Сергей Литовченко
Автор

Флаги регионов СКФО

Наряду с гербом и гимном флаги являются государственным символом субъектов Российской Федерации

Сергей Литовченко
Автор
08.12.2021

Флаг Дагестана. Источник: militaryarms.ru

Флаг Республики Дагестан был принят 19 ноября 2003 года. На нем изображены три одинаковых по размеру горизонтальных полосы: зелёная, синяя и красная. Зелёный цвет на флаге символизирует плодородие земли и жизнь, а также является традиционным для ислама: большинство населения региона - мусульмане. Синий же изображает Каспийское море и красоту многонационального дагестанского населения. Красный является цветом мудрости, силы духа и храбрости. Кроме того, он символизирует демократию и равность всех народностей.

Флаг Ингушетии. Источник: serdalo.ru

Флаг Республики Ингушетия представляет собой белое полотнище с нанесённым посередине красным солярным знаком. Этот знак отображает вечное развитие, ведущее к процветанию народа. Белый же цвет символизирует чистоту мыслей и действий ингушей. В верхней и нижней части флага расположены зелёные полосы, показывающие изобилие и плодородие земли, а также символизирующие ислам. Этот государственный символ утверждён 11 июля 1999 года.

Флаг Кабардино-Балкарии. Источник: regnum.ru

Флаг Кабардино-Балкарии принят 21 июля 1994 года. Он трехцветен и состоит из трёх равных горизонтальных полос: голубой, белой и зелёной. Первый цвет изображает небо, реки и озёра региона. Кроме того, он особо чтится у балкарцев - системообразующего народа республики. Белый же цвет символизирует чистоту, мир и величие снежных гор. Зелёный олицетворяет красоту и плодородие и почитаем у кабардинцев - другого основного народа региона. Помимо полос, на флаге посередине нанесено изображение Эльбруса - высочайшей горы региона и России, выполненное в трёх цветах стяга.

Флаг Карачаево-Черкесии. Источник: militaryarms.ru

Принятый 3 февраля 1994 года, флаг Карачаево-Черкесской Республики состоит из полос синего, зелёного и красного цветов. Верхняя полоса символизирует благие побуждения, мир и спокойствие; средняя - природу, богатство, созидание и мудрость; нижняя - теплоту и близость приживающих на территории республики народов. Помимо этого, синий цвет олицетворяет карачаевцев и ногайцев, зелёный - черкесов и абазин, а красный - славянское население региона. В центре государственного символа региона - изображён светлый круг, в котором находится восходящее из-за гор солнце.

Флаг Северной Осетии. Источник: artfile.ru

Белый, красный, желтый цвета — это флаг Республики Северная Осетия-Алания. Он был принят 24 ноября 1994 года. Белый цвет изображает моральную и душевную чистоту, красный - мужество, честь и отвагу, а желтый - изобилие и процветание. Все это отражает структуру древнеосетинского общества.

Флаг Ставропольского края. Источник: artfile.ru

На золотом полотнище флага Ставропольского края изображён белый крест прямоугольной формы. В его центре размещён герб региона. Основной цвет этого государственного символа изображает плодородие земли и колос пшеницы, а также олицетворяет тепло и солнце края. Белый же - цвет чистоты, миролюбия и мудрости. Крест изображает центр православной епархии на Северном Кавказе, а также является символом защиты и отражает географические и природные особенности края. Государственный символ утверждён 15 мая 1997 года.

Флаг Чеченской Республики. Источник: livekavkaz.ru

Флаг Чеченской Республики имеет необычную композицию: на нем расположены три горизонтальные полосы различной ширины и одна вертикальная, украшенная золотым национальным орнаментом. Верхний зеленый цвет отображает плодородие земель и верность исламским традициям. Белый посередине - стремление к миру. Красный внизу - мужество и гордость чеченского народа. А боковая белая полоса украшена золотым национальным орнаментом. Государственный символ Чечни утвержден 22 июня 2004 года.