Сергей Литовченко
Автор

Персики, яки, ослиное молоко и олени. Необычные хозяйства Карачаево-Черкесии

КЧР из года в год занимает лидерские позиции как в СКФО, так и в России по выращиванию тепличных овощей, зерновых культур, количеству голов крупного рогатого скота и овец

Сергей Литовченко
Автор
04.10.2021

Карачаево-Черкесская Республика из года в год занимает лидерские позиции как в СКФО, так и в России по выращиванию тепличных овощей, зерновых культур, количеству голов крупного рогатого скота и овец. Но есть в этом регионе и не совсем обычные для него хозяйства.

Сбор персиков в Карачаево-Черкесии. Источник: riakchr.ru

В 2020 году в «Садах Карачаево-Черкесии» произвели закладку экспериментального сада персиковых и нектариновых деревьев. Известно, что эти фрукты растут в жарком климате, однако эксперимент показал, что они прекрасно приживаются в условиях КЧР. Деревья хорошо развиваются и наблюдаются хорошие приросты. Как говорят садоводы, уходные работы за персиками и нектаринами не сильно отличаются от работ за яблонями и грушами. В этом году в августе и сентябре уже собран первый урожай необычных плодов.

Яки в Карачаево-Черкесии. Источник: worldi.ru

Благоприятные природные и климатические условия КЧР позволили фермеру из аула Учкулан Хусею Биджиеву разводить одно из самых необычных животных – яков. Вот уже более девяти лет он занимается этим делом, воплотив в реальность свою мечту. Изначально поголовье яков состояло из 15 голов. Сегодня оно выросло уже более, чем в три раза. Мясо яков у фермера пользуется огромным спросом. Альпийские луга, чистые вода и воздух делают его чистым и вкусным. В хозяйство за продуктом едут не только из Карачаево-Черкесии, но и из других регионов. Молоко яков тоже ценится: оно в четыре раза питательнее коровьего по содержанию белка и жира. Один из плюсов содержания яков – им не нужно заготавливать корм.

Фермер Азнаур Герюгов из Прикубанского района республики разводит ослов для производства по-настоящему целебного молока. На ферме содержится уже 130 голов, но Герюгов планирует удвоить это количество. Каждая ослица дает от 200 грамм до литра молока в день. Заказывают его покупатели со всей страны. Как отмечается, ослиное молоко полезно при аллергии, бронхолегочных заболеваниях, а также стимулирует выработку коллагена.

Кавказский олень. Источник: nat-geo.ru

Олени, лошади и даже зубр содержатся в хозяйстве Расула Текеева в поселке Красный Курган. Уже седьмой год фермер занимается своим делом. Более сотни оленей породы Марал – одного из самого известного в России подвида благородного оленя – пасутся на лугах Карачаево-Черкесии. Животные чувствуют себя комфортно – они ежегодно приносят приплод. В будушем Текеев планирует сотрудничать с фармацевтическими компаниями: рога оленей являются уникальным природным продуктом, сравнимым по своим свойствам с женьшенем.