацию, мы понимаем, что это важный инструмент повышения качества управления не только на уровне страны, но и на уровне университетов, что безусловно является важным шагом, который поможет выйти крупным образовательным организациям на новый уровень».

Также в рамках VI межрегионального форума состоялась форсайт-сессия «Цифровая трансформация отрасли образования и науки» и экспертная сессия «Стратегии цифровой трансформации университетов СКФО: инфраструктура и цифровые сервисы, кадры и данные».

Напомним, что с мая текущего года в 5 субъектах СКФО были организованы межрегиональные форумы, на которых обсудили вопросы повышения качества образования и содействия занятости выпускников, инвестиционной привлекательности муниципальных территорий, формирование новой экономики и предпринимательство и проанализировали перспективы развития туризма в СКФО.