Сергей Литовченко
Автор

Древние дольмены Карачаево-Черкесии

Кавказ и Кубань богаты древним наследием, ярким образцом которого выступают загадочные и таинственные дольмены

Сергей Литовченко
Автор
09.11.2021

Кавказ и Кубань богаты древним наследием, ярким образцом которого выступают загадочные и таинственные дольмены. Необычные постройки из каменных валунов до сих пор вызывают споры и дискуссии ученых.

Немало дольменов расположено на территории Карачаево-Черкесии: мистические объекты скрываются среди лесистых гор и берегов стремительных рек. Хорошо известны дольмены в ущелье реки Кяфар, расположенные в древнеаланском Лесо-Кяфарском городище Зеленчукского района КЧР. Эти объекты сильно отличаются от своих адыгейских, краснодарских и абхазских собратьев формой и архитектурными особенностями.

Дольменный комплекс находится в конце городища на холмах Иордан и Шпиль. Придется подняться по тропе, проложенной среди остатков стен и захоронений. Учитывая, что от дольменов, как и от домов и святилищ, остались лишь разрозненные кучки камней, отличить одни от других непросто.

Всего на территории городища девятнадцать дольменных построек разной степени сохранности. Кяфарские дольмены выделяются своим строением: квадратные по форме, они имеют отверстие на плите, обращенной к солнцу. 

Насколько можно судить по остаткам сооружений, они были невысокими, ступенчатыми, состояли из балок с упором на фронтальную плиту. На отдельных стенах можно рассмотреть рисунки в форме крестов и руны, что выдает их культовое назначение.

Некоторые ученые всерьез называют Кяфарский дольменный комплекс «Городом Солнца», и тому есть основания. Среди древних язычников был достаточно распространен культ Солнца. У многих племен и народов Солнце считалось верховным божеством, ему поклонялись и выстраивали святилища в его честь. Поэтому дольмены, посвященные небесному светилу, как и целый комплекс в его честь, вполне могли существовать.

Доказано, что сами дольмены намного старше городища. Если поселение датируется примерно 11 веком, мегалиты появились здесь еще во втором тысячелетии до нашей эры. А это выдает наличие здесь более раннего населенного пункта, возможно, одного из древнейших не только на Северном Кавказе, но и в России.

Установлено, что в дольменах древние аланы хоронили свою знать, тогда как «простые смертные» находили покой в обычных склепах и могилах, которые, кстати, также можно увидеть в городище.

Так или иначе, дольмены привлекают к себе мистиков, эзотериков, неоязычников и оккультистов всех мастей. Они считаются местом силы, сюда приходят заряжаться энергией и проводить ритуалы.