Владимир Марков
Автор

Большой туризм требует большой ответственности

В Пятигорске с участием руководителей ведомств и глав СКФО прошло совещание по вопросам безопасности горного туризма

Владимир Марков
Автор
01.10.2021

Фото: Инстаграм Эльбрусского ВПСО МЧС России

 

Трагедия на Эльбрусе, которая произошла буквально неделю назад, потрясла всю страну. 23 сентября группа из 19 человек, во время спуска с высочайшей вершины Европы, из-за сильного ветра и снегопада запросила о помощи спасателей. Но даже оперативность специалистов МЧС не предотвратила беды: пятеро участников восхождения погибли от переохлаждения. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Такое чрезвычайное происшествие не могло не вызвать реакции государственных структур и ведомств. И она последовала немедленно.

Именно этот случай стал одним из резонаторов совещания, прошедшего в столице федерального округа Пятигорске под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Юрия Чайки. Обсуждались вопросы совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе.

Мероприятие прошло при участии врио главы МЧС Александра Чуприяна, руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представителей Ассоциации по безопасности объектов туристической индустрии «Безопасность туризма» и Ассоциации горных гидов, других заинтересованных министерств и ведомств.   

Открывая работу совещания, Юрий Чайка подчеркнул, что туризм для регионов Северного Кавказа является стратегически важным направлением и одним из ключевых стимулов развития экономики макрорегиона. Имеющийся природный потенциал создает все возможности для активного развития круглогодичного горного туризма на территории практически всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

«На фоне общего спада туристического потока по причине распространения новой коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер в традиционных горных курортах иностранных государств, горные курорты Северного Кавказа сохранили свою привлекательность для россиян.

Однако при всей своей красоте и безмятежности природа наших гор таит в себе немало опасностей, с которыми могут столкнуться туристы. Это снежные лавины и камнепады, ледниковые трещины и ледовые обвалы, селевые потоки, грозы, снежные бури, холод и туман, чрезмерное солнечное облучение…

Так, недавний случай на маршруте восхождения на гору Эльбрус, в результате которого погибло 5 человек, выявил ряд серьезных недостатков в обеспечении безопасности горного туризма», - отметил полпред.

 

Как прозвучало, к существующим проблемам можно отнести отсутствие целостной системы нормативного правового регулирования в области обеспечения безопасности, начиная от проектирования туристических объектов и сертификации основных маршрутов, заканчивая допуском организаций, гидов-инструкторов к организации восхождения и самих туристов к восхождению.  В том числе отсутствуют программы подготовки гидов, требования к сертификации гидов и маршрутов, рекомендации по подготовке и оснащению туристов, определение понятию «плохая погода».

Кроме того, у подразделений МЧС России или других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти нет функций контроля за находящимися на маршрутах туристами, возможности запрещать выход на маршрут в случае плохих погодных условий либо неподготовленности группы.

 

«При этом необходимо отметить высокий уровень профессиональной подготовки, мужество и героизм спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, которые, несмотря на сложнейшие погодные условия, ночное время проведения работ, совершили буквально невозможное – обнаружили и спустили с маршрута всех горовосходителей, в том числе, к сожалению, и погибших», - сделал акцент Юрий Чайка.

 

С предложениями МЧС России в этом направлении выступил врио министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

О текущем состоянии и законодательных инициативах в области регулирования горного туризма сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

О работе, проводимой органами государственной власти субъектов СКФО в области развития горного туризма, рассказали глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков и глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

 

На пресс-подходе, отвечая на вопросы журналистов, участники совещания ещё раз высказали свои мнения по рассмотренным вопросам.

 

Юрий Чайка:

- Проблемы горного туризма в Российской Федерации стоят очень остро. И последний случай, произошедший на Эльбрусе, показателен. Сегодня состоялся конструктивный и очень позитивный разговор с точки зрения реформирования этих вопросов. И они рассмотрены комплексно. Прежде всего, в плане совершенствования нормативно-правовой базы и решения организационных моментов. Сегодня прозвучало много конструктивных предложений, и сейчас мы формируем по ним общую позицию. Подготовим проект решения и будем дальше работать в этом направлении.

 

Александр Чуприян:

- Подразделения МЧС России всегда готовы протянуть руку помощи буквально в несколько секунд… Другой разговор – можем ли мы на этом остановиться, удовлетворены ли мы этим? Нет, конечно. И сегодняшний разговор лишний раз подчёркивает то, что проблемы безопасности имеются вообще в туризме: не важно – в горах, в снегу, в воде или в пещерах… Это уже вторично. Важно то, что всё больше и больше людей оказываются на туристических тропах. Стало быть, уровень безопасности тоже должен быть выше. Требуется целый комплекс мер. И сегодняшнее совещание, как мне кажется - отличная стартовая площадка, чтобы пересмотреть существующее положение. И продвинуться вперёд в плане безопасности.

 

Зарина Догузова:

- Ростуризм с конца прошлого года впервые за 16 лет существования отвечает за нормативно-правовое регулирование сферы туризма. И мы уже в этом году обеспечили принятие очень важных законов.  Один из них – закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Вот инструкторы-проводники – как раз те самые люди, которые должны будут сопровождать туристов на маршрутах, представляющих повышенную опасность, потому что связаны с преодолением достаточно сложных рельефов. В соответствии с этим законом мы установим обязательную аттестацию таких инструкторов-проводников – уже со следующего года. Далее мы категорируем типы и виды маршрутов, на которые можно будет ходить людям только в сопровождении специально обученных инструкторов-проводников. Третье – мы чётко регламентируем правила на этих самых маршрутах: количество инструкторов-проводников, необходимые средства связи и многое другое...

 

По итогам прошедшего совещания был сформирован пакет мер и протокольных поручений, выполнение которых будет взято на контроль аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Осталось добавить ещё одно: в условиях закрытых границ из-за новой коронавирусной инфекции внутренний туризм получает уникальный шанс на прорывное развитие. Но большой туризм требует и большой ответственности, о чём говорилось на прошедшем в Пятигорске совещании. Будем надеяться, что необходимый алгоритм безопасного туризма на Северном Кавказе и в целом по стране будет выработан и станет основой дальнейшего развития отрасли.