Сергей Литовченко
Автор

Тюркоязычные греки - урумы

В настоящее время наиболее многочисленные общины урумов проживают на территории Ставропольского края и Северной Осетии

Сергей Литовченко
Автор
02.01.2022

После завоевания Византии османами многие коренные жители разрушенной империи, преимущественно греки, были вынуждены бежать, чтобы сохранить национальную идентичность. Другие же остались в Османской империи, постепенно перейдя на турецкий язык, но сохранив исконную культуру и приверженность христианству. Так появились греки-урумы – православные греки, говорящие на турецком языке (анатолийском наречии).

Тюркоязычные греки, греко-татары – как только не называют урумов на постсоветском пространстве. Большая часть этого народа переселилась в Россию из Османской империи и Грузии в XIX веке. Российские власти направляли их в районы Приазовья и Кубани, а оттуда беженцы перебирались на территории Кавказа и Закавказья, основывая собственные поселения.

Завоевание Византии турками-османами. Источник: gpu53.ru

Так, императорским указом от 27 февраля 1862 года грекам из восточных районов Турции было разрешено переселиться на Северный Кавказ. Местом наиболее активного заселения стала Ставропольская губерния.

Специально для распределения земель в губернии создали межевую комиссию, которая и выделяла наделы новым жителям Российской империи.

Поначалу греческим делегатам выделенные земли не понравились, и они вернулись на родину ни с чем, оставив губернских чиновников без ответа. Но два года спустя на Ставрополье прибыло больше трех сотен греческих семей из Трапезундского пашалыка Турции (села Каркана, Кумбят и другие). По дороге к ним присоединились греки из Цалкского района Грузии, образовав целую колонию из 2700 человек.

В Пятигорске переселенцам выделили пособие от правительства в виде леса и материалов для постройки домов, посевов и ежемесячного провианта (выделялся на душу, начиная с шестилетнего возраста). Осенью того же года в Пятигорск прибыла новая колонна урумов из Гюмюшханского санджака Турции.

Село Султан. Ставропольский край. Источник: stavropolskiy.com

Переселенцев численностью около 1000 человек направили в Султан, выделив им те же пособия, что и предшественникам.

Но в 1867 году из Турции пришло еще 200 греческих семей во главе с теми самыми делегатами, которые когда-то ушли, так и не удостоив местные власти ответом о согласии или отказе от переселения.

Поначалу новички заняли земли у реки Кума, принадлежащие местным дворянам, но со временем заселились в уже освоенные их соотечественниками села Нагут, Султан и Крымгирей, где к тому времени помимо греков проживали и русские крестьяне из соседних губерний. Несколько десятков семей урумов вскоре перебрались в Кубанскую область и основали там село Хасаут, которое сегодня находится в составе Карачаево-Черкесии.

Урумы. Источник: karatu.ru

В общей сложности за 19 столетие в Россию перебралось около ста тысяч греческих переселенцев, немалую часть которых составляли греки-урумы. Почти за два столетия они изрядно «обрусели», полностью перейдя на русский язык и взяв себе местные фамилии, приобщившись к местной культуре.

В настоящее время здесь запросто можно встретить Яниса Спиридонова или Никоса Кузнецова. Местных жителей столь необычным сочетанием не удивить.

В настоящее время наиболее многочисленные общины урумов проживают на территории Ставропольского края и Северной Осетии. Большая греческая диаспора живет во Владикавказе, но львиную долю ее участников все же составляют понтийские греки – такие же беженцы из Османской империи, но грекоязычные.