Олег Пономарёв
Автор

Генерал глобального значения

Несколько штрихов к портрету прославленного полководца Иссы Плиева

Олег Пономарёв
Автор
25.11.2020

фото из открытых источников

Каждый народ гордится своими героями. Однако годовщина со дня рождения дважды Героя Советского Союза, доблестного сына Осетии Иссы Александровича Плиева (25 ноября 1903 года) – событие, далеко выходящее за рамки регионального масштаба. Причиной тому – личность и свершения выдающегося военачальника, имеющие поистине международное значение.

 

Судите сами. Генерал армии Исса Плиев (выше – только маршал и генералиссимус) получил свои звёзды Героя СССР на двух разных войнах: за умелое командование войсками в боях за Одессу с немецкими захватчиками и за разгром Квантунской армии. Это исторические сражения огромного масштаба.

Кроме присвоенного дважды звания Героя Советского Союза, Плиев награждён шестью высшими наградами СССР – орденами Ленина. Он удостоен более дюжины иностранных военных наград, в том числе и высших. Среди них - орден Почетного Легиона (Франция), орден «Легион Почета» (США), высшее почётное звание Монголии «Герой Монгольской Республики», три ордена Сухэ-Батора (высшая награда МНР), другие военные награды Чехословакии, Франции, Румынии, Польши, Монголии. Такое международное признание ярко свидетельствует о заслугах великого полководца не только перед какой-то одной страной, а перед мировым сообществом.

Именно Исса Плиев, единственный за всю историю существования ядерного оружия, получил право на его применение в случае вторжения США на Кубу (без согласования с руководством СССР) во время Карибского кризиса. В то время, с июля 1962 года по май 1963 года, Исса Плиев командовал Группой советских войск на Кубе в ходе известной операции «Анадырь». Такое огромное доверие к генералу Плиеву – впечатляющая оценка значимости отдельной личности в глобальном масштабе. И нет смысла гадать, как бы могли разворачиваться события в том или ином случае. История не терпит сослагательного наклонения. Но сам факт возложения огромной ответственности на одного конкретного человека в судьбоносных для всего мира обстоятельствах говорит о многом. И недопущение ядерной катастрофы стало возможным в том числе благодаря жизненной мудрости, максимальной сдержанности и терпению Иссы Александровича в сложившейся ситуации.

 

Крылатое выражение «Героями не рождаются, а становятся» как нельзя лучше подходит к славной биографии Иссы Плиева, появившегося на свет в начале XX века в многодетной крестьянской семье - в небольшом осетинском селении Старый Батакоюрт Владикавказского округа Терской области (ныне Батако или Старый Батако Правобережного района Республики Северная Осетия - Алания). Как свидетельствуют многочисленные биографические источники, семья Плиевых жила в крайней нужде, перебиваясь с хлеба на воду. После того, как отец, стремясь прокормить семью, отправился на заработки за границу (погиб на шахте в результате несчастного случая), старший сын Исса стал главным мужчиной в семье. И не только взвалил на свои плечи тяжёлые заботы о хлебе насущном, но и учился – упорно, старательно, самоотверженно. Сначала мирному ремеслу: окончил 2-ое реальное училище во Владикавказе. Затем военному: в 1922 году 18-летний Исса поступил на службу в Красную Армию и сразу был командирован в кавалерийскую школу.

Успехи в постижении Плиевым военной науки были замечены и оценены по достоинству: своё обучение будущий полководец продолжил через несколько лет в Военной академии имени М. В. Фрунзе. А в 1939 году Исса Плиев, которому исполнилось 36 лет, в звании полковника уже командовал кавалерийским полком.

 

О дальнейшей боевой биографии Иссы Александровича, в том числе в период Великой Отечественной, написаны многостраничные книги. Пытаться описать весь его славный путь в краткой публикации – неблагодарный труд, несопоставимый со значимостью буквально каждого эпизода военной карьеры генерала Плиева. Она заслуживает более внимательного и обстоятельного изучения. Но хотелось бы отметить особый момент, который не так часто удостаивается внимания биографов военачальника.

 

Исса Александрович - человек, сделавший самого себя. Талантливый стратег и выдающийся полководец. Человек исключительной порядочности и огромного личного мужества. Всё это – про него. Однако есть ещё одно качество, которое сделало его тем, кем он стал. Исса Плиев – тот уникальный случай в военной науке, когда старое встречается с новым, ничуть друг другу не противореча, а напротив, дополняя и обогащая друг друга. Когда из любой ситуации, из любых условий человек извлекает максимум пользы и эффективности.

