Олег Пономарёв

Магомед Толбоев: «Геройство – это преданность присяге»

Эксклюзивное блиц-интервью ко Дню Героев Отечества

09.12.2021

Магомед Толбоев - советский и российский военный и политический деятель, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации, генерал-майор, кандидат технических и доктор исторических наук, один из основателей авиационно-космических салонов МАКС и почётный Президент ОАО «Авиасалон», Герой Российской Федерации, Народный герой Дагестана.

- Магомед Омарович, знаю по опыту: когда слишком часто повторяются даже очень правильные и красивые слова, то они теряют смысл. Так и со словом «герой». Вот у меня был друг. К сожалению, в прошлом году ушедший из жизни - Сергей Палагин, тоже Герой России, вертолётчик…

- Так я давно его знаю! Молодой такой, краснодарский парень. Встречались… Они все как ученики мои были, а я - как их наставник.

- Однажды спросил его о том, как он понимает слово «герой». Кто это - герой? Человек, совершивший поступок, подвиг, преодолевающий препятствия, как-то иначе живущий, с особым состоянием души? Он мне ответил: «Это люди героем называют. А я просто делал, что должен был делать, как меня учили».

- Правильно! А теперь послушай меня. Начнём с Александра Невского, с Минина, Пожарского. Это Герои России, которые в трудную минуту стояли насмерть, несмотря ни на что. И не думали – герой он или не герой.

Что мне это звание? Я к этому не стремился, а оставался преданнейшим офицером русской армии, присягнувшей ей на всю жизнь. Вот это и есть героизм. Не обязательно быть героем «на груди». Я ношу на груди. Хотя – редко-редко, только 9 мая.

Геройство – это преданность присяге, русскому офицерскому корпусу. Слава России! Вам интересна наша история?

- Конечно, интересна!

- Русь – святая. Я, например, изучил путь Ермака: в Тобольск поехал, месяц потратил. Проехал по его дорожке - как он шёл, как воевал, всю его дорогу…

- Как раз подошли к другому слову в названии праздника «День Героев Отечества». Что такое Отечество, на Ваш взгляд? Отечество – место рождения, малая или большая Родина? Например, кто Вы – россиянин, дагестанец, аварец? Как это определить?

- Очень просто. Русь неприкосновенна! И все народы, которые находятся в Российской Федерации, должны служить ей верой и правдой. Умереть за неё, молиться за неё Богу - Иисусу, Аллаху, Будде…

- Кстати, в Дагестане с демографией всё в порядке. Да и вообще на Северном Кавказе.

- Дагестанцы вышли на третье место в России после русских и татар! Башкир мы «одолели» на 100 тысяч, сейчас нас 3,5 миллиона. Татар не «потянем», их очень много, второй народ в России после русских. Но дагестанцы будут подтягиваться. Ну, «дагестанцы» - нет такого понятия. Есть даргинцы, аварцы, лакцы, кумыки, цезы, цахуры и так далее.

- Знаю, что Вы родом из Гунибского района. Довелось бывать в Гунибе, потрясающее место. Чисто человеческий вопрос: снится ли Вам в Дагестан?

- Зачем мне его во снах видеть? Я туда постоянно езжу. Это моя Родина, которую когда-то прошёл Александр Второй, где закончилась кровопролитная сорокасемилетняя Кавказская война. Наконец-то усмирились. Помните, как Расул Гамзатов сказал? «Дагестан просто так в Россию не входил. И просто так из России не выйдет». Золотые ведь слова?!

- Безусловно.

- А вот теперь посмотри в интернете: именно в Гунибе, на горе Маяк, предполагается построить антенну субтерагерцового диапазона частот – для изучения астрономических явлений, уходящих за пределы нашей галактики. Хотя за место для установки антенны борются и другие регионы Северного Кавказа. В начале ноября была экспедиция, этим вопросом сейчас занимается вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега. Я тоже приложу все усилия, чтобы передатчик находился именно в Гунибе. Уже в июне будем ставить там датчики.

- Говорят, что человека формируют хорошие учителя и хорошие книги. Какие учителя и какие книги оказали влияние на Вас?

- О-о-о, ну ты далеко «заехал». Достоевского читал от начала до конца? А я читал. И плакал, потому что далеко туда «заходил». Потом – Лев Толстой. Вот и я хотел бы точно так же, как Лев Толстой - уйти от всего, чтобы никто больше не мешал в жизни. Потому что очень устаёшь от неё, от этой жизни…

А мои рассказы читал? Нет, лучше не сам, а детям, внукам их прочти. У меня есть в журналах, я тебе могу подарить, но и в интернете можно найти. Так и называются: «Рассказы для детей». Прочти им.

Что касается учителей. Конечно, они у меня были! Если бы не они, то и меня бы не было.