Совсем недалеко от Кисловодска на северном склоне Скалистого хребта расположено по-настоящему уникальное место - Долина нарзанов. В XIX веке в своих произведениях ее источники описывал Михаил Лермонтов, а сегодня сюда приезжают тысячи отдыхающих подлечить своё здоровье и отведать местного вкуснейшего айрана и чебуреков.
Долина нарзанов получила своё название из-за необычайно большого количества источников, расположенных на ее территории. Всего их два десятка. Вода здесь относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой. Она особенна: очень сильно газирована углекислотой, из-за чего получила прозвище «холодный кипяток».
Долина нарзанов. Источник: drive2.ru
«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела!», - писал об этом месте Лермонтов в «Герое нашего времени». В этих строках он рассказывал о Главном источнике Долины. Он и правда напоминает котёл с кипящей водой. Нарзан здесь бурлит, словно вода в чайнике. Но температура здесь невысокая - круглый год всего 10,5 градусов. А ещё гостей источника очень удивляет его цвет - ярко-рыжий. Это - отложения железа, которым богата вода, на камнях.
Совсем неподалеку расположен Нижний источник. Вода в нем идентична Верхнему. А дебит двух ключей составляет аж 20 тысяч литров в сутки.
Все источники схожи по составу. Отличается только их форма. Где-то это ванны, в которых можно купаться. Где-то это просто сочащийся из скалы нарзан. А еще здесь есть серебряный источник, целебных свойств которому не занимать.
Долина нарзанов. Источник: drive2.ru
Долина Нарзанов протянулась на 1 километр вдоль течения реки Хасаут. Каждый может найти занятие по душе в этом месте: прогуляться по экологической тропе, продегустировать воду из всех источников, выбрать самый вкусный и набрать себе в дорогу, принять ванну, отведать вкуснейшей кавказской кухни. А желающие отдохнуть побольше могут остановиться в гостевых домиках: цены тут очень демократичные.
В верхней части Долины Нарзанов расположена заброшенная турбаза. Когда-то она была известна на всю страну: здесь проходил туристический маршрут №85. Гости останавливались в комплексе на 350 человек. В турбазе базировались и детские лагеря. А маршруты отсюда были проложены до источников Джилы-Су, Эльбруса и других прекрасных мест. С 2007 года здесь ни души и вряд ли комплекс уже подлежит восстановлению.
Дача Калмыкова. Источник: viktorkotl.livejournal.com
Еще одно удивительное здание Долины – Дача Калмыкова, напоминающая настоящий средневековый замок. Построена она была в 1936 году. Гостями здесь были члены Центрального комитета партии. В разные времена в даче останавливались Ворошилов, Буденый и другие известные люди. Тем не менее, через некоторое время ее владельца арестовали и роскошное здание постепенно пришло в запустение.
Добраться до Долины нарзанов сегодня очень просто. Здесь проходит замечательная асфальтированная дорога, ведущая прямиком в Джилы-Су. Уникальность местной минеральной воды и легкая транспортная доступность делают Долину обязательным местом для посещения на Северном Кавказе.