Игорь Смирнов
Автор

История двенадцатичасового Хасаукинского сражения

Вследствие сражения горцы отошли вглубь ущелья, а днём позднее была достигнута договорённость о вступлении Карачая в состав Российской империи

Игорь Смирнов
Автор
19.10.2021

21 октября 1828 года карачаевской делегацией во главе с Исламом Крымшамхаловым совместно с представителями войска генерала Эммануэля было подписано соглашение, согласно которому Карачай добровольно присоединялся к Российской Империи. Этому событию предшествовало масштабное 12-часовое Хасаукинское сражение, произошедшее днём ранее – один из главнейших эпизодов Кавказской войны. 

Карачаевцы в те времена жили в глубоких, непроходимых ущельях, а их государство представляло собой союз свободных племён. После вхождения Балкарии в состав Российской Империи именно они представляли наибольшую опасность для российских войск: время от времени совершались набеги на крепости и бастионы.

В октябре 1828 года генералом Эммануэлем был начат поход на землю Карачая для сохранения стабильности на Северном Кавказе. Две колонны отправились в поход вверх по Кубани к Каменному Мосту. Первая находилась под руководством полковника Луковкина и состояла из хоперских и донских казаков, а также имперской пехоты. Второй же руководил генерал-майор Турчанинов. Состояла она из казаков линейных и донских полков и пехоты. Эммануэль же был в составе первой колонны. 

20 октября имперские войска были уже у горы Хасакуа, близ которой находился аул Карт-Джурт. Там они и настигли войска карачаевского ополчения. С семи утра до семи вечера длился бой. С одной стороны, имперские войска атаковали с крайне неудобных позиций. С другой стороны, на руку было то, что ранее вследствие разногласий внутри карачаевцев Тенгизбий Дудов дал важные сведения о позициях карачаевского ополчения и их численности. Он же и стал проводником для генерала Эммануэля и его войска. Подготовиться к походу и продумать план наступления помог и кабардинец Атажуко Абуков. 

В течение битвы императорское войско потеряло 37 человек. Потери горцев не были установлены, однако по свидетельствам участников события они были намного выше потерь войска Эммануэля. 

Вследствие сражения горцы отошли за перевал вглубь ущелья, а днём позднее с прибывшими парламентерами была достигнута договорённость о формальном вступлении Карачая в состав Российской империи. Особенностью мирного договора было то, что карачаевцы вошли в состав России как непокоренный, равный народ со сводом дипломатических условий, учитывающих интересы обеих сторон.