Олег Пономарёв
Автор

Александр Артамонов: «Скрытая цель западной политики – овладение российским пространством»

Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня» (продолжение)

Олег Пономарёв
Автор
12.11.2021

Александр Артамонов - постоянный военный и международный эксперт программы «Открытый Эфир» телеканала «Звезда», ведущий программы «Контрольный выстрел» медиахолдинга «Правда.ру», ведущий программы «Громкие факты и Оружие» видеоканала «Новый День», эксперт Фонда наследия Евразии, доктор социальных наук Католического института Франции, автор книги «Русский региональный самолёт» (изд. «Книжный Мир»).

 

- Александр Германович, ранее Вы говорили о возможном гражданском противостоянии во Франции. Некоторое время назад в СМИ было опубликовано обращение французских военных об угрозе гражданской войны в этой стране. Реальна ли такая угроза, и какую роль в этом играет военная элита Франции?

- Думаю, что военная элита может в этом сыграть весьма значимую роль. Я основываюсь на конкретных фактах. Когда в районе города Лилля возник город мигрантов (хотел сказать «диких мигрантов», но это неуважение к людям), находящихся в нерегулируемом положении на территории страны, то именно французская воинская элита выступила против «затапливания» Франции этим контингентом. В частности, генерал Кристиан Пикмаль обратился с речью к нации, призывая к непокорности тому, что французы называют со времён премьера Эдит Крессон «вся нищета мира». Пикмаля после этого жестоко избил французский ОМОН. И отставной военный потом выступил с публичным «покаянным словом», что произвело тягчайшее впечатление на французский народ. 

Сейчас есть целая группа французских генералов, которые выступают за неповиновение президентской власти. Многие из них входят в полутайную организацию, которая называется «Часовые Агоры». Эти люди породили, как минимум, три ультиматума Елисейскому дворцу. Они призывают возвратиться к традиционному понятию нации; признать, что ислам не является религией европейского происхождения; установить европейские ценности, как они их понимают; отказаться от ЛГБТ. В принципе, они стоят (за исключением ислама, потому что, на мой взгляд, это совершенно неправильно поднятая проблема) на позициях разумного консерватизма. То есть, ультраправых тенденций в их высказываниях не наблюдается.

Смысл един: все эти люди и порождают, в том числе, тот «заговор», о котором в последние дни говорит мировая пресса. Будто бы французская спецслужба смогла его предотвратить. Якобы он был инспирирован бывшим военным, укрывшимся в Индонезии, и его сейчас преследуют… На самом деле, это несколько водевильная история, имеющая иное толкование.

Но были также «Письмо ста» и «Письмо двадцати», подписанные представителями генералитета Франции, в которых говорилось об опасности гражданской войны. Елисейский дворец растерялся: фактически был вынесен вотум недоверия со стороны армии, которую там называют «великая молчунья».

Французские военные не голосуют. Считается, что человек с оружием в руках не должен голосовать, это опасно. Он не должен придерживаться той или иной политической платформы, он служит всей нации. Во Франции армия многочисленна - более 250 тысяч человек. И вот неожиданно эти 250 тысяч «великой молчуньи» разразились манифестами. Уже открытыми, которые были опубликованы в прессе. В ответ официальный Париж нанёс удар, спровоцированный тем самым водевильным делом несчастного военного, выступавшего против ковидных прививок и призывавшего жечь пункты вакцинации.

Тем не менее, есть явление: сегодня Франция разбита по этническому признаку. Армия, в основном, представлена выходцами из традиционных французских слоёв, так называемыми «белыми католиками», воспитанниками академии Сен-Сир, Центра высших наук Минобороны Франции и прочих заведений.

С другой стороны, на них натравливают люмпенов. Я их так называю не случайно. Совершенно не важно, что они, как правило, иностранного - североафриканского и среднеазиатского происхождения. Они могут быть кем угодно. Их искусственно привезли и специально натравили.

 

- Люди – инструмент.

- Да, это инструмент. Не надо путать оружие с тем, кто держит его в руках. Нас путают, говоря: «Это столкновение цивилизаций». Никак нет, это не столкновение цивилизаций. Я знаю большое количество мусульман-французов, поколениями живущих во Франции, которые сами боятся этих людей. И первые жертвы, как мне говорили офицеры французского МВД, - члены мусульманского комьюнити. Потому что именно оттуда нанимают людей под угрозами расправы для них самих и их близких. И очень трудно, фактически невозможно отказать, если ты живёшь в таком этническом сообществе.

Это искусственное столкновение, вызванное идеологами, которые стремятся разрушить французское государство. Делают они это специально, во имя так называемых «европейских ценностей», во имя создания «сверхгосударства» на уровне Евросоюза, а далее – ООН.

 

- Какова на Ваш взгляд в текущих условиях роль таких масштабных процессов, как глобальное потепление и эпидемия коронавирусной инфекции?

