В вузах повышается спрос на инженерные и IT-направления подготовки

Средний балл на IT и инженерные направления, практически, сравнялся с экономическим. Конкурсные места – пять-шесть человек на место

26.07.2021

Василий Иванов, директор по образовательной политике СКФУ:

«В последнее время наметился переход спроса из гуманитарно-экономического блока в технический. Спрос, сейчас, идет на IT-направления. Это драйвер желания абитуриентов. На второе место, после IT-направления, я бы поставил гуманитарно-экономические направления подготовки. Инженерные направления постепенно переходят от состояния невостребованности до состояния устойчивой заинтересованности абитуриентов.

Причина в том, что IT-направления, особенно в последние годы, показали, что здесь огромный спрос и востребованность специалистов. Плюс информатизация, цифровизация всей экономики страны. Ребята смотрят телевизор и понимают, что это такой устойчивый тренд на долгие годы.

Небольшое падение спроса на гуманитарно-экономическое, юридическое направления связан с переизбытком специалистов на этом рынке. Поэтому он начинает переходить в более уравновешенное состояние. А на инженерные специальности появляется спрос из-за устаревания кадров. Все чаще встречаются линии, цеха, заводы, увеличивается объем выпускаемой продукции. Приходит понимание, что нужно молодое поколение, потому что на заводах средний возраст инженеров достаточно почтенный. И сейчас, на ряде предприятий есть открытые вакансии с хорошей зарплатой именно по инженерному направлению подготовки.

У нас очень долго была экономика, направленная на товарно-экспортные отношения. Поэтому необходимо было необходимо большое количество экономистов, юристов, чтобы оформлять сделки. Сейчас, поворот в сторону реального сектора экономики, производства начинают оживать. Поэтому, я думаю, еще очень долго у нас будет спрос на инженерные направления.

Наблюдается, что подрастает средний балл. Сейчас, средний балл на IT-направления, практически, наравне с экономическим направлением подготовки. Инженерные – тоже появляется конкурс, балл, также, растет. Конкурсные места – уже не один-два человека на место, а пять-шесть. Это хороший, устойчивый конкурс».