Кавказские рубежи князя Барятинского

Барятинский родился в 1815 году в Курской губернии.

01.10.2021

Князь А.И. Барятинский. Источник: artefact.culture.ru

Александр Иванович Барятинский родословную имел более чем славную – потомок Рюрика, наследный князь и родственник многих «первых лиц» России XIX века. Но жителям Кавказа он запомнился в роли наместника региона. 

Юный дебошир

Барятинский родился в 1815 году в Курской губернии. До 14 лет воспитывался дома, затем поступил в Московский Благородный пансион. После обучения поступил в школу гвардейских юнкеров и в 1833 году был произведен в корнеты.

Начало воинской карьеры у молодого князя не задалось – он кутил и гулял от души, чем навлек на себя недовольство не только начальства, но и самого императора Николая Первого. Гуляку и дебошира отправляют на Кавказ, куда его перевели под начало генерала Вельяминова на перевоспитание.

Военная обстановка и реальная опасность привели Барятинского в чувство и заставили со всей серьезностью отнестись к службе. Здесь он принимает участие в военных экспедициях и впервые оказывается на поле боя.

Первые сражения, первое ранение

Барятинский участвовал в экспедиции в верховье реки Абим, получил тяжелое ранение и был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Золотая сабля Барятинского. Открытые источники

Оправившись от ранения, перешел на службу в свиту великого князя, будущего императора Александра Второго и был его спутником в поездках по России и зарубежью.

Военная карьера

Вновь на Кавказ судьба приводит его в 1845 году в чине полковника и в роли командира батальона Кабардинского полка.

Известно, что Барятинский участвовал в Даргинской экспедиции, завоевании аулов Гогатль, Анди и Теренгульской позиции, в сражении за рекой Годор, штурме аула Дарго, бою в Ичкерийском лесу.

В битве при захвате Андийских высот он снова был ранен. За проявленную доблесть получил орден Св. Георгия 4-й степени.

Затем были сражение при Гергебиле, в котором Барятинский участвует уже в роли командира Кабардинского полка, и другие крупные битвы. За годы Кавказской войны Барятинский дослужился до чина генерал-майора.

Успел побыть командиром Кавказской гренадерской бригады и левого фланга Кавказской укрепленной линии. А в 1953 году стал начальником штаба войск на Кавказе и произведен в генерал-адъютанты.

Крымская война. Источник: herocron.ru

С 1853 по 1856 годы участвовал в Крымской войне, в том числе в сражении под Кюрюк-Дара, за что позже был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

Наместник Кавказа

После отставки светлейшего князя Воронцова регион осиротел. Новым наместником Кавказа стал Александр Барятинский, соответствующим указом Александра Второго от июля 1856 года с одновременным присвоением чина главнокомандующего и генерала от инфантерии.

Первой и главной целью новый наместник объявил окончательный разгром мятежных горцев. Также в планах было закрыть вопрос с притязаниями на кавказские земли других стран.

Барятинский и его помощники разработали план боевых действий, предусматривающий лишение войск Шамиля любой помощи со стороны горцев. Для этого были перекрыты пути сообщения, предпринят ряд военных вылазок и сражений, заняты ключевые позиции, налажена разведка.

Князь Барятинский, наместник Кавказа. Источник: yaom.ru

К концу 1858 года отряды имама были разгромлены, сам Шамиль захвачен в плен. Это поставило окончательную точку в Кавказской войне и завершило переход региона в состав Российской империи. За успехи князь Барятинский был удостоен орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия 2-й степени, и произведен в генерал-фельдмаршалы.

Решив военный вопрос, Барятинский принялся за управленческие и хозяйственные реформы края. На новых землях оперативно прокладывали дороги, на местах организовывали органы управления и устанавливали порядки, шедшие в унисон с традициями горцев. Все это делалось, чтобы примирить жителей с новой властью и закончить многолетнее противостояние. 

Параллельно для поддержания порядка создавали милицию, куда набирали, в том числе и местных жителей.

Одновременно новый наместник предпринимал меры для развития сельского хозяйства, торговли, налаживания связей между регионами и распространения христианства. Хотя насильно никого в новую веру не загонял и приверженцев ислама не притеснял.

Последние годы жизни

Уволился с должности Барятинский только в 1862 году по состоянию здоровья. Активно путешествовал по Европе, следил за военными и политическими событиями.

Умер военачальник в 1879 году в Женеве, похоронен в родовом имении в селе Ивановском, где и родился.