Игорь Стеблинов
Автор

Джейрахско-ассинский музей-заповедник. Наследие предков

Огромная территория музея под открытым небом тянется до границы с Грузией и Шатойским районом Чечни.

Игорь Стеблинов
Автор
08.09.2021

 

Джейрахско-ассинский музей-заповедник. Источник: gazetaingush.ru

Джейрахско-ассинский музей-заповедник – крупнейший на территории Ингушетии археологический, исторический и культурный комплекс, куда входят древние постройки, некрополи и остатки поселений. Сегодня это популярный туристический объект и бесценный источник знаний о далеком прошлом республики.

Где находится

Заповедник находится в Ингушетии. Огромная территория музея под открытым небом тянется до границы с Грузией и Шатойским районом Чечни. Общая площадь ландшафта – 65 тысяч гектаров.

В состав Джейрахско-ассинского комплекса входят несколько заповедников и горных аулов, в том числе Ляжги, Хамхи, Эрзи, Эгикал, Лейми.

Сюда же включены Джейрахское ущелье и Таргинская долина, башенные комплексы, языческие и христианские храмы, природные объекты и многое другое. Всего в парке расположено около 500 архитектурных памятников.

В настоящее время заповедник готовят к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть

Храм Тхаба-Ерды. Источник: nat-geo.ru

Храм Тхаба-Ерды

Главным и самым известным объектом заповедника считается храм Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье. Святилище построили ориентировочно в 8 столетии. Это древнейший христианский храм на территории Ингушетии и один из самых загадочных – точное время и создатели святилища до сих пор неизвестны и вызывают споры в кругу историков.

Тхаба-Ерды построен по типу базилики, что намекает на грузинское или армянское влияние. В его архитектуре и отделке смешались традиционные грузинские и вайнахские приемы.

А его название переводится как «наша святыня» или как «храм веры». Другая версия гласит, что название означает «Две тысячи святых». А еще по одной теории назывался он изначально Тома-Ерды и был посвящен Фоме – тому самому недоверчивому апостолу Христа.

На одной из стен высечена надпись на древнем сакартвельском наречии, что снова связывает строительство храма с грузинскими миссионерами.

За века истории храм неоднократно видоизменялся, но на фасаде еще сохранились скульптурные изображения.

Храм Алби-Ерды

Храм Алби-Ерды. Источник: galgamed.livejournal.com

Еще один древний христианский храм, построенный в период с 7 по 10 столетия. Находится в Ассинском ущелье, недалеко от Тхаба-Ерды.

Научные исследования свидетельствуют, что до наших дней святилище дошло в первозданном виде, то есть не перестраивалось и не изменялось. При этом сохранилось здание гораздо хуже – от него остались лишь каменные стены и деревянные балки.

Прямоугольный в плане храм содержит апсиду и алтарную часть, что выдает его христианскую принадлежность. На одной из стен еще в эпоху СССР была обнаружена надпись на грузинском языке «Иисус - святой».

Башенный комплекс Вовнушки

Высоко в горах, на берегу реки Гулойхи на вершине отвесных скал расположился комплекс из трех средневековых башен.

Оборонительно-сторожевые укрепления сложены из камня, имеют по несколько этажей и маленькие окна-бойницы. Внутрь можно было попасть по приставной лестнице, ведущей на второй этаж. Первый уровень традиционно отводился под складские помещения.

Башенный комплекс Вовнушки. Источник: timag82.livejournal.com

В былые времена башни служили не только жилищем, но и для дозора и отражения вражеских атак. А между собой башни связывались с помощью подвесных мостов.

Само название «вовнушки» переводится как «край боевых башен».

Башни принадлежат древнему ингушскому тейпу Оздой.

Построены в 14 веке, первую, согласно легенде, построил основатель рода Оздоевых – Цикким. А его предком был герой ингушских сказаний и легенд – чародей Маго. Следующую башню построил сын Циккима – Эзди, а третью – внук.

Помимо Вовнушек в Джейрахско-ассинском заповеднике можно посмотреть остатки древнего города Таргим, природный парк-заповедник Эрзи, древнее поселение Эгикал, башенный комплекс Фуртоуг и многое другое.