Владимир Марков
Автор

Ингушские всадники, гордость России

К 145-летию Ингушского конного дивизиона Терско-Горского конно-иррегулярного полка

Владимир Марков
Автор
22.11.2021

На фото: кадр из фильма Карена Оганесяна «Дикая дивизия»

 

В канун войны между Россией и Турцией, осенью 1876 года, было принято решение сформировать на Северном Кавказе, в Терской области, конно-иррегулярный полк из представителей горских народов. Опыт формирования таких «национальных» частей на Кавказе был богатым и успешным: горцы показывали себя в бою исключительно эффективными воинами – умелыми, храбрыми, выносливыми. При этом горские иррегулярные части принимали на службу исключительно на добровольной основе. И желающих было предостаточно!

 

 Тимур Матиев – и.о. заведующего кафедрой истории Ингушского государственного университета, доцент, кандидат исторических наук:

- Правительство России и ее кавказская администрация в своих планах борьбы против геополитических интересов Турции и Ирана на Кавказе большое значение придавали организации воинских частей из представителей горских народов и привлечению их на свою сторону. В мирное время горцы не призывались в армию, но в случае войны из их среды формировались иррегулярные части. Ингуши охотно шли на войну и защищали интересы России. Наиболее активный характер эта политика приняла в XIX в., когда ингушские милиционные воинские соединения привлекались как для защиты крепостей, так и почти во всех внешних войнах России.

Мужество и верность долгу ингушских воинов отмечали на страницах журнала «Военно-статическое обозрение, Российской империи» в котором писали: «Из милиции горских народов начальник Владикавказского округа отмечает, что Назрановская самая лучшая по воинственности…»

 

Иррегулярные полки, формировавшиеся из добровольцев, и постоянная Терская милиция во второй половине XIX века обеспечивали регулярное пополнение рядов ингушского офицерства.

Активное участие приняли ингуши в русско-турецкой войне 1877-1878 годах. Боевые действия тогда «развернулись на двух фронтах – на Балканском и на Кавказском (Малоазиатском). На обоих этих фронтах в составе русской армии сражались и иррегулярные (милиционные) части, сформированные из представителей народов Северного Кавказа.

Осенью 1876 года был сформирован Терско-Горский иррегулярный полк, состоявший из двух дивизионов, начальником которого назначили П.Ф. Панкратова. Командиром Ингушского дивизиона был назначен подполковник Бунухо Базоркин, командирами сотен – подпоручик Батако Ужахов и майор Бунухо Долгиев. Младшими офицерами Ингушского дивизиона в полк были зачислены прапорщики Темурко Боров, Дох Мальсагов, Керим Богатырев, Артаган Мальсагов, ротмистр Николай Альдиев, поручик Генардуко Есенов, подпоручики Маги Наурузов, Умар Сампиев и Гани Джемиев.

На фото: Бунухо Базоркин

 

Тимур Матиев:

- Ингушский дивизион под командованием подполковника Бунухо Базоркина, (ставшего впоследствии первым ингушом-генералом Русской императорской армии), входивший в Терско-Горский конно-иррегулярный полк, за героизм, проявленный в боях с турецкими войсками на территории Болгарии по указу императора России Александра II от 17 апреля 1878 года был награжден Георгиевским знаменем с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов».

Полторы сотни ингушских всадников, действовавших под Рущуком, Шумлой и Варной, получили Георгиевские кресты и медали. Также почетными знаменами были награждены и другие дивизионы Терско-Горского конно-иррегулярного полка, и некоторые другие полки, в том числе Александропольский полк, в котором с начала его формирования служило 15 ингушей…

На фото: Георгиевский штандарт, которым был награждён Ингушский дивизион за отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

 

После завершения Берлинского конгресса летом 1878 года было решено сократить численность русских войск в Болгарии. В их числе оказался и Терско-Горский конно-иррегулярный полк, который 5 октября в полном составе погрузился в Бургасе на пароходы и прибыл в Россию. Через два дня, 8 октября, он был с почестями встречен во Владикавказе. А 23 октября 1878 года это воинское соединение, овеянное славой, Высочайшим Императорским указом было расформировано.

В связи со всем, что было сказано выше, следует отметить: имеется достаточно документальных свидетельств успешных действий ингушских всадников в составе Терско-Горского полка на полях сражений русско-турецкой войны, но визуальный контент на эту тему найти весьма трудно. Речь идёт не только и не столько о фотоматериалах (хотя снимки других воинских формирований имеются в достатке), но и об изобразительных полотнах, рисунках, скульптурных изображениях и т.д. Это не вполне справедливо: подвиги ингушей в те годы (как и представителей других народов Северного Кавказа) достойны намного большего внимания.

На фото: памятник Ингушскому конному полку в Назрани

 

На территории Мемориала Памяти и Славы в Назрани 9 июня 2012 года возведён памятник Ингушскому конному полку Кавказской туземной конной дивизии (так называемой «Дикой дивизии»). Величественная скульптурная композиция достойно и ярко воспевает доблесть ингушских всадников в Первой мировой войне. Но слава ингушского оружия была сполна проявлена и ранее. В том числе, в русско-турецкой военной кампании. И если впредь будут появляться художественные произведения, посвящённые данной теме – это будет правильно, патриотично и по заслугам.