Бог-громовержец. Источник: demicardgame.com
Сложно представить, но сотни лет назад чеченцы и ингуши не были ярыми приверженцами ислама и поклонялись собственным богам, главенство среди которых принадлежало суровому, но справедливому богу-громовержцу Селе.
Бог-громовержец с Кавказа
В мифологии вайнахов прослеживается явная связь как с древнеегипетской, так и с древнегреческой мифологией, в частности, с пантеоном языческих божеств. Не является исключением и Села, прообраз которого явно восходит к легендарному Зевсу или римскому Юпитеру.
У вайнахов Села – непросто верховное божество, а бог огня, дождя и покровитель домашнего очага, самый почитаемый, сильный и могущественный небожитель после бога-творца Делы.
Согласно мифам, Села обитает на вершине горы Цей-Лом вместе с женой – богиней снега и вьюг Фурки и восемью сыновьями. Также в его подчинении находятся богини ветра и воды – Миха-Нана и Хин-Нана. По велению Селы они насылают на землю разрушительные ветра и дожди.
Села или Стела – бог грозный, но справедливый. Грешников он карает ударом молнии. Но ею же он и посылает милости, например, прогревает землю для посева.
Молния. Источник: fishki.net
Если же во время дождя на небе сверкала молния – это был знак гнева.
Убитые молнией люди, напротив, автоматически причислялись к святым. Считалось, так их отметил сам Села. Оплакивать их было запрещено – слезами и скорбью близкие могли омрачить новую загробную жизнь усопшего. Ему устраивали пышные похороны, нередко на месте погребения или гибели строили святилища, устраивали массовые молебны и жертвоприношения.
Символика и культ Селы
Символом Селы считался орёл – именно в таком виде он чаще всего представал перед смертными. Завидев в небе орла, древние вайнахи принимались молиться.
Иногда Села мог принимать облик иволги или сороки.
Появлявшаяся после дождя радуга считалась «стрелой Селы», а на её конце, то есть там, где радуга упиралась в землю, был зарыт клад.
Селе массово поклонялись как ингуши, так и чеченцы. Ему был посвящён день недели – среда, и месяц май, который так и назывался – Сели-бутт. На протяжении всего месяца жители почитали бога, возносили ему молитвы и устраивали жертвоприношения.
А по средам нельзя было давать свои вещи другим людям и в особенности делиться огнём, чтобы не прогневать его бога-покровителя.
Орел - символ Селы. Источник: goodfon.ru
В начале лета праздновался праздник Селы. Готовились к нему заранее: варили кашу из пшена и кукурузы, а поутру девушки отправлялись к ближайшему озеру или реке, бросали туда часть каши и просили у Селы благоденствия. После молитвы другую часть каши съедали и шли домой праздновать.
Ритуалы
Как и в других языческих религиях, каждому божеству посвящался собственный храм. Не был исключением и Села. Нередко святилище обустраивали на участке, в которое раньше попала молния, считалось, так Села показывает подходящее место. Чаще всего это были открытые поляны или участки под деревьями.
Здесь ему приносили в жертву животных, тут же принимали присягу воины и произносили самые важные клятвы. Данная в храме клятва считалась нерушимой, нарушить её нельзя было даже под страхом смерти, а клятвопреступника ждала неминуемая кара Селы.
Сказание о Пхьармате добытчике огня
В вайнахской языческой мифологии есть ещё одна явная отсылка к Древней Греции — это легенда о Пхьармате (у ингушей Курюко), который украл для людей огонь.
Прометей - прообраз Пхьармата. Источник: erebus-art.com
Узнав об этом, Села разгневался и страшно наказал героя – приковал его к горе, а на людей наслал несчастья.
Каждый день к нарту прилетала птица Ида и клевала его печень, которая за ночь отрастала заново.
В этом образе нетрудно узнать древнегреческого Прометея, в наказание прикованного к скале и вынужденного каждый день терпеть мучения от поедающего его печень орла. Но если Прометея спас Геракл, в вайнахском варианте на помощь несчастному, невзирая на гнев отца, приходит дочь Селы – Села-Сата, богиня искусств и ремёсел, покровительница невест.
Религиозный мятеж
Несмотря на повальное поклонение Селе вайнахских племён, по преданию, его не признавали нарты-орстхойцы – вайнахи, выделившиеся в отдельную народность.
Они не отрицали существование Селы как божества, но отказывались признавать его силу и поклоняться ему.
В одном из мифов о похищении баранов у пастуха Горжая, предводитель орстхойцев нарт Сеска-Селса вступил в борьбу с Селой и поломал тому рёбра, что говорит об уязвимости бога и ставит под сомнение его всемогущество.