Илья Федотов

Легендарный «трехглазый» полководец Николай Евдокимов

Уч-Гез, он же генерал Николай Иванович Евдокимов, сыграл одну из самых заметных ролей в истории объединения России и Кавказа

10.11.2021

Легендарный Уч-Гез, он же генерал Николай Иванович Евдокимов, сыграл одну из самых заметных ролей в истории объединения России и Кавказа. Его железную волю не сломили ни тяжелые ранения, ни суровая армейская жизнь. После каждого испытания полководец стойко возвращался в строй.

Евдокимов родился в 1804 году в семье крестьянина и донской казачки. В 1821 году поступил подпрапорщиком в Тенгинский пехотный полк. И хотя служил юноша писарем, однажды самовольно ушел в разведку. В итоге ему удалось добыть важные сведения и предотвратить набег горцев на Кавминводы.

Генерал Н.И. Евдокимов

Спустя три года он уже стал прапорщиком в Куринском полку в Дербенте, а считанные месяцы спустя бил персов в Ширванском и Кубинском ханствах. В 1831 году селение Тарки попало в осаду, на выручку пришел Куринский полк. Отважный прапорщик напал на укрытие противника.

Именно здесь Евдокимов получил первое и наиболее известное ранение в левую часть лица, за которое его прозвали «Уч-Гез» или «трехглазый». Шрам стал молчаливым напоминанием о легкомыслии, и впредь Евдокимов тщательно анализировал и просчитывал врага, чем и обеспечил себе столько побед.

Не успев полностью оправиться от ран, Евдокимов, уже поручик, отправился в Дербент на помощь осажденным товарищам. А затем принял активное участие в боях при Чумескенте, в урочище Эльсустау и небольших селениях.

В 1833 году уже в составе Апшеронского полка он штурмовал аул Гимры и Гоцатль, а спустя два года стал полковым казначеем. Благоволение ему выказал сам император.

Битва при Валерике

Уже тогда Евдокимов сдружился с генералом Францем Клюгенау и тот способствовал ему в продвижении по службе.  В бою у Ашильтинского моста Николай Иванович получил ранение правой стороны лица, обеих ног и груди. А от царских властей – рекордные по тем временам 1600 рублей на лечение.

В конце 1838 года Евдокимова вместе с другими воинскими соединениями отправили на борьбу с чумой. И из этого испытания офицер вышел с честью, получив чин капитана. Но уже в 1840 году он вновь оказался на поле боя – участвовал в знаменитой битве при Валерике, которую так живо потом описал Михаил Лермонтов

Между тем, Клюгенау становится начальником нагорного и Северного Дагестана, сделав верного товарища своим адъютантом.  Только за несколько месяцев Николай Иванович поучаствовал в выступлении в Аварию, сражении при Чир-юрте, Койсубе, Гимринском ущелье и захвате аула Гимры.

Во время одного из сражений Евдокимов едва не погиб от рук фанатика – подбежав к офицеру сзади, он ударил его кинжалом в бок, а потом в правое плечо. Нападавшего убили сами горцы, не пощадив и его семью. Прочих родственников от расправы спас сам Евдокимов, отправив к ним охрану.

После этого в жизни Евдокимова была целая череда знаменательных событий: сражения в Восточном Кавказе, пленение непокорного Шамиля. Дослужился он до генерала и графского титула.  Вместе с Кавказской войной окончилась и служба военачальника. Он вышел в отставку, отдав армии 43 года из прожитых 60-ти.  Остаток жизни граф провел в Пятигорске с семьей. Увлекся земледелием и занимался собственным участком в хуторе под Железноводском – выращивал фрукты и виноград, разводил лошадей, построил винокуренный завод и мельницу.

Умер блестящий полководец в 1873 году. Был похоронен в Спасском соборе Пятигорска со всеми почестями. А панихиду на его могиле отслужил сам великий князь Михаил Николаевич.