Сергей Литовченко
Автор

Национальный музей Чеченской Республики

Обилие экспонатов, собранных в нем, помогут узнать вайнахов поближе, познакомившись с их бытом, историей, культурой, традициями

Сергей Литовченко
Автор
29.12.2021

В самом начале проспекта Путина в Грозном можно увидеть потрясающей красоты здание. Оно похоже на мечеть, только вместо тонких изящных минаретов четыре массивные вайнахские башни. Это – Национальный музей Чеченской Республики.

Национальный музей Чеченской Республики. Источник: culture.ru

История музея началась в 1924 году. Именно тогда в одной из школ Грозного были выделены две комнаты для создания постоянной экспозиции предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Спустя три месяца после открытия появился и зал нумизматики. Музей активно развивался: помогал этому местный коллекционер и меценат Борис Скалиотти, передавший свою коллекцию старинной посуды, оружия и археологических вещей, найденных при случайных раскопках. Он и стал первым заведующим заведения.

В 30-х годах музей получил статус научно-исследовательского учреждения. В 1936 году он стал Чечено-Ингушским республиканским краеведческим музеем. Его работа не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны. 3356 экспонатов хранились в фондах и архивах.

В 1960-1970-х годах музей достиг наивысшего рассвета. Многие награды были присуждены ему, среди них дипломы министерства культуры СССР и министерства культуры РСФСР. К 1990 году здесь хранилось более 230 тысяч экспонатов.

Картинная галерея. Источник: culture.ru

90-е стали темными годами для музея. Во время военных действий террористы не щадили экспонатов: до 90% фондов были разграблены и проданы, либо попросту уничтожены. Республика лишилась уникальных археологических предметов, шашки и печати имама Шамиля, старинных чеченских ковров-истангов, коллекций холодного и огнестрельного оружия, картин Репина, Айвазовского, Верещагина и многого другого. Значительно пострадало и здание музея.

К счастью, многие экспонаты, извлеченные из-под завалов, удалось восстановить. В разных частях страны были найдены и возвращены в Чечню некоторые предметы из фондов музея. Так вернулись картины Айвазовского и Тропинина.

В 2012 году открылось новое здание музея: безупречно красивое и, главное, большое: его фондам могут позавидовать многие учреждения культуры страны.

Здесь хранятся многие артефакты времен Средневековья: оружие, доспехи, предметы быта. Один из наиболее ценных экспонатов – кольчуга, аналогичной по целостности которой нет нигде на Северном Кавказе. Детали ее принадлежат разным эпохам: носились эти доспехи в период с XIV по XVIII века и передавались по наследству.

Экспозиция музея. Источник: grozny-inform.ru

А еще в музее гордятся кинжалом и шашкой, изготовленными одним из самых знаменитых чеченских мастеров-клиночников Чиллой Муртазалиевым. Они были подарены ремесленником самому царю Николаю II. В ответ Муртазалиев получил золотые карманные часы.

Каждый гость Чеченской Республики обязательно должен посетить этот музей. Ведь обилие экспонатов, собранных в нем, помогут узнать вайнахов поближе, познакомившись с их бытом, историей, культурой, традициями.