Игорь Стеблинов
Автор

Место силы. Древние могильники Ассинского ущелья

Ассинское ущелье – уникальное творение природы и красивейший край отвесных скал, стремительных рек и незабываемых видов.

Игорь Стеблинов
Автор
01.10.2021

Ассинское ущелье. Источник: kavkaznash.ru

Здесь издревле селились люди, а потому по количеству обнаруженных тут памятников разных эпох и цивилизаций ущелье можно считать главным археологическим парком Северного Кавказа.  

Сокровища Ассинского каньона

В сердце Ингушетии по берегам реки Асса раскинулось живописное Ассинское ущелье протяженностью 17 километров. Территорию эту занимают выс   оченные отвесные скалы, упирающиеся вершинами прямо в небо, и крутые, покрытые зеленью, горы.

По местной легенде, в древности здесь жил кровожадный дракон – сармак – пожиравший местных девушек и перекрывший жителям подход к реке за водой. Однажды в ауле появился юноша и пообещал расправиться с чудовищем. Он отправился на берег Ассы, где сразился с драконом.

Бой был жестоким. Чудище размахивало когтистыми лапами и от его острых когтей на скалах оставались ужасные отметины, которые можно увидеть и сегодня. Но юноша все же убил сармака и избавил жителей от дракона.

Во все времена Ассинское ущелье было важным логистическим пунктом, в котором сходились пути из гор на равнины и обратно. Через него проходили крупнейшие торговые маршруты. И каждый правитель или хозяин этих мест, стремился завладеть входом в заветный каньон, поскольку это означало власть над всем регионом.

Ассинское ущелье. Источник: alexanpilov.livejournal.com

Здесь найдены остатки древних поселений, античные некрополи, многовековые святилища и останки тех, кто населял ущелье тысячелетия назад. Из числа крупнейших и значимых находок можно назвать могильник у села Нестеровское, Алхастанское поселение, аланские захоронения и Луговой могильник.

Луговой могильник

Луговым называют комплекс захоронений, расположенный в Сунженском районе Ингушетии у села Луговое, ныне – Мужичи.

Бесценный памятник истории обнаружили в 1950 году. Раскопки здесь велись с 1952 по 1957 годы. На данный момент комплекс полностью исследован и является неоспоримым свидетельством присутствия кобанской культуры на Северном Кавказе, а также уникальным источником знаний о культуре и быте того периода.

Первые захоронения здесь были сделаны в 6 веке до нашей эры и продолжались в течение двух последующих столетий. Могильник грунтовый, захоронения велись параллельными рядами, тела обращены на юго-запад. Помимо одиночных, в комплексе есть и парные могилы.

Кроме останков в могилах археологи нашли бусы, подвески, браслеты, перстни, пряжки. Украшения выполнены из бронзы, стекла, сердолика, гагата, что говорит о высоком уровне владения техникой обработки разных материалов.

Находки в Луговом могильнике. источник: coollib.net

Под вековыми наслоениями земли в Луговом обнаружили наконечники стрел, копий, секиры, ножи, акинаки, топоры и другое оружие. Изделия выполнены, в основном, из железа и бронзы.

Но и этим череда находок не ограничилась. Ученые извлекли на поверхность остатки керамики – кувшины, сосуды грушевидной формы, миски, горшки, чаши, курильницы и прочие образцы посуды. Многие изделия украшены изображениями животных и спиралевидными мотивами.

Рядом с могильником были найдены остатки поселения III тысячелетия до нашей эры с глинобитными домами округлой формы. Внутри ученые обнаружили передвижные очаги и очаги в виде ям. Неплохо сохранились орудия труда – зернотерки, терочники, топоры, подставки, песты. Предметы изготовлены из камня, рогов и костей животных, глины.

Большинство находок археологи отнесли к переходному периоду между куро-араксской и майкопской культурами.

В настоящее время могильник Луговой входит в число крупнейших памятников скифо-сарматского периода на территории Северного Кавказа.