Сергей Литовченко
Автор

Любовь к горам Юрия Визбора

Почти из каждой поездки на Кавказ Визбор привозил новые строки, а порой и готовые песни

Сергей Литовченко
Автор
10.11.2021

Любовью к горам Юрий Визбор заразился еще в студенческие годы и старался посещать их как можно чаще, чередуя седые вершины Северного и Западного Кавказа с Памиром. И, конечно, такая страсть не могла не найти отражения в творчестве поэта. Почти из каждой поездки Визбор привозил новые строки, а порой и готовые песни, искусно положенные на мелодии друзей-музыкантов.

 

Нас провожает с тобой

Гордый красавец Эрцог,

Нас ожидает с тобой

Марево дальних дорог.

Вот и окончился круг,

Помни, надейся, скучай!

Снежные флаги разлук

Вывесил старый Домбай.

Юрий Визбор. Источник: rutube.ru

Самым известным стихотворением, написанным Визбором о Северном Кавказе, стал «Домбайский вальс», позже переложенный на музыку и превращенный в популярную советскую песню. Его он написал в 1961 году во время поездки в альпинистский лагерь «Алибек» на Домбае в Карачаево-Черкесии. Здесь, в хижине «Алибек», родились первые строки стихотворения «Лыжи у печки стоят…». Их он посвятил геологу Валентине Минаевой.

В затейливых четверостишиях автор описывал красоты Кавказа, в том числе гору Эрцаг, очертания которой были хорошо видны из лагеря. Песня быстро разошлась по СССР, став негласным гимном альпинистов и «визитной карточкой» автора. А в 1978 году она прозвучала из космоса – под гитару прямо из космической станции ее исполнил космонавт Александр Иванченков.

Через весь «Домбайский вальс» красной нитью проходит тема прощания, вызванная ею печаль и необходимость расставания. Впрочем, с горами Северного Кавказа Визбор расстался ненадолго.

 

От такого кругозора

Как же дров не наломать?

Кто хоть раз увидел горы,-

Тот вернется к ним опять.

 

В 1962 году поэт снова оказывается на Домбае и пишет здесь песни «Зимний лагерь Алибек» и «Хижина». Обе посвящены альплагерю и его «филиалу» – той самой хижине «Алибек», в которой поэт с друзьями провел немало увлекательных дней.

Живописные окрестности и панорамы вдохновили Визбора на красивые строки, ставшие хрестоматийными: «Кто хоть раз увидел горы, тот вернется к ним опять».

 

Здесь горы солнцем не обижены,

А по февральским вечерам

Горят окошки нашей хижины,

Мешая спать большим горам.

Юрий Визбор в горах. Источник: vipkassa.ru

Домбаю Визбор посвятил еще одну песню – «Мы жили десять дней на хижине над Алибекским ледником…». Музыку к ней написал близкий друг поэта, композитор Борис Левин. Хотя стихи о Домбае были далеко не первыми творениями Визбора о Северном Кавказе. Еще раньше в мае 1952 года увидело свет его стихотворение «Теберда», а в 1956 году вышли «Синие горы», где упоминается вершина Баксан и описывается красота горной природы. И тогда же поэт написал знаменитую песню «Синей дымкою горы подернулись», более известную, как «Кавказ».

 

Я помню тот край окрылённый,

Там горы весёлой толпой

Сходились у речки зелёной,

Как будто бы на водопой.

Я помню Баксана просторы,

Долины в снегу золотом,

Ой горы, вы синие горы,

Вершины, покрытые льдом.

 

В 1966 году Визбор написал стихотворение «Горнолыжник», которое посвятил Вячеславу Мельникову. Здесь строки переносят читателя на далекий Чегет, с его крутыми склонами и захватывающими трассами. А в 1968 году выходит «Кавказская песня».

Тема Северного Кавказа серьезно обосновалась в творчестве популярного советского песенника и проникла даже в прозу. В 1983 году, за год до смерти, он пишет повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», где обращается к теме превратностей человеческой жизни и бренности бытия. Повесть достаточно депрессивна и отчасти автобиографична, а философские размышления главного героя изредка разбавляют описания величественного Чегета.