- Что касается COVID-19 – это мировое зло, пандемия. Хотя возникает вопрос, откуда она появилась на белый свет. Но это сейчас за рамками интервью.

Другой вопрос. Потепление планеты имеет место быть. И если корова производит метан – это вроде бы плохо, поскольку из-за этого процесс потепления усиливается. Но здесь следует упомянуть один принцип, сформулированный в своё время американским социологом Робертом Мертоном. Суть его состоит в том, что предмет объясняется какими-то поверхностными факторами, но содержит иную логику.

Да, коровы выделяют метан. Но, наверное, один метановый пузырь, который вследствие потепления поднимается со дна океана, равен выбросу метана всей нашей планетарной цивилизации за год. Потому что это мега-метановые пузыри, замороженные в придонных слоях, во всяких впадинах. И они сейчас поднимаются постоянно. И мы (существует такая точка зрения) не в силах повлиять на будущее планеты за счёт своей деятельности.

Могу привести ещё более наглядный пример. Сейчас много говорится о зелёной экономике, которая спасёт Германию. И что, спасли Германию? Страна мёрзнет, потому что отказалась от тепловых электростанций, а все ветряки вкупе с солнечными батареями просто не в силах отопить Германию. То же самое касается Калифорнии в Штатах.

Это инструментализация объективных предпосылок. Таких, как эпидемия, «разогрев» планеты и многие другие факторы.

При этом отдельные силы мировой элиты, в том числе в Ватикане, фактически выступают за сокращение населения Земли. Потому что нас слишком много, семь миллиардов, а в идеале с их точки зрения должно остаться миллиарда полтора-два.

Они выступают за зелёную экономику, которая фактически подорвёт роль Российской Федерации. За уничтожение промышленного капитализма. А что люди будут умирать – так и слава Богу! Людей слишком много, они загрязняют планету. И Ватикан под этим подписывается в том числе.

То, что я говорю, не является какими-то экстраординарными выводами. Эта мысль развита очень хорошо в программных работах академика Андрея Фурсова. В частности, в его программной статье «Смерть капитализма» в журнале «Изборский клуб» №7-8 за текущий год. В работах и других профессионалов - той же Елены Георгиевны Пономарёвой, профессора МГИМО.

 

- Хотелось бы также затронуть тему скрытых целей американской политики, в том числе в отношении России.

- Конечно же, скрытая цель западной мировой политики – овладение российским пространством. Тут со времён покойного Збигнева Бжезинского ничего не поменялось. Есть пока ещё здравствующий Генри Киссинджер. И тот же признавшийся в своих целях Линдон Ларуш (умер в 2019 году), который семь раз был кандидатом на президентских выборах в США. Все эти люди фактически открыто выступали за гибель российского мира, что понятийно шире, чем только Российская Федерация. За преобразование этого пространства в хаос, для того, чтобы обрести некое топливо и ресурсы для жизни Западной Европы и США. Но это, в принципе, мало скрывается.

Закончу ответ тем фактом, что США включили противодействие «Северному потоку – 2», который, слава Богу, был всё же построен (но пока не запущен), в военный бюджет страны за 2020-2021 год. И специально даже назначили представителя США «по вопросу решения «Nord Stream 2». В посольском ранге! Вот вам и цель – уничтожение европейского пространства.

 

- Можно ли сделать прогноз развития Европы на ближайшие десять-пятнадцать лет?

- Я думаю, такой прогноз можно сделать. В ближайшее время надо ждать вхождения бывших иммигрантов в политическую жизнь Западной Европы. В частности, во Франции и в Германии, где очень сильна турецкая община. Из-за этого, как ни парадоксально может показаться многим, - начало союзничества, появление новых планов, замыслов, совместных проектов с Российской Федерацией. Ну, хотя бы потому, что вчерашние мигранты в западноевропейском пространстве не питают никаких враждебных чувств к России.

Думаю, что произойдёт внутренняя перемена в Западной Европе. Я очень мало верю, что там произойдёт «взрыв» правых и ультраправых и возрождение так называемой традиционной Европы. И ещё раз парадоксально считаю, что это хорошо. Потому что с традиционной Европой было бы затруднительно справиться, если вообще возможно.

Они начали на тысячу лет раньше нас. Они крайне сильны – как вампир сильнее своей жертвы, потому что живёт в веках. Они умны и сильны – как дряхлые старики, обладающие колоссальным знанием. И они ведь совсем не дряхлые, лишь сейчас чуть одряхлели – и это хорошо. Потому что там сегодня растёт роль новых народов, в том числе ближневосточного и североафриканского происхождения, которые готовы работать с Россией. В этом отношении я вижу их положительную роль.

Европа будет уходить дальше и дальше в прошлое как независимый субъект по мере усиления Евразийского союза – нас с Китаем в рамках ШОС («Один пояс, один путь»), мусульманских стран. Я могу это только приветствовать. И ничего тут Штаты поделать вкупе с Украиной, Польшей и другими «карликовыми сущностями» не сумеют.