Сергей Литовченко
Автор

Первый санаторий Пятигорска и сгубивший его пожар

Очень часто люди удивляются, почему одна половина строения, где он расположен, создана в стиле советского конструктивизма, а от другой веет ранним модерном, эклектикой и стариной

Сергей Литовченко
Автор
06.12.2021

Одна из достопримечательностей Пятигорска, куда стремится попасть множество туристов – местный краеведческий музей. Очень часто люди удивляются, почему одна половина строения, где он расположен, создана в стиле советского конструктивизма, а от другой веет ранним модерном, эклектикой и стариной. Ответ в его истории.

В первой половине XIX века курорты КМВ активно развивались. Все больше и больше желающих поправить свое здоровье приезжало на Воды. Вопрос с инфраструктурой для отдыхающих стоял для градостроителей остро. В 1824 году уже строилось здание Ресторации, ставшей первой гостиницей в Пятигорске, возводился парк Цветник. Не хватало только места, где любой желающий мог получить консультацию врача для лечения. Именно поэтому в том же году соседний от Ресторации участок выделили главному доктору Кавминвод Федору Конради.

К проекту двухэтажного деревянного дома, который появился здесь спустя два года, приложил руку гениальный Джузеппе Бернардацци. В главном здании жил доктор с семьей, а также находилась его приемная. По бокам к нему примыкали два небольших флигеля, комнаты в которых сдавались посетителям Вод.

В 1848 году Конради не стало, и в 1860 году его потомки продали участок со строениями администрации Кавказских Минеральных вод.. На нем появилась аптека, контора Пятигорской группы и торговые помещения.

В 1863 году на юге участка построили небольшое каменное здание, ставшее лабораторией. В ней проводили химические анализы минеральной воды. Работал здесь знаменитый химик Федор Шмидт. А еще на первом этаже разместили геологический музей.

В 1901 году управляющие Кавминводами поняли, что Пятигорск не справляется с наплывом курортников. Был заключен контракт с бывшим главой Порт-Петровска Александром Михайловым, согласно которому он получал землю в пользование на 60 лет, а взамен обязался выстроить гостиницу и обновленную химическую лабораторию. Сразу после этого старые деревянные строения были снесены.

Именно так в сердце Пятигорска и появилось потрясающее здание Казенной гостиницы. Фасады были украшены лепным декором: химерами, маскаронами, гипсовыми женскими фигурами, листьями, а также множеством сложнейших витых решеток с растительным орнаментом. Угол строения венчал необыкновенной красоты купол с видовой площадкой. А во внутреннем дворике в цветнике шумел фонтан.

В главном корпусе гостиницы и появившемся чуть позднее южном флигеле было обустроено по 75 номеров. На первом этаже находилось по пять минеральных и грязевых ванн, позволяющих назвать это место первым санаторием Пятигорска. Также были тут магазинчики, парикмахерская и кинотеатр – непозволительная роскошь для городов в те годы.

Гостиницу торжественно открыли в 1904 году. Но ей не было суждено долго проработать. Сперва в Пятигорске были открыты опасные конкуренты: «Бристоль» и «Эрмитаж». А затем власти города установили непомерный налог на недвижимость. Михайлов перестал платить его в 1912 году, а спустя четыре года после долгих судебных тяжб был вынужден продать гостиницу московской ресторанной компании «Альпийская роза».

Спустя два года после продажи в новогоднюю ночь здание внезапно загорелось. Причины так и не были выяснены. Было уничтожено все, кроме южного флигеля. Руины несколько лет портили вид Пятигорска: после Революции не было денег на восстановление гостиницы. Финансирование появилось лишь в 1925 году.

Бывшая гостиница Михайлова была тотально перестроена в духе советского конструктивизма. Здесь начал работу небольшой курортный пансион, появились банк, телефонная станция. От былого величия остался лишь роскошный южный флигель и фрагменты интерьера восточного корпуса. Именно поэтому здание так необычно и выглядит в наши дни, сочетая в своей архитектуре несочетаемое.