Нарзанная галерея
Самуил Уптон подарил России и в особенности Северному Кавказу десятки уникальных сооружений, ставших впоследствии знаменитыми памятниками архитектуры.
Его стараниями преобразился облик южных городов и кавказских курортов. Сам же архитектор, скромный английский подданный, оказался «более русским» зодчим, чем его рожденные в России соратники, задействовав в своих проектах приемы традиционного русского стиля и умело комбинируя их со стилистикой европейских направлений.
Самуил Уптон родился в Великобритании, в графстве Нортгемптоншир в 1814 году. Потомственный архитектор, он получил образование дома, у собственного отца – Джона Уптона. И вместе с ним приехал в Россию в 1826 году.
В 24 года он становится главным архитектором Севастополя. Здесь он построил немало прекрасных объектов, но самым важным, несомненно, можно считать здание Нового Адмиралтейства.
Воронцовский дворец в Алупке. источник: bashinform.ru
После смерти братьев Бернардацци наКавминводах возникла необходимость в новом архитекторе. По совету графа Воронцова на эту должность пригласили Самуила Уптона, успевшего отметиться в Севастополе, Одессе и поучаствовать в строительстве Воронцовского дворца в Алупке. где его и приметил наместник Кавказа.
В 1845 году его назначают главным архитектором Кавказских Минеральных Вод, в этой должности он проработает до 1864 года, пока курорты не передадут в частную аренду.
Здесь Самуил Уптон создает проект расширения водопровода в Пятигорске, начинает строительство сразу нескольких зданий в разных городах и строит собственный дом.
В 1846 году началось строительство Ессентукской галереи у источника №17. Ее архитектор оформил элементам готики и мавританского стиля. Строительство затянулось на 10 лет из-за землетрясения и других проблем, но в итоге здание получилось роскошным.
Ессентукская галерея у источника № 17. Источник: sputnik8.com
Авторству Уптона принадлежала и первая в Ессентуках купальня, но до наших дней она не сохранилась, как не сохранилась и галерея у источника №8 в Железноводске, и построенный им тут же концертный зал (воксал), а также Барятинские и Муравьевские ванны.
Из творений Уптона в Железноводске сохранилось лишь здание бювета в виде грота у Незлобинского источника.
В 1848 году он затевает строительство Нарзанной галереи в Кисловодске. Главным элементом украшения здания стали готические башенки, которые Уптон заимствовал у Алупкинского дворца, а перед этим – из английской готики. От проекта, разработанного ранее братьями Бернардацци, Уптон отказался, хотя сохранил многие его элементы.
Жителям здание показалось чрезмерно громоздким и пришлось не по нраву. Зато его красоту по достоинству оценили потомки.
Приемы из Алупкинского дворца Уптон использовал и в новой крепости Кисловодска. от которой сегодня сохранились арочные ворота, часть стены и угловая башня. Крепость построили взамен старой, с которой началось образование города.
В Кисловодске он также построил Дом офицеров и здание военных казарм.
Бывший Дом офицеров в Кисловодске. Источник: nikitinskii.livejournal.com
Но больше всего зданий Самуил Уптон создал в Пятигорске, где жил и сам архитектор. Здесь его авторству принадлежат Михайловская галерея в мавританском стиле. Теплосерные ванны из машукского камня. Собственный дом-замок на Горячей горе. Снесенный в 1928 году Николаевский вокзал. И символ Пятигорска - Академическая галерея.
Отсутствие «официального» образования серьезно усложнило карьеру гению архитектуры – его не могли ни повысить в звании, ни увеличить жалование. Тем не менее, в 1851 году ему присваивают звание академика Императорской академии художеств.
После смерти князя Воронцова Кавминводы отдают в аренду, и Уптону приходится перейти с госслужбы в частное управление. Но арендаторы не были заинтересованы в капитальных постройках, поэтому он выполнял частные заказы. Точные сведения о его деятельности в этот период отсутствуют, но «фирменные» приемы архитектора можно заметить во многих курортных особняках.
Новые руководители отстранили архитектора от строительства храма Христа Спасителя, которое велось на собранные по всей России средства. В ответ Уптон навсегда покинул Пятигорск, в котором прожил и проработал почти 20 лет. Так скромный и тихий зодчий ответил на обиду.
После Северного Кавказа он перебрался во Владикавказ, где проработал до последнего дня жизни в 1974 году.