Олег Пономарёв
Автор

Грани Битвы за Кавказ. Спасение шедевров искусства

В период фашистской оккупации Пятигорска музейные работники, рискуя жизнью, сохранили для страны сокровища мировой культуры

Олег Пономарёв
Автор
11.10.2021

Битва за Кавказ - вторая по своей продолжительности после обороны Ленинграда. Героические 442 дня и ночи, с 25 июля 1942 года и до 9 октября 1943 года, советские войска на полях сражений защищали нашу землю от фашистского зверья.

Актом высокой исторической справедливости стало законодательное установление в нашей стране нового Дня воинской славы, который теперь ежегодно отмечается 9 октября - Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Но не только действия войск на фронтах составляют славу этой важнейшей битвы Великой Отечественной войны. Следует помнить и о трудовом героизме народов Северного Кавказа на строительстве железной дороги «Кизляр-Астрахань» в 1941-1942 годах, и о городах-госпиталях Кавминвод, и о партизанском движении на Кавказе…

Сегодняшний рассказ – не о боях и не о солдатах. Но значение того, что сделали люди мирной профессии в те суровые годы, переоценить невозможно.

 

Сергей Линец - доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета:

- В годы Великой Отечественной войны героизм советского народа, прежде всего, ярко проявлялся на фронте, в жестоких боях с немецкими оккупантами. Но и в тылу люди самоотверженно трудились, чтобы обеспечить Красную армию всем необходимым для разгрома врага. Отдельной темой была тяжелая жизнь населения на временно оккупированных немецкой армией советских территориях. Как свидетельствуют архивные документы и воспоминания тех, кто пережил вражескую оккупацию, даже в таких, смертельно опасных для жизни условиях, советские люди находили в себе мужество противостоять ненавистному врагу, совершать патриотические поступки.

Один из таких ярких эпизодов имел место в оккупированном немецкими захватчиками Пятигорске. Он был связан с музеем «Домик Лермонтова».

Фото: музей «Домик Лермонтова» в июле 1941 г.

 

Речь идет о судьбе шедевров Ростовского музея изобразительных искусств, оказавшихся вследствие военного лихолетья в Пятигорске.

Дело было так. К началу Великой Отечественной войны Ростовский музей располагал бесценным собранием картин выдающихся художников России и Европы. В его экспозиции находились полотна Тициана, Рубенса, Шишкина, Венецианова, Левитана, Крамского и других всемирно известных мастеров. Кроме картин, музей имел столь же богатую коллекцию изделий из фарфора, бронзы, гипса.

В декабре 1941 года по решению Ростовского облисполкома работники музея подготовили все экспонаты к эвакуации. 4 января 1942 года Ростовский музей изобразительных искусств прибыл в Пятигорск. Для временного хранения сокровищ музея было выделено помещение на территории музея «Домик Лермонтова». В начале августа 1942 года из-за быстрого продвижения фашистов по территории Ставропольского края Ростовский музей эвакуировать из Пятигорска не удалось.

Фото: вход в Домик Лермонтова. 1942 г. Рисунок И. Н. Фомина

 

 9 августа 1942 года немецкие войска захватили Пятигорск, а уже 12 августа был опубликован приказ, обязывавший руководителей учреждений культуры Пятигорска зарегистрировать все ценности, находившиеся в их ведении. Этот приказ Елизавета Яковкина, директор Пятигорского музея «Домик Лермонтова», проигнорировала, надеясь на то, что оккупанты не узнают о существовании фондов Ростовского музея.

Фото: директор музея Е. И. Яковкина

 

Вместе с ней сотрудники музея «Домик Лермонтова» Наталья Капиева и Маргарита Николева приняли решение сделать всё возможное для их спасения.

Фото: Н. В. Капиева

 

Фото: М. Ф. Николева

 

В начале сентября 1942 года к директору музея «Домик Лермонтова» прибыли пять немецких офицеров, назвавшиеся комиссией А. Розенберга, занятой учетом и вывозом в Германию культурных ценностей из оккупированных советских областей. Они потребовали показать им ящики Ростовского музея и передать описи к ним. Подвергая себя смертельной опасности, Е. Яковкина заявила, что описей у неё нет. Чтобы убедиться в отсутствии описей и посмотреть содержимое коллекции, немцы вскрыли два ящика – №№10 и 11, в которых находился фарфор, затем опечатали хранилище и уехали. На двери помещения, где хранились ценности Ростовского музея, они оставили запись «Реквизировано и взято под охрану штабом».

 

Антон Данилов – кандидат исторических наук, главный хранитель музейных предметов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова:

В конце декабря 1942 г. некоторые ящики немцы перенесли в помещения Домика Лермонтова. Предметы изъяли из упаковки и расставили вдоль стен. Одним из первых отбором предметов занимался командующий 1-й танковой армией вермахта генерал Эберхард фон Макензен. Директор музея не могла остановить разграбление коллекций, но нашла в себе храбрость потребовать у расхитителей расписку. Между визитами немцев сотрудники музея вынимали из раскрытых ящиков предметы, выносили под одеждой и прятали в личных вещах.

7 января 1943 г. начался вывоз всей коллекции, который продолжался два дня. В перерывах между рейсами сотрудники музея успели спрятать девять ящиков. Однако немцам удалось вывезти почти 300 картин и более 150 других экспонатов. Коллектив «Домика Лермонтова» спас около 500 экспонатов, которые в 1944 г. были возвращены в Ростов-на-Дону и стали основой возрождаемого музея…

 

Вместе с другими ценностями удалось спасти ящик №1, в котором находились полотна Левитана, Репина и Сурикова.

Елизавета Ивановна Яковкина позже вспоминала: «На оккупированной территории оставалась я только потому, что не считала возможным бросить на произвол судьбы культурные ценности».

 

Излишне говорить, что действия, направленные на защиту от разграбления фашистами шедевров мировой культуры, являвшихся достоянием нашей страны, были смертельно опасны. Но хрупкие женщины, работники музея, сознательно и самоотверженно шли на этот риск. Что это, если не героизм?

Разумеется, основные события Битвы за Кавказ происходили на поле боя. Но и такие истории, как рассказанная выше – тоже часть нашей Великой Победы. Битва за Кавказ – сражение не только за материальные, но и за духовные ценности. И это не подлежит забвению.

 

Фото предоставлены Государственным музеем-заповедником М. Ю Лермонтова.