В Баксанском ущелье, недалеко от селения Заюково, находящегося в Кабардино-Балкарии, расположен горный массив Харахора. С давних времён это место окутано множеством легенд и притягивает к себе искателей приключений и охотников за тайнами. Согласно преданиям, здесь спрятаны древние клады, а в одной из пещер скрыта знаменитая Чаша Грааля.
Основателем аула Заюково был князь из рода Атажукиных. Считается, что он не просто так выбрал место для основания аула: ходили слухи, что где-то в ущелье был спрятан клад, оставленный князьями Шегемоковыми, владевшими этой землей в XVII веке. А местные рассказывают о когда-то большом населении аула и о катакомбах, находящихся на хребте.
Секретная экспедиция Аненербе. Источник: newsland.com
Во время Второй Мировой войны загадки хребта Харахора привлекли и Гитлера. Рядом с Заюково был организован временный аэропорт, хоть это место стратегического интереса и не представляло. Здесь был размещён гарнизон горных стрелков «Эдельвейса», а знаменитая «Аненербе» начала изучение территории. Искали они, вероятно, как и на Эльбрусе вход в легендарную Шамбалу. До наших дней на некоторых камнях хребта Харахора можно найти выбитые свастики - указатели маршрутов.
«Аненербе» здесь ничего не нашли. Но спустя почти 70 лет, в 2011 году, произошло нечто интересное. В 2011 году местные жители обнаружили на одной из вершин Харахоры вход в пещеру. Ранее он был закрыт огромными валунами, а вследствие оползневых процессов открылся.
Пещера в массиве Хара хора. Источник: 123ru.net
После исследования пещеры спелеологами и прочими учеными было установлена, что она представляет собой шахту, уходящую вниз на 40 метров и приводящую в огромный подземный зал высотой в 36 метров. Пещер в округе Баксанского ущелья множество, но эта - необычна. Стены здесь ровные и отшлифованные, состоящие будто из крупных блоков-мегалитов, плотно подогнанных друг к другу. Полость в земле огромна: от верхней части до нижней платформы исследовано более ста метров.
Из подземного зала в разные стороны ведут множество прямоугольных тоннелей различной длины. А ещё в этом зале находится ещё одна загадка - «парящий» мегалит, прикреплённый к стене лишь одним ребром. Создаётся впечатление, что он левитирует.
Пещера в массиве Хара хора. Источник: 123ru.net
Учёные до сих пор не нашли ответа на вопросы о происхождении пещеры. Одни говорят, что она действительно рукотворна, а дальнейшие исследования приведут к множеству удивительных находок, которые перевернут наши представления о мире. Искусственность происхождения полости мотивируется ровными трещинами и наличием в них следов какого-то раствора. Кроме того, расположение тоннелей напоминает строение древних пирамид, а многие из них не исследованы до конца: они засыпаны камнями. Другие же считают, что ничего удивительного тут нет и пещера была образована вследствие вулканической активности Эльбруса. При остывании горячих пород туфовый массив был разбит на ровные блоки, которые и похожи на мегалиты. Согласно этим ученым, пещера является одним из примеров трещин гравитационного отрыва.
Кто из них прав и что есть пещера - древнее строение или естественная полость - покажет только время. А пока что множество исследователей устремляется к хребту Харахора для научных исследований и поиска мистической Шамбалы.