Валерий Коков: политик и человек

18 октября исполнилось 80 лет со дня рождения первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова

18.10.2021

В Кабардино-Балкарской Республике прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения первого Президента КБР Валерия Кокова. В рамках рабочего визита в регион полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка возложил цветы к мемориалу выдающемуся государственному деятелю и выступил на встрече с общественностью, где говорили об исторической роли Валерия Кокова в современном развитии республики.

«Мне посчастливилось быть хорошо знакомым с Валерием Мухамедовичем. В 90-е и в начале двухтысячных годов мы много общались, и я видел, как у него болит душа за будущее своей родной земли. Он был из той плеяды советских и российских политиков, которые обладали потрясающей мудростью и волей, стремились к справедливости, не боялись брать на себя ответственность и могли принимать даже тяжелые судьбоносные решения», - отметил Юрий Чайка.

О многогранной деятельности Валерия Кокова, о его личных качествах можно рассказывать много. Но, в первую очередь, очевидным является тот факт, что он был незаурядной личностью, видным политиком и государственным деятелем. Он с честью представлял Кабардино-Балкарию в высших органах государственной власти страны и за рубежом. С его мнением считались, к его мнению прислушивались.

Валерий Коков сделал все возможное для полной реабилитации балкарского народа. Он инициировал пакет нормативно-правовых актов по реабилитации жертв политических репрессий.

В январе 1992-го жители республики избрали Валерия Кокова своим президентом. 12 января 1997 года – на второй срок, а в январе 2002 года – на третий, что говорит о большом уровне доверия народа к своему лидеру.

Валерий Коков был не только первым президентом КБР, но и заместителем председателя Совета Федерации и на этой должности пользовался большим авторитетом.

В самый драматичный период современной российской истории, когда происходила трансформация государственной системы страны, в Кабардино-Балкарии не было допущено длительного вооруженного противоборства. Что помогло его предотвратить? Мудрость и выдержка одного человека – Валерия Кокова

Первый президент Кабардино-Балкарии не допустил военного вмешательства республики в бушевавшие конфликты и тем завоевал непререкаемый авторитет на Северном Кавказе, впрочем, как и в России в целом.

Жители республики благодарны своему лидеру за сохранение мира, межнационального согласия, единства территории республики, что стало основой сегодняшних экономических преобразований и социальных достижений региона.

По инициативе Валерия Кокова в Кабардино-Балкарии был создан Республиканский детский фонд, который и сегодня помогает тяжело больным детям, чьи родители не имеют возможности оплатить дорогостоящее лечение. Большой заслугой президента Кокова стало то, что в годы приватизации и «дикого капитализма» он сумел удержать республику от крайностей и ввел социальные гарантии для малоимущих слоев населения.

Валерий Коков доказал, что самоопределение народа не только возможно, но и необходимо в мирном сосуществовании и при совместном преодолении существующих проблем – в единой стране. 

«Валерий Мухамедович Коков возглавил республику в сложный для всей страны период. Но ему и его команде соратников удалось многое. Главное - сохранить единую, неделимую, мирную и процветающую Кабардино-Балкарию, где каждый человек гордится своей малой Родиной и делает все для ее развития. «Пока я дышу, буду верой и правдой служить Кабардино-Балкарии», - от своего главного правила он не отступал никогда. За это его уважали, уважают и будут уважать многие поколения жителей республики, Северного Кавказа и всей России», - подчеркнул представитель Президента в округе.

В мае 2005 года в рамках празднования 60-летия Великой Победы Валерий Коков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени, который ему вручил президент России Владимир Путин. А в 2007 году одна из центральных улиц Грозного была названа в честь первого президента КБР. 

Имя Валерия Мухамедовича Кокова, по праву увековечено. Его именем названы улица в родном селе, государственный аграрный университет в Нальчике, улицы в Волгограде, Адыгее. Его именем в Ростове-на-Дону назван корабль.

По словам Юрия Чайки, сегодня дело Валерия Кокова достойно продолжает Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, которому он пожелал, опираясь на великое наследие отца и выбранный им курс на уверенное развитие республики, планомерно добиваться поставленных целей.