Всем известна заочная и трагично закончившаяся полемика между представителями «старой» и «новой» волны советского командования. Условно говоря, старую когорту представлял Клим Ворошилов, отдающий решающее значение в бою высокомобильной лихой кавалерии. Новые веяния отстаивал Михаил Тухачевский, мечтавший максимально механизировать воинские подразделения. С обеих сторон, как показало время, были допущены серьёзные просчёты. Но это, как говорится, совсем другая история. Хотя и не совсем корректно она воспринимается сегодня в виде «борьбы ретроградов с новаторами», но определённое представление о сложившейся ситуации даёт.

Исса Плиев, прямо не вовлечённый в данную дискуссию, просто воевал. Как сын гор – он очень ценил и понимал возможности кавалерии, добившись на этой стезе выдающихся успехов в различных операциях. Однако уже с февраля 1943 года Плиев стал заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией, успешно включившись в управление уже передовыми механизированными частями.

А в начале 1944 года приказом командующего фронтом Р. Я Малиновского была создана фронтовая конно-механизированная группа (КМГ), командовать которой было поручено именно генералу Плиеву. И он объединил в своей полководческой практике понимание возможностей как кавалерии, так и механизированных частей.

Генерал успешно участвовал в Мелитопольской наступательной операции, особо отличился в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, которые были проведены в марте-апреле 1944 года. Успешные действия конно-механизированной группы генерала Плиева в марте 1944 года обеспечили полный разгром частей 6-й немецкой армии. Далее было форсирование реки Южный Буг, освобождение Одессы… Именно тогда Исса Александрович и получил свою первую Звезду Героя.

Во главе КМГ Плиев дошёл до Праги. Он освобождал многие населённые пункты СССР и Европы, демонстрируя максимальную эффективность и талант полководца в каждой военной операции. Достаточно сказать, что всего за годы Великой Отечественной войны Исса Александрович 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина. Разумеется, в поощрительном ключе.

 Свои умения, навыки, военный талант осетинский полководец блестяще проявил, осуществляя руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией. Об этом также написаны многотомные исследования, и нет нужды приводить пространные подробности. Следует лишь отметить, что способность объединять специфические возможности кавалерии и передовые преимущества техники генерал довёл в этой войне с японцами до совершенства. Что и было отмечено второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Таким образом, Исса Плиев наглядно и убедительно продемонстрировал: нет конфликта между старым и новым. Есть успешный синтез военных традиций и технического прогресса. И это тоже, наряду с другими достижениями, - огромная заслуга полководца Плиева, великого сына осетинского народа. Исса Александрович не был чистым «конником», как его часто представляют. Он ценил и понимал «силу танков», весьма эффективно объединяя возможности всех родов войск в достижении успеха. И в уже упомянутой операции «Анадырь» в рамках Карибского кризиса вряд ли руководство страны доверило бы «упёртому кавалеристу» осуществление операции с ядерным оружием.

 

Далее была плодотворная служба в мирное время: командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР… Исса Плиев был кандидатом в члены ЦК КПСС (1961—1966), депутатом Верховного Совета СССР II-VII созывов (1946—1970).

На пенсии Исса Александрович охотно встречался с молодёжью, делился опытом, писал мемуары... Скончался Герой 6 февраля 1979 года в Москве. Был похорон в столице Северной Осетии Владикавказе, на Аллее Славы.

Память об Иссе Александровиче многократно увековечена в самых различных уголках нашей страны. Его именем названы улицы и населённые пункты, школы и училища, социальные учреждения и музеи. Его славные подвиги прославлены в книгах и кинематографе. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева установлен во Владикавказе. А в центральной части столицы Северной Осетии, над Тереком, перед цепью белоснежных гор, возвышается величественный конный памятник генералу Плиеву. Великому военному стратегу, тактику, полководцу, неординарному человеку, ценившему прогресс во всех его проявлениях: на полях сражений, в военной науке, мирном развитии, полноценной человеческой жизни.

 

День рождения полководца – прекрасный повод для гордости за доблестного сына Северной Осетии. Но не только осетины гордятся своим выдающимся представителем. Им гордится вся Россия, страны бывшего СССР, люди доброй воли других зарубежных стран. Исса Плиев – генерал и гражданин глобального значения. Память о нём – достояние всего человечества.