Сергей Литовченко
Автор

Маленькая Туркмения на Ставрополье

Переселяться в регион туркмены начали еще в середине 17-го столетия из степей юго-восточного Прикаспия и Средней Азии

Сергей Литовченко
Автор
06.12.2021

На северо-востоке Ставрополья, рядом с Калмыкией, находится «маленькая Туркмения» – Туркменский район Ставропольского края. Название это появилось не случайно: здесь и правда живут туркмены, но свои, ставропольские, которых тут называют трухменами.

Туркменский район Ставропольского края. Источник: infourok.ru

Переселяться в регион туркмены начали еще в середине 17-го столетия из степей юго-восточного Прикаспия и Средней Азии. Причиной тому стало давление и набеги со стороны Хивинского ханства, происки монголов и иранцев. Туркменские поселения разорялись, людей уводили в рабство, жителей грабили. В поисках лучшей жизни туркмены оказались на Ставрополье, где долгое время жили скотоводством, разводили верблюдов, овец и лошадей.

Первыми в местные степи переселились Балхано-Мангышлакские туркмены. Они получили официальное разрешение от российских властей на проживание в окрестностях Астрахани. Оттуда быстро прибывавшие переселенцы продвинулись к территориям Северного Кавказа, заняв территории рядом с реками Маныч и Кума. И хотя туркмены довольно быстро «влились» в местное население, переняв у него многие обычаи и культуру, и даже частично язык, образ жизни их оставался преимущественно кочевым.

село Летняя Ставка. Туркменский район Ставропольского края. Источник: pobeda26.ru

Само переселение растянулось на несколько веков и длилось до начала 20-го столетия. Незадолго до этого царские власти предприняли ряд мер, чтобы укоренить новых жителей на земле. Специально для этого была создана должность Главного пристава кочующих народов. Он разместился в селе Летняя Ставка, и вскоре сюда потянулись туркменские кочевники: здесь они могли торговать и обмениваться товарами.

В селе была школа, больница, почта, церковь, ремесленные мастерские и ряд административных учреждений – все для полноценной жизни. Недалеко располагался конный завод, высаживались фруктовые сады – условия для жизни были весьма и весьма привлекательными, и туркмены начали потихоньку оседать в населенном пункте.

К 1917 году здесь образовалась полноценная административная единица – Туркменский уезд, а три года спустя уже при новой власти его преобразуют в Туркменский район при Благодарненском уезде. К тому времени здесь проживало несколько тысяч человек, а к началу Великой Отечественной войны число жителей приблизилось к 20 тысячам.

В военные годы часть населения ушла на фронт, многие подались в партизаны. Это были не только туркмены, но и русские, представители кавказских народов.

Туркмены. Источник: istmira.com

В 1956 году район расформировали, а входившие в его состав населенные пункты поделили между Благодарненским, Арзгирским и Петровским районами. И лишь в 1970 году Туркменский район вновь появился на карте СССР. Вместе со статусом ему вернули и «столицу» – село Летнюю Ставку, которая и сегодня является его административным центром. Это было золотое время для района – жилые дома здесь строили десятками, возводили заводы, производства, сельхозпредприятия, детские сады, в короткие сроки провели газ.

Сегодня в состав Туркменского района входит 25 населенных пунктов, в том числе села Камбулат, Казгулак, Владимировка, Малые Ягуры, поселки Красный Маныч и Ясный, аул Куликовы Копани и другие. Здесь проживает больше 25 тысяч жителей – русские, туркмены, даргинцы, татары, армяне и еще около сорока народностей.