Наместник Кавказа. Граф Михаил Воронцов

Воронцов считал, что именно образование является главным объединяющим фактором, способным интегрировать все народы России

08.09.2021

 

Граф Михаил Воронцов. Источник: worontsovpalace.org

Граф Михаил Воронцов проявил блестящий армейский талант во время войны 1812 года, за что получил звание героя и не одну награду. Кто бы мог подумать, что крестник Екатерины Второй, генерал-адъютант, а впоследствии и генерал-фельдмаршал, проявит и управленческий дар, сыграв первостепенную роль в развитии Северного Кавказа.

Предыстория

Счастливая звезда графа Воронцова засветила задолго до французской агрессии и захватнических планов, но в полной мере проявила себя именно в войне с Наполеоном. Михаил Семенович Воронцов удостоился чести «взять на шпагу» Париж, освободив по дороге к французской столице не один город.

Еще за бородинское сражение он получил Орден Святой Анны с бриллиантами, чем спровоцировал зависть и интриги военной элиты. Поэтому после окончания войны Воронцов получает лишь медаль «За взятие Парижа» и попадает в опалу.

Естественно, причиной были не только происки конкурентов, но и поведение самого графа, в свое время отказавшегося от генеральского чина.

В результате Воронцов подал в отставку и отбыл генерал-губернатором в Новороссию.

Граф Воронцов. Источник: sergey-v-fomin.livejournal.com

Наместник Кавказа

В 1840-е годы в разгаре была Кавказская война. Русские войска потерпели не одно поражение. Здесь и вспомнили про выдающегося полководца Воронцова. Его назначили командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником Кавказа.

Михаила Семеновича наделяют феноменальной властью, какой не было ни, у одного императорского наместника ни до него, ни после. Под его надзором оказываются все российские территории на юге и в Закавказье.

За короткое время солдаты продвинулись в глубину гор, отвоевывая у Шамиля один аул за другим.

При графе в регионе был создан Кавказский учебный округ, куда вошли Бакинская, Кутаисская, Тифлисская, Эриванская, Ставропольская, Дагестанская, Терская, Закавказская и многие другие области.

Таким образом была централизована образовательная система нескольких регионов и повышено качество образования. Именно его Воронцов считал главным объединяющим фактором, способным интегрировать все народы России и нейтрализовать угрозу отделения регионов. Поэтому по инициативе Воронцова была создана комиссия для улучшения просвещения на Кавказе.

Наместник на Кавказе граф Воронцов. Источник: moygorodbrd.blogspot.com

И при нем же на берегу Таганрогского залива был основан город Ейск.

Именно Воронцову обязаны своим активным развитием курорты Кавказских Минеральных Вод. Наместник утвердил здесь новую Дирекцию, назначил нового главного архитектора – Самуила Уптона, инициировал активную застройку в городах.

Благодаря Воронцову в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске и Пятигорске благоустроили источники, построили галереи и ванны, привели в порядок парки и променады, обустроили лечебницы, превратив курорты в излюбленное место отдыха аристократов и творческой интеллигенции. 

Последние годы жизни

Летом 1851 года у Воронцова начались серьезные проблемы со здоровьем – из-за слабости граф не мог самостоятельно передвигаться и пересел в коляску. Подвело и зрение – носил очки, хотя и делал это украдкой. В работе ему помогала супруга Елизавета Ксаверьевна. Она читала документы, писала за него письма и даже сопровождала в нескольких военных поездках.

Добило графа тяжелое ранение единственного сына Семена в боях под Севастополем.

Измученный слепотой и тяжелой болезнью, Воронцов подает рапорт об отставке, но получает отказ. Ему дают лишь двухгодичный отпуск, который он проводит в Одессе. Почувствовав улучшение, он отправляется в Москву на коронацию Александра Второго, но лихорадка не позволила ему сделать и это – на церемонию граф не попадает.

Перед коронацией его навестили Великие князья, вручив фельдмаршалский жезл и императорский рескрипт, которым Воронцову присуждался княжеский титул. А в ноябре 1856 года он умер от рака желудка, пробыв князем всего два месяца.