На Эльбрусе спасена группа туристов из 14 человек

Поиски проводились в сложнейших погодных условиях на высоте 5400 метров. Пятеро альпинистов погибли

24.09.2021

Айгуль Гулиева, специалист пресс-службы Главного Управления МЧС России по КБР:

«В 17 ч. 10 мин., 23 сентября 2021 года в СУГС ГУ МЧС России по КБР поступило сообщение о том, что на горе Эльбрус, на высоте 5 400 м, группа альпинистов, из-за ухудшения погодных условий, попросила о помощи.

По предварительной информации, у одного человека из группы – травма ноги. Альпинисты зарегистрировали свой маршрут в МЧС России.

На спасательные работы незамедлительно выдвинулись спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в количестве семи человек и двух единиц техники.

В итоге, в ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов, удалось спасти 14 человек. Их эвакуировали на поляну Азау и передали медикам. К сожалению, пять человек из группы погибли.

Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40-70 м/с. Сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха – до -20 градусов. Видимость – не более одного метра.

Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше, в районе нахождения группы. Для координации поисково-спасательной операции работал оперативный штаб МЧС. Всего, к работам было привлечено 69 человек и 16 единиц техники».