Сергей Литовченко
Автор

Глубочайшее карстовое озеро России и его спутники

В комплекс входят Нижнее Голубое, два Верхних Голубых, Секретное и Сухое озёра

Сергей Литовченко
Автор
03.11.2021

Одно из многих природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии - уникальный комплекс пяти карстовых озёр, находящийся в Черекском районе. За цвет воды, насыщенный сероводородом, их называют Голубыми. В комплекс входят Нижнее Голубое, два Верхних Голубых, Секретное и Сухое озёра.

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. Источник: tripplanet.ru

Глубочайшее среди всех - Нижнее Голубое озеро, или Церик-Кёль. Это название можно перевести с балкарского языка как «гнилое озеро»: вода, содержащая большое количество сероводорода, источает запах, похожий на тухлые яйца.

О происхождении озера ходит множество легенд. Так, можно услышать, что давным-давно неподалеку жил великий богатырь Батраз. Он сражался с драконом и одержал победу. Зверь замертво свалился на землю, а под ним появился провал, ставший озером Церик-Кёль. Зловонное дыхание чудовища слышно и сейчас.

Церик-Кёль по-настоящему удивителен. Он сочетает в себе одновременно несколько природных объектов: карстовую шахту, карстовый источник и озеро. Поэтому Церик-Кёль всегда привлекал к себе множество ученых. Первое его официальное изучение состоялось еще в конце XIX века русским ученым-географом Динником. Далее на озере побывали самые именитые учёные, включая французского исследователя Жак-Ива Кусто. Последние измерения, проведённые российскими учеными в 2016 году, установили, что глубина водоёма составляет 279 метров. Эта цифра не финальна: на дне очень плохая видимость и специальному глубоководному аппарату просто не удалось спуститься еще ниже. А жаль: Церик-Кёлю не хватило лишь двух метров, чтобы стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав конкурента из Хорватии.

Подводное исследование Голубого озера. Источник: голубое-озеро-кбр.рф

На берегу Церик-Кёля построено множество туристических баз: люди приезжают сюда полюбоваться на прекрасный изменяющийся от погоды цвет воды и нетронутую природу, раскинувшуюся вокруг. Популярно это место и среди дайверов, практикующихся в глубоководных погружениях.

Церик-Кёль является проточным озером. Именно поэтому вода здесь не застаивается и является кристально чистой. Иногда может показаться, что озеро неглубокое, но это обман: дно отлично просматривается даже на глубине в 22 метра. Церик-Кёль никогда не замерзает, круглый год его температура составляет 9,3 градуса.

Неподалеку от Церик-Кёля находится так называемое Сухое озеро, или Кёль-Кетчхен. С балкарского это название переводится как «вода утекла». Согласно легендам, когда-то давно здесь находилось глубочайшее озеро, но горы содрогнулись, и вода утекла. Теперь здесь можно увидеть огромную карстовую шахту со 177-метровыми стенами, заканчивающуюся небольшим озером пятиметровой глубины.

Озеро Церик-Кёль. Источник: emigrantrus.ru

Ещё два озера, находящихся в карстовой воронке - Верхние Голубые. Разделяет их дамба. Озера тоже неглубокие - всего 18 метров. Они не подпитывается источниками: образованы дождями, поэтому уровень воды не изменяется.

Последнее озеро комплекса - Секретное.  По площади оно практически такое же, как Церик-Кёль, но глубина составляет 21 метр. Питается оно от подземных вод и атмосферных осадков.

Четыре из пяти озёр (без Церик-Кёля) сообщающиеся и в них живет рыба: белый амур, форель, карп. Нижнее же озеро очень бедно на фауну: здесь водится только рачок гаммарус.